Родился в семье плотника-отходника. В 2-летнем возрасте вместе с матерью и остальными детьми переехал к отцу на Ленские прииски (район Бодайбо). Осенью 1915 году был призван в армию как ратник ополчения 2-го разряда. Служил в запасном стрелковом батальоне в г. Казани, младшим офицером роты в запасном стрелковом полку в г. Сарапуле Вятской губернии.
После Февральской революции 1917 года выбран в полковой солдатский комитет и делегирован в Сарапульский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Вёл революционную агитацию среди солдат.
В июле 1918 добровольно вступил в РККА. Будучи командиром роты батальона 3-го Симбирского полка, участвовал в боях за г. Симбирск, Самару, Бугуруслан, Орск. В боях был трижды ранен. В ноябре 1920 года был признан негодным к военной службе, но уволиться отказался.
После гражданской войны Пуркаев был командиром стрелкового полка, помощником начальника штаба, начальником штаба дивизии, начальником штаба военных округов.
С началом Великой Отечественной войны — начальник штаба Юго-Западного фронта. С декабря 1941 года командовал 3 ударной армией, участвовал в Торопецко-Холмской и Демянской операциях. 26 августа 1942 — 25 апреля 1943 года командовал Калининским фронтом, войска которого принимали участие в Ржевской битве. Под руководством Пуркаева были подготовлены и проведены Ржевско-Сычёвская, Ржевско-Вяземская и Великолукская операции.
С апреля 1943 по август 1945 командующий Дальневосточным фронтом, а затем 2-м Дальневосточным фронтом. Участвовал в Советско-японской войне. Успешно провел Сунгарийскую операцию, в результате которой советские войска освободили северную и северо-восточную часть Маньчжурии, и захватили в плен свыше 260 тысяч японских солдат и офицеров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев