«Человек многозаботливый не может быть мирным, безмолвным и молчаливым, ибо воспоминания о суетных вещах против воли приводят его в смятение и рассеивают его тишину, безмолвие и молчание» (Митерикон. – М., с. 185).
«Страстные мысли, а за ними чувства и пожелания… большей частью порождаются под действием внешних впечатлений. Встречаемые вещи, лица и события по роду своему возбуждают и мысли во встречающем. От добрых рождаются добрые мысли, от худых – худые. Но может случиться и наоборот: при добрых породятся худые мысли, а при худых – добрые. Всё зависит от постоянного или случайного настроения встречающего. Следовательно, и ответ лежит весь на нём. Как же быть?
Первое: не давать воли своим чувствам, особенно глазам и ушам. Не позволяйте без разбора всё видеть, всё слышать и всего касаться… Благоразумие и долг самоохранения (внутреннего покоя) требуют не на всё смотреть, не всё слушать и не всего касаться из невольно встречаемого…
Второе: случилось, что от чего-либо произойдёт худое впечатление и породит худые мысли. Надо тотчас спешить изгладить впечатление и пресечь мысли,… конечно прекратив наперёд приток впечатлений. Оставаться под дурным впечатлением или оставлять изглаждение его и восстановление душевного мира до другого времени неразумно. Оставаясь под впечатлением, самоохотно будем способствовать распложению худых мыслей и чувств, а оставляя надолго в себе сие дурное, даём ему возможность глубже укорениться и потом дольше сопротивляться изгнанию и очищению, если не совсем завладеть душой.
Третье: однажды испытавши дурное от чего-либо впечатление, не надо произвольно позволять себе встречаться опять с предметами, произведшими его. Это будет означать, что поступающий так любит услаждаться дурным и, следовательно, нечист до глубины сердца. Если же нужда какая заставит повстречаться с ним, надо наперёд вооружиться и подготовить сердце своё устоять против дурного впечатления и не допускать его до себя. Внимание, усиленное сопротивление и молитва дадут к тому возможность.
Четвертое: …чтобы Вы всё встречаемое Вами и могущее Вам встретиться перетолковали в духовном смысле. Это надобно сделать и в отношении к предметам недоброго значения. После сего, встречая их, Вы будете воспринимать не худые, а добрые мысли, подобно тому, как святой Ефрем Сирин, встретив разряженную красавицу нескромную, сказал ученикам: «Видите, как она заботится украшать тело своё, которое скоро будет прах? Как же нам не заботиться об украшении души бессмертной?
…Что созидает, то позволяйте себе, а что расстраивает, того не позволяйте ни под каким видом. Кто, находясь в уме, протянет руку к стакану с питьем, в которое пущен яд, как ему ведомо?!» (Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться? / Свт Феофан Затворник. – М., с. 405–409).
«Всячески избегай того, что нарушает мир твой душевный» (прп Амвросий Оптинский)
(Жить – не тужить / Прп Амвросий Оптинский. – М., с. 196).
Православная литература https://www.pravmolitva.ru/catalog/pravoslavnaya-literatura.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев