Ежегодно от «табачной эпидемии» в мире умирает около 6 млн человек (более 600 тыс. из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма). При отсутствии действий к 2030 году эта цифра вырастет до 8 млн человек.
Сегодня все медицинское сообщество ведет активную работу по борьбе с этой пагубной привычкой людей.
26 мая, в рамках дня Всемирного дня без табака, специалисты наркодиспансера провели ряд профилактических мероприятий, направленных на привлечение внимания к проблеме употребления табака и его многочисленным негативным последствиям для здоровья.
Координатором психологической службы Екатериной Алешиной совместно с врачом психиатром-наркологом Надеждой Куракиной было проведено психокоррекционное групповое занятие с пациентами 1 НО.
«Лёгкий и доступный способ бросить курить – это прекратить курить и всё. Но некоторым людям самостоятельно справиться с зависимостью тяжело, поэтому наша наркологическая служба может помочь вам избавиться от зависимости и справиться с последствиями отказа от табака», - отметила Екатерина Алёшина.
Избавление от любой зависимости – серьезное испытание для человека. Бросить курить пытаются многие, но не у всех получается. И только часть из них доходит до цели. Какие эффективные методы нужно использовать, чтобы приблизить себя к заветной цели и избавиться от никотиновой зависимости, удерживая себя от попыток вновь начать курить? В ходе активной дискуссии были разобраны эти и другие вопросы.
В завершение занятия пациенты выразили желание сделать первый шаг к отказу от курения и началу ведения здорового образа жизни.
В 5 НО психолог Венера Кондратьева говорила с участниками группы созависимых «Созвездие» о последствиях влияния табачного употребления на здоровье курящего и его близких, а психолог Сергей Иванов для пациентов дневного стационара организовал психокоррекционный тренинг «Здесь не курят».
Специалистами также был сделан акцент на том, что в настоящее время существует множество вариаций курения, а многочисленная реклама, и псевдомодные тенденции создают образ, особенно среди молодежи, что современная продукция для курения менее токсична и менее вредна. Этот и другие мифы были развенчаны – они рассказали собравшимся, что курить безникотиновые электронные сигареты также опасно для здоровья, как и содержащие никотин. Помимо того, при длительном использовании они наносят вред не меньший, чем обычные сигареты из табака.
Медицинские психологи 4 НО (г. Шумерля) Марина Илейчева и Ксения Сергеева провели спортивное занятие с пациентами стационара на тему: «Дыши свободно», в ходе которого рассказали о методах и навыках укрепления здоровья, способах закаливания организма и о том, как пагубно влияют вредные привычки, в частности никотин на общее и психическое здоровье человека.
Помните, что употребление табака является отдельной самой значительной предотвратимой причиной смерти и в настоящее время, по данным ВОЗ, приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире.
Откажитесь от курения НАВСЕГДА!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев