Необходимо:
Помидоры – 1 килограмм
чеснок – 6 зубчиков
лавровый лист – 4 штуки
черный перец горошек –1 чайная ложка
душистый перец горошек –1 чайная ложка
/ для любителей, можно и без острый перец – по вкусу//
лук репчатый – 2 штуки
петрушка/укроп – 0,5 пучка
растительное масло – 2 столовых ложки
Для маринада на 1 литр воды:
соль – 1 столовая ложка
сахар – 3 столовых ложки
уксус 9% – 50 мл
Из этого количества ингредиентов получается 2 литровые банки помидор.
Как приготовить:
1. Хорошо промываем крупные помидоры, разрезаем пополам, удаляем место, где была плодоножка, и каждую половинку разрезаем на дольки.
Если для приготовления используются мелкие томаты, то достаточно разрезать их пополам.
2. Очищенный чеснок нарезаем дольками, а луковицу некрупными кольцами.
Такая нарезка необходима, чтобы овощи хорошо прогрелись и заготовка не взорвалась.
3. Берем чистые простерилизованные банки и начинаем их заполнять.
На дно каждой банки выкладываем 2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, по пол чайной ложке душистого и черного перца, половину порезанной луковицы, несколько кусочков острого перца. Затем до середины банки укладываем порезанные томаты.
Промываем петрушку и укроп и выкладываем в середину банки. На зелень — оставшийся лук и помидоры, а сверху лук и немного укропа.
При желании все овощи можно группировать в любом порядке.
Чтобы заготовка не взорвалась, не стоит слишком плотно укладывать помидоры, иначе концентрация соли будет меньше, чем по рецепту.
4. Подготавливаем маринад. В кастрюлю вливаем 1 литр воды, включаем нагрев и ставим на плиту. Добавляем 3 столовых ложки сахара и 1 столовую ложку соли. Ждем, пока все закипит. В кипящий рассол вливаем 50 мл 9% уксуса и убираем с плиты.
5. Полученным маринадом заливаем помидоры, добавляем по 1 столовой ложке растительного масла и сразу закрываем стерильными крышками, чтобы укусу не испарялся.
6. Кастрюлю ставим на плиту, наливаем в нее теплую воду, укладываем на дно полотенце, аккуратно ставим банки, добавляем воду, чтобы она прикрывала плечики, и ждем закипания воды.
С этого момента, убавляем нагрев и стерилизуем литровые банки в течение 15 минут.
Через 15 минут аккуратно достаем банки и закручиваем их. Проверяем герметичность, перевернув банки верх дном.
Такая заготовка может храниться в комнате.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев