Родилась 18 Декабря 1922 года в деревне Шаровка, ныне Полтавского района Омской области, в семье крестьянина. Окончила 8 классов средней школы села Михайловка ( ныне посёлок Запорожской области ), затем экстерном среднюю школу в городе Днепропетровск. В 1939 году окончила Херсонскую авиационную школу. Работала лётчиком - инструктором Днепропетровского, затем Николаевского аэроклубов Осоавиахима. С 1941 года в Красной Армии.
Участница Великой Отечественной войны. С Июля 1941 года в действующей армии. В 1942 году окончила Энгельсскую военную авиационную школу. Воевала на Южном, Донском, Северо - Кавказском, Западном, 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском фронтах.
К Январю 1945 года заместитель командира эскадрильи 125-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка ( 4-я Гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия, 1-й Гвардейский бомбардировочный авиационный корпус, 3-я Воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт ) Гвардии Капитан М. И. Долина совершила 63 боевых вылета, сбросила на объекты противника 45 тонн бомб. В 6 воздушных боях сбила в группе 3 истребителя противника.
К концу войны совершила 72 успешных ( зафиксированных фотосъемкой ) боевых вылета. Во время Белорусской наступательной операции участвовала в боях за Витебск, Оршу и Борисов. 26 Июня 1944 года метким бомбовым ударом разрушила железнодорожное полотно на станции Орша, взорвала эшелон с боеприпасами. 28 Июня 1944 года бомбовыми ударами по скоплению противника в деревне Зембин помогла советским войскам форсировать Березину и освободить город Борисов. 18 Августа 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ей было присвоено звание Героя Советского Союза.
На вопрос: какой боевой вылет стал для лётчицы самым памятным, Мария Ивановна вспоминала такую историю:
"2 Июня 1943 года мы получили приказ на выполнение очередного боевого задания. Взлетели звеньями, в воздухе собрались в девятку и пошли к аэродрому истребителей. Они быстро взлетели и заняли свои места, сопровождая нас к цели.
Облачность покрывала почти всё небо. Это мешало наблюдению. Приближение к цели мы заметили по возрастающей силе зенитного огня. Наконец, перед нами - сплошная огненная завеса. Снаряды рвутся то впереди, то по сторонам. Маневрировать в плотном строю очень трудно, поэтому мы увеличили интервалы между самолётами и по сигналам штурмана и стрелка - радиста, непрерывно следящих за воздухом, сновали вверх - вниз, вправо - влево, сбивая новодку пристреливающихся зенитчиков противника. Снаряды рвались так близко, что самолёт часто вздрагивал, а осколки горохом рассыпались по плоскостям...
Я вела в девятке левое звено. Перед самой целью мотор стал давать перебои. Машину резко потянуло в сторону. Мы начали отставать. Ведомые Тоня Скобликова и Маша Кириллова, заметив, что наш самолёт подбит, тоже снизили скорость, прикрывая нас.
До цели оставались считанные минуты. Зенитки били по - прежнему кучно, но для выполнения задания в эти кажущиеся вечностью минуты важно забыть о том, что вокруг бушует огонь, собрать вся силу воли и хладнокровно, чётко выдерживать заданную штурманом высоту, направление и скорость полёта.
Короткая команда - и бомбы сброшены. Облегчённый самолёт лёгким толчком подбрасывает кверху. Теперь вторая задача - сохранить экипаж и машину. Зенитки противника неожиданно затихают. И тут же радист докладывает о приближении "Мессеров". А прикрывающих нас истребителей нет - они завязали воздушный бой с первой группой "Мессеров" и скрылись в облаках.
Немцы прежде всего стараются нарушить наш строй, зная, что легче сбит одиночный самолёт. А мы, прижавшись крылом к крылу, прикрываем друг друга огнём пулемётов. Стрелки - радисты и штурманы отбивают одну атаку за другой. Бой идёт жаркий. Вот уже горит на моём самолёте мотор. Повреждён самолёт Тони Скобликовой, за ним тянется белая струя.
В разгаре боя кончаются патроны, пулемёт штурмана умолкает, я иду со снижением. Один "Мессер" нагнал нас и подошёл слева вплотную. Отчётливо видно лицо пилота. Он поднял руку и сначала показал один, потом два пальца. Я не поняла его. Только потом мне объяснили, что это был вопрос - "Как тебя сбить: за один заход или за два ?"
Тут же я ощутила удар по самолёту. Загорелся второй мотор. Снова атака. Галя Джунковская, не раздумывая, начала отстреливаться сигнальными ракетами. К нашему удивлению, эффект получился неплохой. Противник был ошеломлён "новым огневым средством" и уже не решался больше к нам подходить вплотную. Ещё несколько выстрелов, и истребители противника отстали.
...Внизу под нами течёт Кубань. Это линия фронта. Лишь бы её перетянуть. А самолёт, словно пылающий факел, - пламенем объяты оба мотора. Даю команду штурману и стрелку - радисту покинуть самолёт. Ваня Солёнов отвечает: "Тяни, командир, дотянем. А если погибать, то всем вместе !".
Самолёт быстро теряет высоту. Земля... Сели на фюзеляж. Но выйти со штурманом не можем - заклинило выходной люк. Выручает Ваня. Несмотря на ранение, он, собрав последние силы, отбивает люк. Едва мы успели отбежать на несколько десятков шагов, как самолёт взорвался - столб пламени и дыма взметнулся в небо.
Нас подобрали зенитчики и отвезли в станицу Славянскую, в медсанбат. Здесь мы встретились с экипажем Тони Скобликовой, которая, как выяснилось, произвела вынужденную посадку на одном из прифронтовых аэродромов".
Трудное воздушное сражение 9 бомбардировщиков с 8 немецкими истребителями окончилось победой. Не потеряв ни одного экипажа, девушки выполнили боевое задание и сбили 4 истребителя, потеряв лишь одну свою машину. Этот бой вошёл в историю Великой Отечественной войны как образец мужества и отвали советских лётчиц. На примере этого сражения учились лётчики многих бомбардировочных полков, воевавшие на всех фронтах.
После войны продолжила службу в ВВС, была заместителем командира бомбардировочного авиационного полка. С 1950 года - в запасе. Жила в городе Шауляй, затем в Риге, где окончила партшколу. Работала в Рижском горкоме партии Латвии и в ЦК КП Латвии до 1975 года. Была членом правления Республиканского общества дружбы "СССР - Франция", Комитета защиты мира, с 1975 года - почётный член полка "Нормандия - Неман".
С 1983 года жила в Киеве. Награждена орденами Ленина, Красного Знамени ( дважды ), Отечественной войны 1-й степени, медалями. Её именем были названы бригада трубного завода города Волжский Волгоградской области, пионерская дружина в Омской области и многие пионерские отряды средних школ. Автор статьи "Прыжок из пламени" ( в книге "В небе фронтовом" ).
#наркомпоиск #великая_отечественная_война #герой_СССР
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2