Среди моих летних заготовок есть несколько таких, которые у меня считаются обязательной программой. Без варенья из барбариса и голубики я пережить могу, а вот без обычной вишни в собственном соку — никак.
Во-первых, у нас в семье есть любимый семейный торт с вишней, во-вторых, мои мальчишки обожают пирожки с вишней, да и я люблю ее добавлять во многие блюда. Часть вишни я замораживаю, но для пирогов и торта мне вишня, заготовленная в банках нравится больше.
• Она готова к применению в любой момент: ее не нужно размораживать: открыл банку, сцедил и можно тут же начинать лепить пирожки.
• Она остается очень упругой и не водянистой.
• Ну и конечно же, это отличный выход для тех, у кого нет объемной морозилки, и хранить консервацию приходится в обычной кладовке.
Ну что, приступим? Готовится очень просто, мне даже кажется, что закрыть вишню в баночки по этому рецепту проще, чем ее заморозить.
Вишню хорошенько мою под проточной водой, просушиваю и .... включаю телевизор с хорошим фильмом!
Да, да, я не ошиблась и не оговорилась. Именно этот пункт моего рецепта позволяет мне удалять косточки без нервов. За просмотром хорошего фильма выбивание косточек проходит всегда незаметно.
Освобожденную от косточек вишню раскладываю по баночкам. Стерилизовать банки не нужно — достаточно хорошо вымыть с содой. Вишню в баночки укладываю плотно, но не придавливаю.
Удалять косточки можно любым удобным для вас способом: специальной машинкой, булавкой или палочкой — нет никакой разницы.
Сахар не добавляю! Если он мне понадобится — я его добавлю и зимой в любом количестве. А без него ягоды вишни сохраняются более упругими и имеют абсолютно натуральный вкус. \
Заполненные банки ставлю стерилизоваться.
Для этого дно кастрюли всегда застилаю любой тканевой салфеткой. Баночки опускаю в еще холодную воду по плечики и накрываю крышками.
После того как вода закипит, ставлю первый таймер на 10 минут.
Уже через 10 минут после закипания воды, вишня в баночках пускает сок и очень осаживается. Закатывать наполовину пустые банки не имеет смысла. Поэтому я снимаю кастрюлю с огня, достаю одну из баночек и равномерно раскладываю вишни по другим банкам.
Возвращаю на огонь и стерилизую еще 5 минут.
****На эти пять минут я банки не накрываю. Я перестраховщица, поэтому крышки перед закатыванием у меня кипят в воде рядом с баночками.
Все, время вышло, моя вишенка готова и ее можно закатывать. Закрученные баночки переворачиваю, укутываю и оставляю до полного остывания.
Остывшие банки убираю в кладовку. Храниться они могут и год и два и три.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев