погодите, а кто "тонет"?
Годами алкоголики выжимают из близких соки, манипулируя виной этих самых близких.
Как говорил Воланд: "Он меня самого чуть с ума не свел, доказывая мне, что меня нет"
А тут всё наоборот - зависимый более чем успешно "сводит окружающих с ума" доказывая им, что вина - есть.
Начинается всё - почти одновременно с самой зависимостью. А конкретно - с перекладывания ответственности.
Когда человек первый раз спрашивает близкого (жену, мужа, сожителя любого пола, родителя в некоторых случаях): "Я выпью....?" - звенит первый звонок.
Не задается вопрос - "ты не против, если я проведу вечер с друзьями?". Не задается вопрос - "как ты насчет "устроить романтик с алкоглем"?"
Вопрос сформулирован четко - "можно ли мне выпить?"
Крайне забавно выглядят дамы, которые утверждают, что: "держат мужа в узде, не разрешают им пить, когда не надо".
Сорян, кисоньки, поздно метаться. Надо только погодить чуточку - всего лишь до того момента, когда ваше "не разрешаю" перестанет совпадать с его "а я хочу".
И муж тут же "вспомнит" что он - мужиг. (непременно через Г) И вообще, тварь он дрожащая, или право имеет... А когда придет время платить он спросит с жены: "Что ж ты мне не запретила?" И с тех пор так будет всегда.
Либо эти дамы просто как болванчики на приборной панели - только кивают и кивают... бесконечно. "Ага-ага".
Всё, товарищи, ответственность снята. Она торжественно переложена на наши плечи. Теперь, почему-то, мы решаем - пить или не пить другому человеку. Совершеннолетнему, вменяемому, вроде как адекватному человеку. Который может анализировать последствия своих поступков. Ахинея же. Ну ахинея.
Потом мы начнем нести ответственность... за настроение нашего близкого. Не, технически мы её уже несем. Мы же понимаем, что если говорить людям гадости - мы испортим им настроение. (Как и любому человеку на улице, между прочим) Или, если... Плюнуть в человека - он тоже расстроится.
О близком мы знаем чуточку больше. Лучше знаем его границы, понимаем, что его - обидит, а что - нет. Стараемся этого не делать и не говорить. Усё. На сим наша ответственность за "настроение" заканчивается. На любом уровне. И вот это - правда.
А вот заявление: "Я увидела у тебя в телефоне сообщение с работы, мой вечер испорчен, пойду напьюсь" - не наша зона ответственности! Вчера всё норм было, а сегодня просто другой причины не нашлось.
Или: "Ты мне не помогаешь" - от любого пола. В чем помочь? Как?
Это уже - не правда. Навязывание вины.
И мы уже - не решаем, мы обязаны "разрешить" потому что глубоко виновны. Мы так расстроили такого любимого человек, асисяй. Теперь просто необходимо, чтобы он выпил и успокоился.
👆 ☝ Всё вышеописанное - самые базовые методы, которые используют алкоголики. Сначала перекинуть ответственность, а потом переложить и вину. Это не алкоголик искал повод, это - злой близкий его дал. "Тонем" в такой ситуации - мы. Это мы тонем в бесконечной череде "испорченных настроений" и "разрешений" И спасение утопающего - в наших руках.✊
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев