Всего было построено около 7140 самолётов всех вариантов.
Первый опытный экземпляр XSB2B-1 выкатили из ворот сборочного цеха 13 декабря 1940 года. Он представлял собой цельнодюралевый свободнонесущий низкоплан с обшивкой из алькледа (дюраль, плакированный чистым алюминием для повышения коррозионной стойкости). Рули и элероны имели дюралевый каркас и полотняную обшивку. Фюзеляж типа полумонокок овального сечения, крыло двухлонжеронное, трапециевидное со скругленными законцовками. Вдоль всей задней кромки крыла между фюзеляжем и элеронами располагались двухсекционные закрылки с гидроприводом, игравшие роль тормозных щитков. На взлете и посадке они отклонялись вниз, а при пикировании раскрывались "зонтом", резко снижая скорость машины. По шутливому выражению одного из пилотов, эффект от применения воздушных тормозов был такой, "будто я с разбегу врезаешься в кирпичную стену".
Для уменьшения стояночных габаритов консоли крыла складывались поворотом вверх и в сложенном состоянии фиксировались к фюзеляжу специальными штангами.
В объемном бомбоотсеке согласно заданию помещались две 500-фунтовые или одна 1000-фунтовая бомба. Чтобы избежать попадания сброшенных бомб в винт на пикировании, их подвешивали на специальных качающихся трапециях. В перегрузочном варианте при ограниченном запасе топлива можно было подвесить 1600-фунтовую (726 кг) бомбу или авиаторпеду Мк.13. В этих случаях створки бомбоотсека оставались полуоткрытыми, что заметно снижало летные данные.
Наступательное стрелковое вооружение было по тогдашним меркам довольно мощным, позволяя использовать "Хеллдайвер" в качестве штурмовика. Два синхронных крупнокалиберных "Браунинга" установили над двигателем и еще два - в центроплане крыла, вне диска вращения винта. Для самозащиты служила спарка "Браунингов" винтовочного калибра на кольцевой турели стрелка-радиста. Чтобы увеличить сектор их обстрела, самолет оборудовали модной новинкой того времени - складным, убирающимся вниз гаргротом, прозванным "черепахой". Первоначально "Хеллдайвер" планировали оснастить цельно-поворотной стрелковой башней с гидроприводом по типу той, что чуть позже появилась на "Эвенджерах", но из-за весовых ограничений от этого пришлось отказаться.
На XSB2B-1 установили новейший и еще довольно "сырой" двигатель "Циклон" R-2600-8 мощностью 1700л.с., который вращал трехлопастный ВИШ-автомат "Кертисс-Электрик". И двигатель, и винт еще не прошли стадию отладки и с ними постоянно возникали проблемы, которые серьезно тормозили программу испытаний, а порой - приводили к опасным инцидентам.
Летные испытания прототипа начались 18 декабря 1940 года. Стрелковое вооружение на машине пока отсутствовало, а пулеметные порты были закрыты заглушками. После нескольких пробежек по аэродрому шеф-пилот фирмы "Кертисс" Ллойд Чайлдс впервые поднял машину в воздух.
Отчеты испытателя об этом и последующих полетах весьма противоречивы. С одной стороны самолет продемонстрировал неплохие летные данные. Максимальная скорость достигала 515 км/ч - довольно высокий по тем временам показатель для бомбардировщика. Но при этом машина оказалась недостаточно устойчивой по всем трем осям и плохо управляемой на малых скоростях, что особенно опасно при посадках на палубу, требующих от пилота особой точности. Кроме того, двигатель постоянно перегревался.
«Хэллдайверы» стали основным ударным самолетом ВМС США на начальном периоде Второй Мировой войны, взяв на себя основную тяжесть борьбы с японским флотом, наряду с SBD Dauntless.
#наркомпоиск #вторая_мировая_война #авиация
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев