Собрав в ударный кулак до дивизии пехоты и не менее 50 танков и штурмовых орудий, гитлеровцы 5 февраля снова начали наступление из района юго-западной окраины Кенигсберга. Ценой больших потерь они овладели Вартеном ( Шоссейное - Вартен до 1946 года- поселок в составе Гурьевского городского округа Калининградской области ) и потеснили части 31-й и 11-й дивизий, которые отошли к востоку от шоссе.
В ходе боя попал в окружение батальон 33-го полка. Командир батальона капитан Н. П. Капустин и его заместитель по политической части капитан Д. Ж. Хасаншин умело организовали круговую оборону. Фашисты неоднократно бросали на позиции батальона пехоту и танки, но каждый раз с потерями откатывались назад. Гвардейцы стойко отбивали атаки врага. Когда обессиленный противник ослабил нажим, батальон стремительным ударом прорвал кольцо окружения и вышел к своим, уничтожив при этом 5 танков и 2 бронетранспортера врага.
В этом же бою также отличился командир 1-го дивизиона 30-го артполка майор М. А. Полевничий. Немцы окружили его наблюдательный пункт, в подвалах которого находилось до 50 бойцов и командиров, и потребовали, чтобы все сдались в плен. Они стреляли в окна, бросали дымовые гранаты. Несколько человек было ранено, но советские воины решили драться до последнего патрона.
Связь с полком прекратилась. Радиостанция бездействовала — разрядились батареи. Тогда гвардейцы собрали батарейки от ручных фонариков и соединили их в одну. Рация заработала. Майор Полевничий вызвал огонь артиллерии на себя. В полку помедлили, а затем, установив, что люди находятся в подвале, дали мощный залп «катюш» и полевых орудий. Немцы отошли, потеряв десятки человек. Вскоре подоспела наша пехота, и группа отважных воинов была освобождена из десятичасового окружения.
В этом бою отличились командир батареи старший лейтенант Е. И. Сыроватский, командир отделения разведки старший сержант Тищенко, санинструктор В. В. Бурцева, перевязавшая 25 раненых и укрывшая их в подвале.....
Захватив территорию, немцы стремились прочно закрепиться на ней. Их поддерживали сотни стволов артиллерии, танки и штурмовые орудия. Поэтому попытки частей 31-й и 11-й дивизий восстановить положение не удавались в течение нескольких суток. «В первые дни февраля, — пишет генерал О. Лаш, — велись непрерывные бои за Хайде-Вальдбург, Хайде-Маулен, Вартен и Вундлакен, которые часто переходили из рук в руки. Только танковой дивизии «Великая Германия» удалось пробиться до Кенигсберга и снова пробиться обратно», но не надолго.
4 и 5 февраля действовавшие в центре полосы наступления войска 16-го и 36-го гвардейских стрелковых корпусов с ожесточенными боями продвинулись от 2 до 5 км и 6 февраля снова овладели шоссе, но уже на более широком участке. К 11 февраля они закрепились здесь так основательно, что до конца марта положение здесь почти не менялось. Все попытки немцев освободить шоссе так и не достигли цели.
из мемуаров генерала Галицкого
#наркомпоиск #великая_отечественная_война #вторая_мировая_война #военнаяархеология #поисковыйотряд #военнаяистория #ww2
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев