Само это министерство придумывалось для управления потенциально завоеванными территориями бывшего СССР и было учреждено на основании указа Гитлера от 17 июля 1941 года «О гражданском управлении во вновь оккупированных восточных областях».
Первоначально, планировалось разделить все оккупированную территорию, а в планах, напомню, был первоначальный выход на линию А-А (Архангельск-Астрахань) с дальнейшим продвижением до лини Обь-Иртыш, на 5 рейсхкомиссариатов: «Остланд», «Украина», «Кавказ», «Московия», «Туркестан». Рейхскомиссариаты подразделялись на генерал-бецирке (округа), а эти последние— на районы. Предусматривалось введение так называемых главных округов из нескольких районов. Кроме того, планировалось создать еще особые территории (марки).
Одной из первоочередных задач германских властей на оккупированных территориях СССР являлось обеспечение порядка. В приказе Вильгельма Кейтеля сообщалось, что ввиду обширности контролируемых Германией районов необходимо подавлять сопротивление гражданского населения путем его запугивания.
Оккупационные власти вели строгий контроль местного населения: все жители подлежали регистрации в полиции, более того, им запрещалось без разрешения покидать места постоянного проживания. Нарушение любого постановления, к примеру, использование колодца из которого брали воду немцы, могло повлечь за собой строгое наказание вплоть до смертной казни через повешение.
Еще одним страшным средством, приведшим к массовому сокращению гражданского населения стал «План голода», разработанный Гербертом Бакке. «План голода» был частью экономической стратегии Третьего рейха, по которой от прежнего количества жителей СССР должно было остаться не более 30 млн. человек. Высвободившиеся таким образом продовольственные запасы должны были пойти на обеспечение нужд германской армии.
Любопытно, что поначалу оккупационные власти объявили, что налоги будут ниже, чем при советском режиме, однако на деле к ним добавились налоговые сборы на двери, окна, собак, лишнюю мебель и даже на бороду. По словам одной из переживших оккупацию женщин многие тогда существовали по принципу «один день прожили — и слава богу».
Немного разбираясь в хитросплетениях этого министерства, начинаешь понимать, что те, кто считают ныне, что если бы немцы выиграли войну, то мы ныне жили как в Германии, и ели бы сосиски, запивая хорошим пивом, мягко говоря, не очень правы. Очень мягко говоря...
#наркомпоиск #великая_отечественная_война #вторая_мировая_война #военнаяархеология #поисковыйотряд #военнаяистория #ww2 #вов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев