Ингредиенты:
ст. пшеничной муки;
ст. манки;
полтора ст. кефира;
4 ст. л. домашней сметаны;
тонкий ст. сахарного песка;
половина ст. постного масла;
0,5 кг кисло-сладких яблок;
1 ч. л пищевой соды (можно заменить 1,5 ч. л разрыхлителя);
2 ст. л. картофельного крахмала;
по щепотке мелкой соли и ванилина;
2 ч. л. молотой корицы;
1-2 ч. л. сахарной пудры;
5-7 г масла сливочного.
Не стоит игнорировать процесс просеивания, в противном случае тесто может не подняться. Применяя соду, нужно следить за сроком и условиями её хранения. Веществом, простоявшим 5 лет в открытой коробке, можно разве что мыть банки, но никак не использовать продукт для выпечки.
Приготовление:
В глубокую емкость просеиваются мука, сода или разрыхлитель, крахмал, и соль.
В полученную смесь помещаются сахарный песок и манка.
Сухие компоненты перемешиваются, после чего к ним добавляются кефир и сметана, заранее прогретые до комнатной температуры.
Тесто вымешивается до однородности. Оно должно получиться довольно густым, поэтому при необходимости дополняется порциями просеянной муки.
Емкость с готовой массой оставляется для «отдыха» на 15-20 минут.
Очищенные от семян и кожуры яблоки нарезаются небольшими пластинами. Фрукты пересыпаются корицей.
Духовой шкаф включается на 180 градусов для прогрева.
Форма обмазывается сливочным маслом и присыпается мукой.
В настоявшееся тесто вливается растительный жир, после чего все перемешивается до исчезновения масленых разводов.
1/3 количества помещается на дно подготовленной формы. Далее выкладывается слой из яблок с корицей, который заливается оставшимся составом.
Для лучшего проникновения теста между кусочками фруктов и лучшего заполнения пустот, форма слегка встряхивается, после чего ставится в духовой шкаф. Десерт выпекается 30-40 мин до появления аппетитной корочки.
Готовой шарлотке нужно дать слегка остыть, после чего извлечь из формы, посыпать сахарной пудрой, нарезать на порционные куски и подать к столу.
_______________
Готовим со сметаной
Бесподобный десерт на сметане имеет благородный вкус и всегда получается восхитительно воздушным.
Ингредиенты:
ст. домашней сметаны;
ст. пшеничной муки;
ст. сахарного песка;
2 яйца средней величины;
1 ч. л. разрыхлителя или 0,5 ч. л. пищевой соды;
3 яблока.
Приготовление:
В чаше смешиваются сметана и сода.
Фрукты нарезаются соломкой или ломтиками.
Яйца взбиваются с сахаром до полного растворения кристаллов. Затем в смесь аккуратно вводится сметана. Все смешивается, после чего всыпаются порции просеянной муки. Тесто должно получиться однородной консистенции без комочков.
Кусочком масла обмазываются края и дно формы, наливается 1/3 теста, сверху выкладываются яблоки, затем помещается оставшееся тесто.
Сметанная шарлотка выпекается в заранее разогретом духовом шкафу при 180 градусах примерно 45 мин.
Готовое блюдо следует подержать в отключенной печи еще духовке 10 минут.
____________________
Пирог с сухофруктами
Вкусный витаминизированный пирог отлично подойдет к завтраку, обеду или ужину. В процессе приготовления можно использовать абсолютно любые сухофрукты, более предпочитаемые в вашей семье.
Ингредиенты:
по одной горсти кураги и чернослива;
3 яблока средней величины;
по щепотке ванилина и мелкой соли;
4 свежих яйца;
ст. сахарного песка;
2 ст. пшеничной муки;
пакетик разрыхлителя;
кусочек масла сливочного.
Приготовление:
Яичные белки с солью взбиваются в крепкую пену.
Желтки растираются с сахаром.
Оба состава осторожно соединяются, после чего в массу добавляются ванилин и мука, просеянная с разрыхлителем. Замешивается не очень густое тесто.
Курага и чернослив промываются, просушиваются, нарезаются соломкой.
Очищенные от кожицы и семян яблоки шинкуются такого же вида.
Огнеупорная посуда обрабатывается свежим маслом, посыпается мукой.
По дну формы распределяются яблоки, затем смесь сухофруктов, сверху равномерно заливается тесто.
Шарлотка выпекается 35-40 мин при 200 градусах.
По истечении указанного времени горячий пирог достается из выключенной печи, посыпается тертым шоколадом, возвращается на 5-10 мин. в еще горячую духовку.
____________
Шарлотка с яблоками и орехами
Необычная и вкусная яблочная шарлотка получается, если в начинку добавить измельченные грецкие или кедровые орехи, кешью или фундук.
Ингредиенты:
2 яблока среднего размера;
100 г ядрышек орехов;
250 г сахарного песка;
3 яйца;
250 г пшеничной муки;
30 г разрыхлителя;
10 г масла сливочного;
панировочные сухари;
2-3 ч. л. сладкой пудры.
Приготовление:
В чашу просеиваются мука и разрыхлитель.
В отдельной посуде взбиваются яйца с сахаром до увеличения массы в объеме.
Яичная смесь смешивается с мукой до однородной консистенции.
Яблоки, очищенные от семян и кожицы, измельчаются на крупных ячейках терки. Орехи разбиваются до состояния крошки, смешиваются с фруктовым составом.
Дно и стенки формы обмазываются маслом, обсыпаются сухарями.
Тесто выливается в подготовленную посуду. Готовится пирог в заранее прогретой до 180 градусов печи в течение 50-60 минут.
_________________________
С хрустящей корочкой в духовке
Хрустящая корочка на пироге – мечта любой хозяйки, а простой рецепт шарлотки поможет воплотить её в реальность и порадовать домочадцев.
Ингредиенты:
3 свежих и холодных яйца;
ст. сахарного песка (можно взять чуть меньше);
ст. пшеничной муки;
3 яблока среднего размера;
5-7 г маргарина (желательно сливочного).
Приготовление:
Яйца и сахарный песок взбиваются в чаше до тех пор, пока не перестанут увеличиваться в объеме.
Не останавливая процесс взбивания, в пышную яичную массу тонкой струйкой всыпается просеянная мука. Готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану, если же оно получилось жидким, следует добавить порцию муки.
Фрукты очищаются и нарезаются не очень тонкой соломкой.
Духовой шкаф включается до 200 градусов для разогрева.
Внутренняя часть формы обмазываются маргарином.
На дно выкладывается яблочная соломка, затем фрукты равномерно заливаются тестом.
Шарлотка ставится в духовой шкаф. Через 10 минут газ убавляется до 180 градусов. Общее время выпечки – 50-60 мин.
______________________
Из нежного песочного теста
Аромат вкусной сдобы с яблочной начинкой настолько аппетитный и притягательный, что соберет всю семью за обеденным столом задолго до появления песочной выпечки.
Ингредиенты:
0,5 кг яблок «Семеренко»;
400 г пшеничной муки;
пачка сладкосливочного масла;
180 г сахарного песка;
пара свежих яиц;
20 г фабричного разрыхлителя;
ст. л растительного масла;
сахарная пудра для посыпки десерта.
Приготовление:
Мука с разрыхлителем просеиваются в емкость, затем добавляется стружка мелко тертого масла. Вся масса перетирается руками до создания крупной крошки.
В отдельной чашке взбиваются яйца с сахарным песком.
Оба состава соединяются и тщательно вымешиваются. Готовое песочное тесто должно быть слегка влажным и прилипать к рукам.
Полученный ком делится на 2 куска, где один из них немного крупнее другого.
В меньшую часть теста добавляется еще 3 ст. л пшеничной муки, масса повторно вымешивается.
Больший кусок отправляется на 2 часа на полку холодильника, меньший – в морозильную камеру.
За 30 мин. до последующей работы с тестом яблоки моются, очищаются от семени и кожуры, нарезаются не очень тонкими пластинками.
Форма для выпечки смазывается растительным жиром, припудривается мукой.
Более крупный кусок теста равномерно распределяется руками по дну и бокам формы таким образом, чтобы получились не очень толстые борта пирога.
Фрукты раскладываются на пласт теста.
Меньший замороженный ком натирается, распределяясь ровным слоем поверх распределенной начинки.
Песочный яблочный десерт выпекается около 50 минут в духовом шкафу, заранее разогретом до 180 градусов.
Готовность сдобы можно определить по золотистому верху, а бока сами начнут отходить от формы.
Песочная шарлотка посыпается сахарной пудрой и разрезается на порции. С таким роскошным десертом чаепитие всегда будет приятным!
Нет комментариев