В решающий момент Великой Отечественной войны уральцы выступили с инициативой – создать добровольческий танковый корпус и на свои сбережения снарядить его.
Добровольческий танковый корпус стал венцом боевых формирований Урала. В его состав вошли 3 танковые (в том числе Пермская танковая), одна мотострелковая бригады и другие воинские части.
Сформированная и укомплектованная пермяками танковая бригада ушла на фронт из родного города 1 июня 1943 года.
Уральский добровольческий танковый корпус прошел весь путь от Урала до Берлина, освобождая измученные советские и европейские города от немецко-фашистских захватчиков.
Танковый корпус участвовал в войсковых операциях – Орловско-Курской, Проскурово-Каменец-Подольской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Берлинской.
5 мая 1945 в составе своей армии Уральский добровольческий танковый корпус выдвинулся на помощь чехословацким собратьям по освобождению их городов от фашистов.
За героизм и мужество, проявленные в боях, корпус был награжден орденом Красного Знамени, орденом Суворова, орденом Кутузова, а Пермско-Келецкая бригада еще и орденом Богдана Хмельницкого.
25 октября 1943 года Уральский добровольческий танковый корпус получил почетное звание Гвардейский.
#наркомпоиск #великая_отечественная_война #вторая_мировая_война #военнаяархеология #поисковыйотряд #военнаяистория #ww2 #вов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев