Между заботой с «спасительством» лежит огромная пропасть, но спасители её воообще не замечают.
Главное отличие заботы от спасительства – это помощь по запросу. Когда вам прямым текстом говорят: «я не справляюсь, не вывожу, ты мне очень нужен сейчас».
Спаситель, это тот, чья жизнь одна сплошная психологическая игра в драматический треугольник. И он бесконечно находит себе «жертв», которых спасает-спасает-спасает.
Оттаскивает за шкирку в рай, хотя никто его об этом не просил. И тем самым делает только хуже. Во-первых, потому что потребность «жертвы» получить жалость, а не решение. А во-вторых, человек из раза в раз попадает в неприятности, чтобы учиться и развиваться. Учиться решать проблемы или хотя бы просить. Помогая без запроса, вы просто не даёте человеку возможность на его собственное развитие. И оно в очередной раз откладывается.
Спасители это всё делают, на самом деле, для себя, а не для другого. Это они не выдерживают того напряжения, что происходит у героя неприятности. Это им, а не самой жертве невыносимо нытьё, страдание и боль. Это как я очень хочу есть, поэтому накормлю тебя. Ничего, что ты не хочешь и на орехи у тебя аллергия. Жуй, я сказал!
А ещё спасители всегда себя чувствуют круче и умнее. Такая позиция сверху. Я лучше знаю, что ему нужно сейчас. Я лучше знаю, как ему жить. Только реализация своей надменности, а никакая не помощь.
Ну и да, помогая без запроса, вы всегда нарушаете границы другого. Если вас не попросили, значит, это не нужно. Даже если вам кажется иначе.
Помощь – это прекрасно. И настоящая забота – это когда вашему близкому плохо, а вы рядом, на полшага сзади, чтобы подхватить, если ему это потребуется. https://narkoreabfond.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев