В Тюмень во время войны было эвакуировано 22 предприятия из Москвы, Ленинграда и других городов. Промышленность Тюмени выпускала в 1944 г. торпедные катера, минометы и мины, артиллерийские снаряды, десантные планеры, электрооборудование для танков и автомобилей, мотоциклы, медикаменты, обувь и обмундирование, лыжи.
Однако число коренного трудоспособного населения за счет ушедших на фронт уменьшилось по сравнению с довоенным почти на 41%. За годы войны погибли в бою, пропали без вести и умерли в плену более 103 тыс. жителей Тюменской области.
В 1944 г. машинисты станции Тюмень Нестеров и Тимкин купили на свои деньги эшелон леса и отправили железнодорожникам Сталинской (ныне Донецкой) железной дороги.
20 марта 1944 г. коллективу станции Тюмень пришла телеграмма от Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина. В ней говорилось: «Прошу передать рабочим, работницам, инженерно-техническим работникам и служащим депо Тюмень, собравшим 107 тыс. рублей на строительство вооружения для Красной Армии, мой братский привет и благодарность Красной Армии».
В 1944 г. завод № 762 (ныне станкостроительный) получил задание особой важности. Тюменцы должны были поставить два фуговочных станка для лаборатории № 2, возглавляемой Курчатовым. Позднее лаборатория была преобразована в Институт атомной энергии Академии Наук СССР.
В тыловой Тюмени в 1944 г. в здании Cельхозакадемии хранилось в обстановке строжайшей секретности тело В.И.Ленина.
Ведущий сортировочный госпиталь края располагался в здании нынешнего архитектурно-строительного университета, а всего в Тюмени было развернуто 35 госпиталей.
Тюменский горком комсомола рассматривал заявления юношей и девушек, стремившихся на фронт добровольцами. Одной из них была Марите Мельникайте, эвакуированная в Сибирь из литовского города Зарасай. С завода № 762 (станкостроительного) она была отправлена в Омск в штаб партизанских отрядов и окончила школу подрывников.
В марте 1944 г. литовской партизанке Марите Мельникайте посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. А всего этого звания удостоено 94 жителя Тюменской области. 12 тюменцев являются полными кавалерами Ордена Славы.
На Курской дуге звания Героя Советского Союза посмертно удостоен Григорий Никифорович Кошкаров. Он родился в деревне Сергеевка Уватского района Тюменской области. За три дня его батарея из трех орудий прямой наводкой сожгла и подбила 20 танков. Противник бросал в атаку целые лавины танков, под прикрытием авиации ходил в атаку до пяти-шести раз. Мужественно, геройски воевала батарея. В этом неравном бою лейтенант Кошкаров погиб смертью храбрых. Был ему всего 21 год. Из письма Кошкарова родным: "Мама, конечно, здесь тоже нелегко, лежишь в окопе и как будто отдыхаешь, но только отдых не очень приятный. Но, мама, нужно все пережить и перенести! Русский народ непобедим. Разобьем немецкую сволочь, тогда будем жить мирно и весело..."
После снятия блокады Ленинграда , в городе совсем не осталось кошек, что повлекло за собой нашествие полчищ крыс. Как только блокада была снята, состоялась «кошачья мобилизация». Мурок и барсиков набирали в Сибири специально для защиты бесценных хранилищ Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев. В Тюмени, например, собрали 238 котов и кошек в возрасте от полугода до 5 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев