17 мая в России отмечался Международный день Детского телефона доверия, призванный привлечь внимание к необходимости усиления мер по защите детей в трудной жизненной ситуации и помощи им.
Каждый человек может попасть в такую ситуацию, когда ему необходима помощь. В этот момент важно быть услышанным! Телефон доверия – это служба, куда можно анонимно, бесплатно и конфиденциально обратиться, чтобы обсудить отношения с друзьями и близкими, школьные и семейные отношения. При звонке на номер 8-800-2000-122 в любом населенном пункте Российской Федерации со стационарных или мобильных телефонов дети, и их родители могут получить экстренную психологическую помощь, которая оказывается специалистами действующих региональных служб.
Деятельность данных служб направлена на оказание психологической поддержки, позволяющей детям в безопасной и комфортной атмосфере открыто обсуждать свои проблемы.
В настоящее время к Единому общероссийскому номеру Детского телефона доверия подключено более 220 организаций в 85 субъектах Российской Федерации, деятельность которых позволяет осуществлять экстренную психологическую помощь детям, подросткам, их родителям и близким.
В этот день специалист по социальной работе 3 структурного подразделения Республиканского наркодиспансера (г. Новочебоксарск) Раиса Булатова в библиотеке семейного чтения им. С.Я. Маршака в рамках республиканской акции «Ты – не один», приуроченной к Международному дню Детского телефона доверия, провела информационную беседу с учащимися 8 класса Новочебоксарского кадетского лицея им. Героя Советского Союза Кузнецова М.М.
Ребята узнали о том, как можно получить психологическую помощь, когда она необходима, не опасаясь оценки окружающих, любопытства со стороны друзей и семьи. Специалисты, работающие в разных уголках России, помогут разобраться в твоей истории и посмотреть на сложную ситуацию другими глазами, благодаря чему, как правило, открывается путь к решению или переосмыслению проблемы.
Беседа прошла в неформальной обстановке, подростки задавали много вопросов: «Каким образом семью могут поставить на учет в ПДН?», «Записывается ли разговор? (об анонимности)», «Если есть проблемная ситуация, но, не хочу звонить на телефон доверия, к кому я могу еще обратиться?», «Как подготовить себя к сдаче ОГЭ?», «Как привести друга на консультацию, если он употребляет ПАВ, и нет у него желания обращаться за помощью?» и т.д.
Тема очень заинтересовала учеников и педагогов. Они получили исчерпывающие ответы на все интересующие их вопросы.
Отметим, что дистанционная психологическая помощь – один из главных способов сопровождения ребенка в кризисной ситуации. Особое значение телефонное консультирование приобретает в случаях, когда очная психологическая помощь по разным причинам невозможна. К психологу ребенка приводят родители, а на телефон доверия он звонит сам, по доброй воле. Основная задача психологов телефона доверия – снятие эмоционального напряжения и создание условий, в которых ребенок сможет осознать новые возможности и преодолеть кризис.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев