Сразу после начала наступления советские войска встретили сильное сопротивление врага и не смогли сразу добиться успеха. Наступающие пехотные части были плохо оснащены для преодоления водного преграды, например, реки Невы, и для ведения боевых действий в лесистой и заболоченной местности. В районе подмосковной Дубровки на левом берегу Невы велись ожесточенные бои 86-й, 115-й и 265-й винтовок. На правом берегу для переправы на плацдарм были сосредоточены значительные силы, в том числе 123-я тяжёлая танковая бригада Красного флага, укомплектованная танками КВ-1. Поскольку переброска тяжелых танков на левый берег оказалась очень сложной, через некоторое время было решено передать эти танки в распоряжение 55-й армии для наступления вдоль южного берега Невы со стороны села Ивановское.
Наступление 54-й армии также развивалось с большим трудом. Только 4-я гвардейская стрелковая дивизия и 16-я танковая бригада достигли определенных успехов в районе Тортолова. При этом 23 сентября армейские части понесли большие потери и уже не могли наступать - в некоторых полках было по 300 активных штыков. 26 октября по просьбе И.И. Федюнинского Ставка Верховного Главнокомандования встала между ним и М.С. Хозиным. Командующим Ленинградским фронтом был назначен М.С. Хозин, командующим 54-й армией - сам И.И. Федюнинский. К концу октября стало очевидно, что новое советское наступление на Синявино застопорилось. Кроме того, сегодня резко обострилась обстановка в районе Тихвина, что вынудило командование фронта перебросить на это направление различные соединения, в основном из 54-й армии. Исходя из сложившейся ситуации, было принято решение временно приостановить операцию по прорыву блокады Ленинграда и скорректировать план нового наступления.
#наркомпоиск #великая_отечественная_война #вторая_мировая_война #военнаяархеология #поисковыйотряд #военнаяистория #вов #ww2
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев