«Печаль бо яже по Бозе покаяние нераскаянно во спасение соделовает, а мира печаль смерть соделовает* (2 Кор. 7, 10)… Нужно вникнуть в эти слова: что такое печаль яже по Бозе и что такое печаль мирская?
Печаль ради Бога – это то настроение, с которым жили все святые, это прежде всего тяжкая-тяжкая скорбь о своих собственных грехах. Это также непрерывная скорбь о том, что мы видим в мире: что люди нечестивые, не верующие во Христа, живут так, как научает их жить сатана; они и знать не хотят пути Христовы. Печаль по Бозе – печаль о той неправде, о воровстве, убийстве, разврате, лжи – страшной лжи, всё пропитывающей лжи, среди которой жили и живут люди всех веков. Печаль по Бозе – печаль об участи наших детей, нашей молодежи, которая не знает ничего о Боге, которая живет без Бога.
Вот эта печаль, печаль о том, что и мы сами часто сходим с пути Божия, печаль, что весь мир идёт по пути, далёкому от Христа, – покаяние нераскаянно во спасение соделовает. Она рождает постоянное, неизменное покаяние, рождает чувство виновности перед Богом, виновности нашей собственной и виновности тех несчастных нечестивых людей, которые нас окружают. Эта печаль, эта скорбь, эти слёзы о нас самих, о близких наших приводят нас к покаянию…
А мира печаль смерть соделовает. Что такое печаль мирская? Это печаль тех, кто целью жизни ставит только утехи мира сего, только своё благосостояние в этой земной жизни, которые знать не хотят о пути спасения, ничего не ведают о духовной жизни, которые не молятся, ни во что не верят, а верят только в золотого тельца, в богатство, которое даёт им блаженство и благополучие в этой жизни.
И таких людей часто-часто постигает печаль. Их предположения, направленные к тому, чтобы обеспечить своё земное благосостояние, рушатся, как карточные домики. Бывает и хуже; бывает и так, что в поисках благосостояния эти несчастные вступают на путь преступлений и их постигает полная катастрофа. Обнаруживаются их неправда и преступление, обнаруживается, что для своей утробы попирали они благосостояние своих ближних, попирали интересы государства, – и их постигает страшная кара: они попадают в тюрьму, в ссылки, в изгнание.
Но и это еще полбеды… Страшно, что ждёт их смерть вечная, погибель вечная… Поэтому и сказано, что печаль мирская, печаль о благах мира, смерть соделовает… Живите среди печали по Бозе, среди святых слёз о своём собственном недостоинстве и о погибших несчастных людях, среди которых живёте, – и получите спасение вечное» (Я полюбил страдание, так удивительно очищающее душу / Свт Лука, исповедник, архиепископ Симферопольский и Крымский. – М., с. 132–134).
* По-русски: печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть (2 Кор. 7, 10).
О печали, унынии и отчаянии, как их преодолеть, молитвы в помощь читайте в книгах: О чем душа скорбит / Схиархимандрит Зосима (Сокур). – М., с. 316–317 (многообразные причины уныния, спасёмся ли мы, простит ли Бог грехи наши); Печаль и борьба с нею; «Пчела», или Главы поучительные (Сл. 28); Молитвы об избавлении от уныния и печали.
Православная литература https://www.pravmolitva.ru/catalog/pravoslavnaya-literatura.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев