Он родился в Азербайджане в армянской семье железнодорожного техника Степана Егоровича Исаакяна и эстонки Иды Антоновны Лауэр. После окончания реального училища попытался поступить в Морской кадетский корпус, но для учебы в нем необходимо было быть дворянином.
Однако когда началась Первая мировая война, и флот стал остро нуждаться в специалистах, Исакова зачислили в Отдельные гардемаринские классы, откуда он вышел в марте 1917 в чине мичмана. Успел поучаствовать в Моонзундском сражении, будучи минным офицером эсминца «Изяслав».
После Октябрьской революции в различных должностях старшего офицера принимал участие в отражении иностранной интервенции на Балтийском флоте. Затем Иван Степанович перешел на Черноморский флот, где вскоре стал начальником оперативного отдела штаба флота, а в конце 20-х годов — заместителем начальника штаба.
В 30-е годы после окончания Курсов усовершенствования высшего начсостава при Военно-морской академии РККА имени К. Е. Ворошилова Исаков перешел на службу в Генеральный штаб РККА на должность помощника начальника оперативного управления. Здесь он, принимая активное участие в разработке плана развития флота, начинает заниматься научной работой. Одновременно преподает в Военно-морской академии, читая курсы «Десантная операция» и «Операции подводных лодок».
Исаков, будучи назначенным начальником штаба экспедиции особого назначения по переброске судов из Балтийского в Баренцево море, внес громадный вклад в создание нового флота — Северного.
Великую Отечественную войну Исаков встретил адмиралом, будучи заместителем Главнокомандующего и членом Военного Совета Северо-Западного направления. Г. К.Жуков впоследствии так охарактеризовал деятельность Ивана Степановича в начале войны при обороне Прибалтики и Ленинграда: «Моим заместителем по Военно-морским силам был адмирал Исаков. Я глубоко убежден, что он был одним из выдающихся и талантливых военачальников Военно-Морского Флота Советского Союза. Вместе с командующим Балтийским флотом он формировал бригады морской пехоты для усиления Ленинградского фронта».
Под Шлиссельбургом Исаков был контужен и навсегда потерял слух на левое ухо. Осенью 1942 года он был одним из руководителей битвы за Кавказ. Под Туапсе был тяжело ранен и потерял ногу. Но в мае следующего года вернулся в строй. 31 мая 1944 года Исакову было присвоено звание Адмирала флота.
В послевоенное время Иван Степанович, несмотря на ухудшение здоровья и ряд хирургических операций, служит начальником Главного штаба, а затем заместителем Главнокомандующего ВМФ. Однако в 1950 году ему пришлось выйти в отставку. И он занялся научной и общественной работой. 3 марта 1955 года за заслуги перед отечеством Исакову было присвоено звание Адмирала флота Советского Союза.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев