Николай Александрович Лунин родился в 1907 году в Одессе в семье моряка.
С 1919 года Николай Лунин начал ходить юнгой на торговом пароходе. В 1922 году он поступает в Ростовское мореходное училище им. Седова, по окончанию которого он отправляется служить на учебный парусник "Вега".
В 1928-1935 годах Лунин – капитан этого судна.
В 1935 году Николай Александрович по специальному набору попадает в ВМФ и в 1940 году заканчивает Высшие курсы подводного плавания. С апреля 1940 года он командует подводной лодкой Щ-421.
Эта лодка участвовала в Зимней войне, ведя патрулирование в Баренцевом море, а по итогам компании экипаж Щ-421 получил личную благодарность командующего Северным флотом вице-адмирала В.П.Дрозда.
В 1941 году, по советским данным, лодка Н.А. Лунина потопила 4 германских транспорта, а зимой 1942 года за время похода к берегам Норвегии отправила на дно еще три немецких судна общим тоннажем до 24 тыс. тонн (стоит особо отметить, что злостные антисоветчики считают доказанным факт лишь 1 потопления).
В феврале 1942 года Военный Совет Северного флота представил капитана III ранга к званию Героя Советского Союза, а его подводный корабль - к ордену Красного Знамени. Вручение высокой награды состоялось в марте 1942 года, а под свое командование он принял новый подводный корабль – крейсерскую лодку «К-21». На новой подлодке капитан Лунин продолжал одерживать победы – всего за 1942 год он потопил 7 вражеских судов, а в июле 1942 года даже торпедировал германский линкор «Тирпиц» (к сожалению, ни немцы, ни союзники этого факта почему-то не заметили). Тем не менее, в октябре 1942 года лодка отважного капитана получила орден «Красного знамени».
В декабре 1943 года капитана II ранга Николая Лунина назначают командиром дивизиона подводных лодок Северного флота. Согласно советским данным, на тот момент на счету подводника было 17 утопленных кораблей противника (больше, чем у кого-либо из советских краснофлотцев-подводников на СФ).
С марта 1944 года Лунин начинает учиться в Военно-морской академии, которую заканчивает в 1947 году в чине контр-адмирала.
До 1962 года адмирал Н.А. Лунин служит в ВМФ СССР, после чего уходит в запас. В декабре 1970 года Николая Лунина - одной из самых ярких личностей, выдвинутых на передний фланг Великой Отечественной войной, - не стало.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1