Родился 12 августа 1924 г. в деревне Изошур Кулигинского района Вотской АО (ныне Кезского района УР) в семье крестьянина. Окончил 7 классов. Работал в колхозе. В Красной Армии с 1942 г. В действующей армии с января 1943 г. Погиб в бою 17 августа 1943 г. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени. Похоронен в селе Качаловка Краснокутского района Харьковской области. В деревне Старая Гыя Кезского района, где учился Герой, установлен обелиск. Его имя носят улицы в поселке городского типа Кез и в селе Качаловка и носила пионерская дружина Гыинской школы
В середине августа 1943 года немецко-фашистские войска, стремившиеся не допустить прорыва наших воинов к Харькову, нанесли ряд мощных танковых контратак по левому флангу 6-й гвардейской армии Воронежского фронта. Семь суток, с 11 по 17 августа, в этом районе шли ожесточенные бои.
Утром 17 августа 1943 года на 3-ю батарею 496-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка этой армии, расположенную в селе Качаловка Краснокутокого района, неожиданно на полной скорости вышли 24 фашистских танка, стремясь смять боевые порядки артиллеристов.
Орудие комсомольца Вениамина Сидорова находилось в составе соседней, четвертой батареи.
Героически отражал атаку фашистских бронированных чудовищ орудийный расчет 3-й батареи, где наводчиком был сержант М. А. Николаев. Вот в этом расчете сражен осколком заряжающий, тяжело ранен подносчик снарядов, вот у орудия остался только его наводчик...
Выручить товарища Вениамин не успел: вражеский снаряд вывел из строя орудие Николаева.
Теперь танки шли на огневую позицию расчета Сидорова.
Командир орудия открыл огонь по стальным громадинам, стремительно рвущимся вперед. Выстрелы гремели безостановочно: расчет действовал как хорошо слаженный и четко отрегулированный механизм.
От меткого выстрела головной фашистский танк воспламенился. Второй танк, обнаружив новое советское орудие, открыл прицельный огонь. Часть расчета вышла из строя. Вскоре вражеский снаряд разорвался рядом. Был контужен наводчик. Из расчета остался один Сидоров.
Детство и юность сына крестьянина из деревни мало чем отличались от жизни его сверстников. Когда Вениамину исполнилось 18 лет, его вскоре призвали в Красную Армию, а с 10 января 1943 года молодой боец уже воевал на Донском фронте.
Раненный, истекающий кровью, Вениамин Сидоров стоял у орудия — один против лавины гитлеровских танков. Но и мысли у него не было — уйти с огневой позиции.
Вениамин прильнул к прицелу. Выстрел — вражеская бронированная машина развернулась на одной гусенице, второй выстрел — вспыхнул еще один танк.
В этой неравной схватке юный артиллерист действовал за весь расчет: подносчика снарядов, заряжающего, замкового, наводчика и командира орудия... Силы покидали его. Выстрелы раздавались все реже, и все менее точно ложились снаряды. Гитлеровцы же усилили атаку на одинокое орудие. Очередной их удар достиг цели. Последний из расчета — командир орудия Вениамин Сидоров упал на харьковскую землю мертвым.
21 сентября 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от присвоено звание Героя Советского Сою¬за командиру орудия 496-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (6-я гвардейская армия, Воронежский фронт) комсомольцу старшему сержанту Сидорову В. А. (посмертно).
Письмо из части родителям (1942 год)
Дорогие Андрей Петрович и Анфиса Григорьевна!
Командование батареи выносит вам сердечную благодарность за вашего сына Вениамина. Он прибыл в наше подразделение в те дни, когда над нашей Родиной нависла грозная опасность. Ваш сын, как хороший патриот, крепко взялся за изучение военной техники. За все время пребывание в части он не имел ни одного нарушения воинской дисциплины и получил четыре благодарности - за боевые стрельбы, за отличную учёбу, за отличное несение караульной службы.
Командование просит вас зачитать это письмо колхозникам - землякам Вениамина, чтобы они последовали его примеру и работали в тылу так, как наша Красная Армия громит врага, как их земляк Вениамин Сидоров овладевает военной техникой.
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.
Командир батареи старший лейтенант Жуков
Зам.командира по политчасти лейтенант Михайлюк
Командир взвода младший лейтенант Лайкин
Командир орудия старший сержант Телегин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев