Родился 26 января 1899 года в деревне Калитино (Волосовский район Ленинградской области). Его первое боевое крещение состоялось в начале 1920 года под станцией Унеча на Брянщине. Тогда Григорьев был участником Гражданской войны. До 1922 года он сражался на Польском фронте, против Юденича, подавлял мятеж в Кронштадте. Затем работал на одном из заводов в Ленинграде.
С июля 1941 года снова в Красной Армии, призван Дзержинским РВК (Дзержинский район Ленинградской области), с 8 сентября в действующей армии.
И вот много лет спустя он снова, как в Гражданскую войну, со своим пулемётом "максимом". Перед выходом на "охоту" он, бывалый пулемётчик, тщательно выбирал позицию, маскировал её. Поблизости устраивал 3 - 4 ложные амбразуры, из которых изредка стрелки вели отвлекающий огонь, вводя противника в заблуждение. Как-то в лютый мороз немцы начали разбирать на дрова деревянный дом. Григорьев караулил их 2 дня, ожидая удобного момента. На третий день 37 фашистов собрались у разобранного дома для переноски брёвен. Ещё полчаса снайпер не тревожил их. Наметил ориентиры, высчитал расстояние, дождался, когда солдаты собрались у костра все вместе на перекур, и только тогда открыл огонь. Прогремела длинная очередь, и 17 оккупантов свалились на снег...
25 января 1942 года пулемётчик 880-го стрелкового полка 189-й стрелковой дивизии красноармеец П. Г. Григорьев был представлен командованием части к награде за уничтожение 74 солдат и офицеров противника.
27 января 1942 года Пётр Григорьев бил по противнику из 2-х амбразур поочерёдно. И вдруг обнаружил вражеского снайпера. Он был хорошо замаскирован. Скрытно, по противотанковому рву подобрался Григорьев к снайперу и уничтожил его на месте. К вечеру перед позицией Григорьева появились ещё 4 фашиста, он свалил и их. Прибежали солдаты и хотели оттащить трупы. Григорьев уничтожил ещё троих.
22 февраля 1942 года, в канун Дня Красной Армии, в Шахматном зале Смольного собрались знатные воины Ленинградского фронта. Первым выступил немолодой уже боец Пётр Григорьев. Он сказал, что нападение фашистов на Советский Союз вынудило его, ленинградского рабочего, взяться за оружие. А так как ленинградские рабочие привыкли делать всё в лучшем виде, то и воевать он старается по высшему разряду. Тем более что бои идут чуть ли не у самых стен Ленинграда - под Пулковскими высотами.
Снайпер-пулемётчик Пётр Григорьев уничтожил в этих боях 127 фашистских захватчиков. Немало побед одержали 8 его учеников, ставших тоже мастерами меткого огня. На фронте воевал и сын Григорьева - Павел.
Участники слёта поделились боевым опытом. Лучшим из лучших были вручены награды. Ордена Ленина и "Золотые Звёзды" получили снайперы Иван Вежливцев, Петр Голиченков, Александр Калинин, Николай Козлов, Владимир Пчелинцев и Михаил Яковлев (6 февраля 1942 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил им звание Героя Советского Союза).
Приказом по войскам Ленинградского фронта N 412/н от 22 февраля 1942 года ордена Ленина удостоились отважные мастера меткого выстрела Пётр Григорьев, его однополчанин Владимир Краснов и Григорий Симанчук. Всего 22 февраля орденами и медалями было награждено 215 лучших воинов Ленинградского фронта.
⠀
Командир пулемётного взвода лейтенант П. Г. Григорьев пропал без вести 30 января 1944 года.
#наркомпоиск #великая_отечественная_война #вторая_мировая_война #военнаяархеология #поисковыйотряд #военнаяистория #вов #геройСССР
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев