Роль и место малого и среднего предпринимательства в их реализации», организаторами которых выступили «ОПОРА РОССИИ» и Комиссия ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности.
В слушаниях приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, государственных и коммерческих компаний, экспертного сообщества, лидеры общественных объединений, в т.ч. Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов, Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА» Владлен Максимов и др.
От Чувашской Республики в мероприятии в онлайн-режиме участвовали заместитель председателя региональной Общественной палаты, главный нарколог Минздрава Чувашии Ирина Булыгина, президент Фонда «Чувашия» Михаил Федотов, главный врач Республиканского наркодиспансера, главный психиатр Минздрава Чувашии Елена Калинина и главный специалист по медицинской профилактике Минздрава Чувашии Елена Наумова.
Участники слушаний обсудили механизмы усиления роли добросовестного малого бизнеса в регулировании оборота и реализации табачной и никотинсодержащей продукции.
В частности, участники затронули вопросы, посвящённые актуальной ситуации в сфере оборота табачной продукции, роли МСП в реализации данных товарных категорий, а также выработке мер по стимулированию легализации розничной продажи табачной продукции и методам борьбы с нелегальной торговлей табачными изделиями в России.
Отметим, что ежегодные бюджетные потери от нелегального оборота табачной и никотиносодержащей продукции превышают годовой бюджет некоторых российских регионов. На данный момент пути решения этой проблемы обсуждаются представителями Государственной Думы, Федеральной антимонопольной службы, правоохранительных и надзорных ведомств, табачных компаний и общественных организаций.
По словам главного нарколога Минздрава Чувашии Ирины Булыгиной «некоторые политические деятели выступают за разрешение розничной продажи табачной продукции в малых торговых точках. Наша позиция заключается в том, что чем меньше доступность табачной изделий, тем здоровее будет наше общество. И если эти предложения будут одобрены, то контролировать реализацию табачных изделий несовершеннолетним будет очень сложно. Мы уже на протяжении многих лет проводим системную политику, направленную на недопущение реализации табачной продукции детям и подросткам, которые являются будущим нашей страны. Мы понимаем, что ограничение курения табака приводит к качественной жизни нашего населения – снижается количество бронхолегочных заболеваний, уменьшаются патологии со стороны центральной нервной системы, особенно у подростков.
Поэтому сегодня позиция Минздрава России и общественности заключается в том, что реализация табачных изделий должна осуществляться строго на основании федерального законодательства, запрещающего торговлю табачной продукцией вблизи учебных заведений (менее 100 м), чтобы не допустить потребление табака, в первую очередь, несовершеннолетними».
Справочно. 28 января 2021 года вступили в силу положения Федерального закона от 31.07.2020 N 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции». Данный закон внес изменения в ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции», согласно которым ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
розничная торговля никотинсодержащей продукцией, кальянами на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов;
розничная торговля никотинсодержащей продукцией с выкладкой и демонстрацией табачной продукции или никотинсодержащей продукции в торговом объекте. Информация о никотинсодержащей продукции, кальянах, должна доводится продавцом до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой никотинсодержащей продукции, кальянов, текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне и который составлен в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков. Демонстрация табачной продукции или никотинсодержащей продукции, кальянов покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции или никотинсодержащей продукции, кальянов;
розничная торговля никотинсодержащей продукцией без потребительской тары, упакованной в одну потребительскую тару с товарами, не являющимися табачными изделиями или никотинсодержащей продукцией, кальянами, устройствами для потребления никотинсодержащей продукции;
розничная торговля никотинсодержащей продукцией, кальянами, устройствами для потребления никотинсодержащей продукции в следующих местах:
на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры, учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг;
на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитенов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, бытовых услуг.
За несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией, табачными изделиями, никотинсодержащей продукцией, кальянами, устройствами для потребления никотинсодержащей продукции предусмотрена административная ответственность по ст. 14.53 КоАП РФ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев