20 июня 1945 года в столицу Советского Союза самолетом было доставлено Знамя Победы, которое было водружено советскими воинами над рейхстагом в Берлине.
Начальником Знаменной группы был боевой офицер-орденоносец Варенников, а знаменщиком и ассистентами знамёнщика были боевые сержанты (старшины) Герои Советского Союза из числа,отобранных для участия в Параде Победы,советских военнослужащих (рост-не ниже 180 см).Знамя Победы было пронесено перед встречающими его должностными лицами и встречающими военнослужащими. На параде Победы 24.06.1945 года Знамя Победы не выносилось. Причины этого до конца не установлены. (Можно предположить, что из-за дождливой погоды).
Знамя Победы , это знамя Союза Советских Социалистических Республик.знамя страны победителя . Для штурма Берлина было заранее изготовлено 5 знамен СССР ( по числу штурмовавших Берлин армий ). При штурме рейхстага , как и при любых других штурмах знамена воинских частей не используются никогда , так как при утере или уничтожении знамени воинская часть с позором расформировывалась. Использовались штурмовые знамена , т. е. обычные красные полотнища. Официальное водружение знамени происходило уже после полной зачистки здания с фото и киносъемкой. Знамя 150 дивизии впервые назвали знаменем Победы только на параде 1965 года ( так как именно бойцы этой дивизии водружали знамя над рейхстагом ). 150 дивизия и ее знамя в параде 1945 года вообще не участвовали , так как и сама дивизия и ее знамя из Берлина отправились в Венгрию, где и находились до 1957 г . Запись парада 1945 года можно посмотреть.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4
(Можно предположить, что из-за дождливой погоды).