Учёных всегда интересовали вопросы: как устроен мир и почему он устроен именно так. С точки зрения теории познания (гносеологии) можно выделить два пути познания мира:
1. Опираясь на чувственное восприятие мира, как на предшествующий опыт, определить систему понятий и принципов, на которых можно было построить концепцию устройства мира, а затем искать её подтверждение опытом; Например, А.Эйнштейн при создании теории относительности каждые две минуты выдвигал новую идею, анализировал и потом отбрасывал ее. Это типичный ненаучный подход, т.е. метод проб и ошибок (МПиО).
2. Опираясь на физические опыты, искать тождественные им представления, понятия и принципы, на основе которых можно было бы строить адекватную (соответствующую) действительности модель мира.
Но возможен и третий путь познания: понимание реального мира, как проявление идеи, понятия, духа или тождество бытия и мышления, т.е., как развивающийся процесс самопознания абсолютной идеей самой себя (Гегель).
Об одном интересном историческом персонаже прочёл недавно, хотел бы поделиться. Это талантливый изобретатель, фотограф, артист, журналист, литератор, путешественник, увлечённый жизнью и наукой француз- Гаспар Феликс Турнашон. Он известен под псевдонимом Надар. В середине 50-х годов 19 века, он увлёкся воздухоплаванием, поднимался на воздушном шаре, первым сфотографировал Париж с высоты птичьего полёта. Он прожил яркую жизнь весёлого и смелого человека, его сопровождала его не менее отчаянная жена - она тоже поднималась с ним в воздух. Мне понравился один эпизод из его биографии: однажды во время войны с Пруссией в 1870-х, Надар встретил в небе вражеский аэростат, смело вступил с ним в бой и сбил противника, использовав в качестве оружия .....обычный пистолет. Это был первый воздушный бой в мировой истории. Вот уникальная фотография, на фото дядюшка Надар на шаре.
Если уж разговор зашел о Сталине, могу порекомендовать фильм "Жена Сталина" 2006. Не бойтесь смотреть, фильм снят качественно. В гл. роли очень мною любимая актриса Ольга Будина .Для этого фильма ,она пошла на несвойственную для женщин жертву - ей пришлось набрать килограммы, чтобы правильно передать образ Надежды Алилуевой.
"Она впервые увидела его, когда ей было 12 лет, а ему 34 года. Он был близким другом Аллилуевых, известных революционеров, дом которых был прибежищем многих видных борцов с царским режимом. Молодой, обаятельный, эдакий кавказский джигит с героической судьбой, Сталин только что бежал из ссылки. И Надя влюбилась. В 16 лет она становится его женой...."
* * *
С интересом прочла "Золотые стихи Пмфагора" ( спасибо Ларе
). Некоторые моменты еще не понимаю , а в общем и целом-
Началась история с того, что 10 декабря 1844 г. Уильям Мортон увидел действие "веселящего газа" - закиси азота. В его голову пришла гениальная идея, - попробовать использовать это при удалении зубов. Раздобыв склянку с закисью азота наш герой со всех ног бросился исполнять задуманное. Когда развеялись пары эфира и пациент пришёл в себя, то он удивлённо произнёс: "я ничего не почувствовал, доктор" !!! Эта волшебная фраза решила всю дальнейшую судьбу Мортона и подняло науку медицину на более качественный уровень. Эту дату Мортон обвёл кружочком в своём календаре - 30 сентября 1846 г. Долгое время открытие это никак не называлось, но весть о нём разлетелась по белу свету мнгновенно. Имя доктора, совершившего революцию в медицине при том нигде не упоминалось... .
Вопрос с названием решился следующим образом. Один уважаемый господин, профессор анатомии и физ...Ещё
Началась история с того, что 10 декабря 1844 г. Уильям Мортон увидел действие "веселящего газа" - закиси азота. В его голову пришла гениальная идея, - попробовать использовать это при удалении зубов. Раздобыв склянку с закисью азота наш герой со всех ног бросился исполнять задуманное. Когда развеялись пары эфира и пациент пришёл в себя, то он удивлённо произнёс: "я ничего не почувствовал, доктор" !!! Эта волшебная фраза решила всю дальнейшую судьбу Мортона и подняло науку медицину на более качественный уровень. Эту дату Мортон обвёл кружочком в своём календаре - 30 сентября 1846 г. Долгое время открытие это никак не называлось, но весть о нём разлетелась по белу свету мнгновенно. Имя доктора, совершившего революцию в медицине при том нигде не упоминалось... .
Вопрос с названием решился следующим образом. Один уважаемый господин, профессор анатомии и физиологии по Оливер Холмс из Гарварда прислал Мортону письмо с благодарностями и написал примерно следующие строки : - Я хочу подсказать вам мысль о названии, которое можно дать вашему открытию. Состояние больного может называться "анастезией", что означает "нечувствительность". Название Мортону понравилось. К сожалению наш герой не мог извлечь выгоду из своего изобретения. Множество врачей стали пользоваться его эфирным маслом, не считаясь с патентом и его авторами.
Попробую скачать и посмотреть, но читать о Сталине нет желания. Вокруг ведь так много интересного !!! Недавно открыл для себя ещё одно имя - Уильям Мортон. Именно он один из первых сделал одно важное открытие в медицине, именно он придумал, как избавить человечество от страшной и мучительной боли во время операций. Почему один из первых? Да потому что его компаньон по бизнесу, доктор Чарльз Джексон - всю жизнь судился и пытался доказать свои права на изобретение метода анастезии. Забегая вперёд, скажу, что финал истории печален - наш герой - Уильям Мортон умер молодым, в 49 лет, его хватил удар, когда он увидел газетную статью, якобы доказывающую то, анастезию изобрёл его конкурент.. Джексон тоже не был счастлив. Он так загрузил себе мозги этим вечным спором, что закончил свои дни в сумасшедшем доме.
Интересный факт раскопал из биографии испанского художника-кубиста Пабло Пикассо. В первые минуты рождения его сочли мёртвым. Спас ребёнка его дядя, который курил сигары. Увидев бездыханного младенца, лежащего на столе, он пустил ему дым в лицо. И вдруг, на удивление и радось всем, - мальчик закашлялся и заплакал. Так курение спасло жизнь будущему великому художнику.....
Раскопал кое-что в продолжении художественной темы, думаю вам будет интересно. Когда Леонардо Да Винчи писал свою знаменитую "Тайную вечерю", натурщиком для образа Христа он пригласил юношу. А через несколько лет, что бы написать Иуду, он привёл с улицы пьяницу. Каково же было его изумление, что "Иудой" - оказался тот же самый юноша, только спившийся.....
Недавно читал про испанского художника Франческо Гойя. Много интересного, для себя почерпнул, кое-что из фактов думаю вас тоже заинтересует. В посмертной записке его отца было сказано: "Не завещаю ничего, ибо нечего завещать". Инквизиция объявила награду за поимку Франческо, дело в том, что он устроил драку в пьяном виде и "осквернил святыню" в день церковного праздника. В другой раз он пробрался в женский монастырь, пытался выкрасть возлюбленную, но чуть не попался, пришлось удариться в бега. Позже, в Мадриде его нашли истекающим кровью, с ножом в спине - какой-то оскорблённый муж пытался свести с ним сёчты. И таких историй в его жизни было великое множество. Гойя любил женщин и они отвечали ему взаимностью, хоть он был далеко не красавцем. Но он был готов на многое, совершал безумные поступки ради дам, Настоящий авантюрист и романтик, он прожил яркую, полную приключени
...Ещё
Недавно читал про испанского художника Франческо Гойя. Много интересного, для себя почерпнул, кое-что из фактов думаю вас тоже заинтересует. В посмертной записке его отца было сказано: "Не завещаю ничего, ибо нечего завещать". Инквизиция объявила награду за поимку Франческо, дело в том, что он устроил драку в пьяном виде и "осквернил святыню" в день церковного праздника. В другой раз он пробрался в женский монастырь, пытался выкрасть возлюбленную, но чуть не попался, пришлось удариться в бега. Позже, в Мадриде его нашли истекающим кровью, с ножом в спине - какой-то оскорблённый муж пытался свести с ним сёчты. И таких историй в его жизни было великое множество. Гойя любил женщин и они отвечали ему взаимностью, хоть он был далеко не красавцем. Но он был готов на многое, совершал безумные поступки ради дам, Настоящий авантюрист и романтик, он прожил яркую, полную приключений жизнь, дожив до преклонного возраста (83 года). Умер на чужбине, во Франции, больным, одиноким, без слуг и без денег.
О странностях Людвига Ван Бетховена ходили слухи. Их распускали слуги композитора, хохотавшие за его спиной. Бетховен, например, считал, что бритьё лишает его вдохновения, и потому никогда не брился, приступая к работе. Вместо этого он выливал себе на голову ведро холодной воды, так как считал, что это заставляет мозги работать в полную силу. Кроме того, Бетховен, как никто другой, умел создавать в доме хаос: он повсюду разбрасывал нотные листы, тарелки с объедками, одежду, книги... Слугам приходилось мириться и с другой странностью гения - он требовал варить себе кофе только из 64-х зёрен, не больше и не меньше.
" Чёрный квадрат " Казимира Малевича - самая загадочная картина прошлого столетия. Идея "Квадрата" появилась у него в ходе работы над оформлением оперы Матюшина "Победа над Солнцем" в 1913 г. На сохранившихся эскизах видно, что Малевич использовал квадрат, но он ещё не был чёрным. Его заполняли характерные для кубизма формы. Но в какой-то момент он всё закрасил в чёрный цвет. - "Я неделю не мог спать, хотелось понять, почему я это сделал" - вспоминал Малевич. Он говорил, что это было прозрением. Чёрный квадрат судя по всему - это апокалипсис, крушение старого мира. Надо сказать, что Малевич не получил художественного образования, он самоучка, самородок. Родился в Киеве, в зрелом возрасте поехал покорять Москву. Идея революции его поначалу вдохновила, но он вскоре остыл, от пропаганды ушёл в дизайн. Судьба его трагична, он умер в Ленинграде, в нищите. Большинство своих картин успел перевезти в Ге
...Ещё
" Чёрный квадрат " Казимира Малевича - самая загадочная картина прошлого столетия. Идея "Квадрата" появилась у него в ходе работы над оформлением оперы Матюшина "Победа над Солнцем" в 1913 г. На сохранившихся эскизах видно, что Малевич использовал квадрат, но он ещё не был чёрным. Его заполняли характерные для кубизма формы. Но в какой-то момент он всё закрасил в чёрный цвет. - "Я неделю не мог спать, хотелось понять, почему я это сделал" - вспоминал Малевич. Он говорил, что это было прозрением. Чёрный квадрат судя по всему - это апокалипсис, крушение старого мира. Надо сказать, что Малевич не получил художественного образования, он самоучка, самородок. Родился в Киеве, в зрелом возрасте поехал покорять Москву. Идея революции его поначалу вдохновила, но он вскоре остыл, от пропаганды ушёл в дизайн. Судьба его трагична, он умер в Ленинграде, в нищите. Большинство своих картин успел перевезти в Германию.
Елизавета l правила Англией долгих 45 лет. Она так и не вышла замуж, не оставила наследников, на ней прервался род Тюдоров. Интересную информацию прочёл я о ней, хочу поделиться с вами. Дело в том, что как оказалось, почти век королеву-девственницу подозревают в том, что она была.......мужчиной.
Уверен вы улыбнулись или нахмурились не поверив, но начнём по-порядку. Согласно легенде, десятилетнюю Елизавету увезли в провинцию, спасая от чумы. Тем не менее принцесса заразилась и умерла. Перепуганные гувернантки, ожидая прибытия её отца, Генриха Vlll, опасались гнева. Генрих, как мы знаем, был жёстким, вспыльчивым, мог запросто расправится с нерадивой прислугой. Вообщем, спрятав тело девочки, слуги заменили её другим ребёнком. Похожей девочки не оказалось, зато был мальчик, похожий точь-в-точь (ещё бы, это был рыжий мальчуган по имени Невилл, внебрачный сын Генриха, родной б...Ещё
Елизавета l правила Англией долгих 45 лет. Она так и не вышла замуж, не оставила наследников, на ней прервался род Тюдоров. Интересную информацию прочёл я о ней, хочу поделиться с вами. Дело в том, что как оказалось, почти век королеву-девственницу подозревают в том, что она была.......мужчиной.
Уверен вы улыбнулись или нахмурились не поверив, но начнём по-порядку. Согласно легенде, десятилетнюю Елизавету увезли в провинцию, спасая от чумы. Тем не менее принцесса заразилась и умерла. Перепуганные гувернантки, ожидая прибытия её отца, Генриха Vlll, опасались гнева. Генрих, как мы знаем, был жёстким, вспыльчивым, мог запросто расправится с нерадивой прислугой. Вообщем, спрятав тело девочки, слуги заменили её другим ребёнком. Похожей девочки не оказалось, зато был мальчик, похожий точь-в-точь (ещё бы, это был рыжий мальчуган по имени Невилл, внебрачный сын Генриха, родной брат Елизаветы). Последний раз Генрих видел дочь семь лет назад, поэтому номер с подменой прошёл. Вот такая история. Вокруг этой версии ходят жаркие споры, но она имеет право на жизнь. Но, согласитесь, внешность Елизаветы действительно вызывает сомнения ! Известно, что она наносила толстый слой грима на лицо (возможно, скрывая бритую щетину). Так-же носила парик !!! - так, как в среднем возрасте облысела. Это часто бывает у мужчин, но для женщин такого возраста - невидаль ! Именно Елизавета ввела в моду высокий воротник, из множества складок, закрывающий адамово яблоко. На портретах её всегда изображали только с закрытым горлом. Далее - королева в завещании категорически запретила осматривать своё тело после смерти. Это тоже весьма подозрительно. Но конечно главный аргумент - это безбрачие. Вступив на престол в 25, она могла выйти замуж, родить наследника, продолжить славную династию Тюдоров. Но увы. шло время и Елизавета не интересовалась мужчинами, на ней пресёкся род Тюдоров. Интересно ещё и то, что королевская семья запретила эксгумировать тело Елизаветы, и вообще вести какие-либо исследования, оставив таким образом широкое поле для слухов и домыслов...
Удивительную историю прочёл о судьбе гениального фотографа - уверен вас тоже заинтересует эта инф. Началась эта история в 2007 г., когда молодой агент недвижимости из Чикаго Джон Малуф купил на аукционе старые вещи, среди вещей - не проявленные негативы. Удовлетворив своё любопытство и проявив старые негативы - Джон обнаружил на фото - настоящие шедевры фотографии. На фото Чикаго 1950-70-х, тысячи лиц, улиц, сценок, грустных и забавных эпизодов. Любуясь снимками, Джон выложил их в интернет. Реакция людей, посетителей его странички в соц.сети и на сайте - была подобна взрыву атомной бомбы. Тысячи людей заходили, обсуждали, восхищались снимками. Не долго думая Джон выкупил все коробки с негативами и принялся за работу. Он проявлял, оцифровывал и выкладывал в интернет десятки тысяч фотографий. Дошло до того, что ему пришлось уволиться с работы, двадцать часов в сутки заниматься только фотографиями. Понимая, что он физически не справляется - он продал част
...Ещё
Удивительную историю прочёл о судьбе гениального фотографа - уверен вас тоже заинтересует эта инф. Началась эта история в 2007 г., когда молодой агент недвижимости из Чикаго Джон Малуф купил на аукционе старые вещи, среди вещей - не проявленные негативы. Удовлетворив своё любопытство и проявив старые негативы - Джон обнаружил на фото - настоящие шедевры фотографии. На фото Чикаго 1950-70-х, тысячи лиц, улиц, сценок, грустных и забавных эпизодов. Любуясь снимками, Джон выложил их в интернет. Реакция людей, посетителей его странички в соц.сети и на сайте - была подобна взрыву атомной бомбы. Тысячи людей заходили, обсуждали, восхищались снимками. Не долго думая Джон выкупил все коробки с негативами и принялся за работу. Он проявлял, оцифровывал и выкладывал в интернет десятки тысяч фотографий. Дошло до того, что ему пришлось уволиться с работы, двадцать часов в сутки заниматься только фотографиями. Понимая, что он физически не справляется - он продал часть негативов даже не проявляя их какому-то коллекционеру, яростному фанату этих фото, который был готов заплатить приличную сумму. Как вы понимаете судьба находка эта изменила судьбу Джона коренным образом. Он стал богат, знаменит, постоянно занят какими-то переговорами, выставками, аукционами, написал книгу о неизвестном фотографе, сейчас пишет сценарий фильма о её жизни, который голливудские кинопродюсеры мнгновенно согласились снять. Для того, что бы узнать имя загадочного фотографа Джону пришлось провести настоящее расследование. Устроители аукциона отказывались давать какую-либо информацию о владельце вещей. Тогда он скупил все вещи, которые имели отношение к этим снимкам и обнаружил среди них письма. Ему удалось найти имя фотографа. Им оказалась ......женщина !!!!!!!!
Её звали - Вивиан Майер . Её историю теперь вы можете узнать в интернете и заодно посмотреть её коллекцию уникальных фотографий. Вот её фото, она сфотографировала своё отражение в зеркале одной из витрин на оживлённой улице Чикаго. Даже по этому простому казалось бы фото, вы определите прекрасный вкус фотохудожницы-самоучке.
а вот её работы, дошедшие до нас благодаря ранее никому не известному молодому агенту по недвижимостью Джону Малуфу, которому удалось открыть завесу тайны истории и изменить свою жизнь! Посмотрите на эти снимки, в них застыла история шумного американского мегаполиса. В них жизнь людей, боль и радость, любовь и разочарование.
Её звали - Вивиан Майер . Её историю теперь вы можете узнать в интернете и заодно посмотреть её коллекцию уникальных фотографий. Вот её фото, она сфотографировала своё отражение в зеркале одной из витрин на оживлённой улице Чикаго. Даже по этому простому казалось бы фото, вы определите прекрасный вкус фотохудожницы-самоучке.
а вот её работы, дошедшие до нас благодаря ранее никому не известному молодому агенту по недвижимостью Джону Малуфу, которому удалось открыть завесу тайны истории и изменить свою жизнь! Посмотрите на эти снимки, в них застыла история шумного американского мегаполиса. В них жизнь людей, боль и радость, любовь и разочарование.
Итак, кем же была эта загадочная фотограф-самоучка? Она родилась в 1926 в Нью-Йорке. Любила детей, решив себя посвятить их воспитанию, - выбрала профессию няни. Занятие фото - было её хобби. Всё свободное от работы время она посвящала "тихой охоте". Часами она ходила по улицам фотографирую случайных людей, дома, улицы.... Причём сделав снимок - она его никогда не проявляла и никому не показывала негативы. Так и хранила их бережно в своих сумках и коробках, переезжая от одного дома в другой, туда где нуждались в услугах няни. Один из последних её работодателей утверждал, что когда она переезжала в его дом, с собой везла около 200 больших коробок !!! О личной жизни этой женщины ничего не известно, скорее всего её попросту не было, всё время Вивиан занимала работа и любимое увлечение. Так и дожила она до старости, почти до 83-х лет. Попав в дом престарелых, она поместила огромную коллекцию своих не проя
...Ещё
Итак, кем же была эта загадочная фотограф-самоучка? Она родилась в 1926 в Нью-Йорке. Любила детей, решив себя посвятить их воспитанию, - выбрала профессию няни. Занятие фото - было её хобби. Всё свободное от работы время она посвящала "тихой охоте". Часами она ходила по улицам фотографирую случайных людей, дома, улицы.... Причём сделав снимок - она его никогда не проявляла и никому не показывала негативы. Так и хранила их бережно в своих сумках и коробках, переезжая от одного дома в другой, туда где нуждались в услугах няни. Один из последних её работодателей утверждал, что когда она переезжала в его дом, с собой везла около 200 больших коробок !!! О личной жизни этой женщины ничего не известно, скорее всего её попросту не было, всё время Вивиан занимала работа и любимое увлечение. Так и дожила она до старости, почти до 83-х лет. Попав в дом престарелых, она поместила огромную коллекцию своих не проявленных снимков на склад. Не известно что хотела делать дальше с негативами она, но внезапно, на прогулке, подскользнувшись старушка слегла на больничную койку. Болезнь затянулась и Вивиан больше так и не встала. Она тихо умерла в приюте родного Нью-Йорке 20 апреля 2009 г. Не проявленные снимки вместе с вещами хранились на складе до истечении срока, но потом были выставлены на торги. Как мы уже знаем они ушли с молотка, за небольшие деньги и изменили судьбу агента по недвижимости и подарили многим людям радость. Кто знает, сколько ещё тайн и загадок хранит история ??? Может и нам с вами уготована участь сделать какое-то новое открытие?
Президент Буркина-Фасо Томас Санкара. Человек, которого сравнивали с Че Геварой, но который, как мне кажется, достоин гораздо большего уважения.
В кастовой системе своего народа причислялся к людям «третьего сорта». В 19 лет поступил на военную службу, отличился в пограничной войне с Мали. Командовал подразделениями десантников. Играл на гитаре в джаз-группе и ездил на мотоцикле.
В 1981 году был назначен Государственным секретарём по информации. На первое заседание кабинета приехал на велосипеде. В 1982 году Санкара подал в отставку и открыто перешёл в оппозицию, обвинив военных в подавлении рабочих и профсоюзов со словами «Горе тем, кто затыкает народу рот!».
В 1983 году опальный офицер пришёл к власти в результате военного переворота — восстания столичного гарнизона, организованного его другом Блезом Компаоре. Сменил название своей страны с «Верхней Вольты» на Буркина Фасо – «родина честных лю
...Ещё
Президент Буркина-Фасо Томас Санкара. Человек, которого сравнивали с Че Геварой, но который, как мне кажется, достоин гораздо большего уважения.
В кастовой системе своего народа причислялся к людям «третьего сорта». В 19 лет поступил на военную службу, отличился в пограничной войне с Мали. Командовал подразделениями десантников. Играл на гитаре в джаз-группе и ездил на мотоцикле.
В 1981 году был назначен Государственным секретарём по информации. На первое заседание кабинета приехал на велосипеде. В 1982 году Санкара подал в отставку и открыто перешёл в оппозицию, обвинив военных в подавлении рабочих и профсоюзов со словами «Горе тем, кто затыкает народу рот!».
В 1983 году опальный офицер пришёл к власти в результате военного переворота — восстания столичного гарнизона, организованного его другом Блезом Компаоре. Сменил название своей страны с «Верхней Вольты» на Буркина Фасо – «родина честных людей» или «страна достойных людей». Став президентом жил на жалование армейского капитана – $450 в месяц, а президентский оклад в $2000 перечислял в сиротский фонд (после убийства Санкары оказалось, что его личное имущество состояло из старого автомобиля «Пежо», купленного ещё до прихода к власти, холодильника со сломанным морозильником, трёх гитар и четырёх велосипедов). Одним из первых нововведений его правительства стало обнародование доходов и счетов всех госчиновников.
Санкара запретил устанавливать в своем кабинете кондиционер, поскольку ему «стыдно перед людьми, которым недоступна такая роскошь», и отказался санкционировать развешивание своих портретов в публичных местах и офисах в связи с тем, что «у нас в стране таких, как я, семь миллионов». Был продан весь правительственный автопарк, состоявший из «Мерседесов», вместо которых для нужд министров были приобретены «Рено 5» — самые дешёвые на тот момент автомобили в стране. Санкара урезал зарплаты чиновников, а также запретил им пользоваться личными шоферами и летать по авиабилетам первого класса. Уже через три года после прихода Санкары к власти (в 1986 году) Всемирный Банк констатирует, что в Буркина-Фасо искоренена коррупция.
Сделал бесплатными образование и здравоохранение. За годы его президентства были высажены 10 миллионов деревьев, остановивших расползание песков Сахары на юг. Провел вакцинацию 2,5 миллионов детей и снизил детскую смертность в два раза. Л
...Ещё
Санкара запретил устанавливать в своем кабинете кондиционер, поскольку ему «стыдно перед людьми, которым недоступна такая роскошь», и отказался санкционировать развешивание своих портретов в публичных местах и офисах в связи с тем, что «у нас в стране таких, как я, семь миллионов». Был продан весь правительственный автопарк, состоявший из «Мерседесов», вместо которых для нужд министров были приобретены «Рено 5» — самые дешёвые на тот момент автомобили в стране. Санкара урезал зарплаты чиновников, а также запретил им пользоваться личными шоферами и летать по авиабилетам первого класса. Уже через три года после прихода Санкары к власти (в 1986 году) Всемирный Банк констатирует, что в Буркина-Фасо искоренена коррупция.
Сделал бесплатными образование и здравоохранение. За годы его президентства были высажены 10 миллионов деревьев, остановивших расползание песков Сахары на юг. Провел вакцинацию 2,5 миллионов детей и снизил детскую смертность в два раза. Лишил племенных вождей привилегий и имущества, отменил выплаты им дани и обязательных отработок для крестьян. Раздал землю крестьянам. За три года добился самообеспечения страны продовольствием. Женщины в Буркина Фасо были уравнены в правах с мужчинами и получили доступ к образованию. Санкара запретил варварский обычай обрезания женских гениталий, принудительные браки и многожёнство.
Томас Санкара был убит 15 октября 1987 года в ходе государственного переворота, устроенного тем же Блезом Компаоре, который и привел его к власти. Первым решением Блеза Компаоре в качестве нового президента стала покупка персонального «Боинга», на которую пошли средства, предназначенные Санкарой для благоустройства окраин столицы.
Лэнс Эдвард Армстронг - американский шоссейный велогонщик. Армстронг: "Однажды врачи нашли у меня рак мозга, рак легких и рак яичка — все за один раз. Мне предложили бросить спорт, но я послал всех на хер и, вылечившись, победил в Тур-де-Франс пять раз подряд". Всего через три года после операции и химиотерапии, в 1999 году Армстронг выиграл первый Тур-Де-Франс. Итальянский велогонщик Филиппо Симеони публично обвинил его в допинге. В ответ Армстронг пообещал, что не даст Симеони выиграть ни одной гонки, в которой он сам будет выступать. И выполнил свое обещание. В тяжелейшей гонке 2004 года почти вся трасса была исписана оскорбительными для Армстронга лозунгами. Французы плевали ему в лицо. И все равно он победил.
Идею написания " КАРЛСОНА " шведской писательнице Астрид Линдгрен подсказала дочь. Однажды Астрид услышала рассказ дочери о том, что иногда к ней в комнату влетает маленький весёлый человечек, который прячется за картину, когда входят взрослые. Так на свет появился "Карлсон" - в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил. Интересно, что нигде в произведениях Астрид не упоминается о том, что Карлсон любит варенье. В её книгах Карлсон обожает мясные тефтельки и торт со взбитыми сливками.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 28
Учёных всегда интересовали вопросы: как устроен мир и почему он устроен именно так. С точки зрения теории познания (гносеологии) можно выделить два пути познания мира:
1. Опираясь на чувственное восприятие мира, как на предшествующий опыт, определить систему понятий и принципов, на которых можно было построить концепцию устройства мира, а затем искать её подтверждение опытом; Например, А.Эйнштейн при создании теории относительности каждые две минуты выдвигал новую идею, анализировал и потом отбрасывал ее. Это типичный ненаучный подход, т.е. метод проб и ошибок (МПиО).
2. Опираясь на физические опыты, искать тождественные им представления, понятия и принципы, на основе которых можно было бы строить адекватную (соответствующую) действительности модель мира.
Но возможен и третий путь познания: понимание реального мира, как проявление идеи, понятия, духа или тождество бытия и мышления, т.е., как развивающийся процесс самопознания абсолютной идеей самой себя (Гегель).
Об одном интересном историческом персонаже прочёл недавно, хотел бы поделиться. Это талантливый изобретатель, фотограф, артист, журналист, литератор, путешественник, увлечённый жизнью и наукой француз- Гаспар Феликс Турнашон. Он известен под псевдонимом Надар. В середине 50-х годов 19 века, он увлёкся воздухоплаванием, поднимался на воздушном шаре, первым сфотографировал Париж с высоты птичьего полёта. Он прожил яркую жизнь весёлого и смелого человека, его сопровождала его не менее отчаянная жена - она тоже поднималась с ним в воздух. Мне понравился один эпизод из его биографии: однажды во время войны с Пруссией в 1870-х, Надар встретил в небе вражеский аэростат, смело вступил с ним в бой и сбил противника, использовав в качестве оружия .....обычный пистолет.
http://goo.gl/Y7aD0Это был первый воздушный бой в мировой истории.
Вот уникальная фотография, на фото дядюшка Надар на шаре.
Если уж разговор зашел о Сталине, могу порекомендовать фильм "Жена Сталина" 2006. Не бойтесь смотреть, фильм снят качественно. В гл. роли очень мною любимая актриса Ольга Будина .Для этого фильма ,она пошла на несвойственную для женщин жертву - ей пришлось набрать килограммы, чтобы правильно передать образ Надежды Алилуевой.
"Она впервые увидела его, когда ей было 12 лет, а ему 34 года. Он был близким другом Аллилуевых, известных революционеров, дом которых был прибежищем многих видных борцов с царским режимом.
Молодой, обаятельный, эдакий кавказский джигит с героической судьбой, Сталин только что бежал из ссылки. И Надя влюбилась. В 16 лет она становится его женой...."
* * *
С интересом прочла "Золотые стихи Пмфагора" ( спасибо Ларе
Взяла себе на заметку.
Началась история с того, что 10 декабря 1844 г. Уильям Мортон увидел действие "веселящего газа" - закиси азота. В его голову пришла гениальная идея, - попробовать использовать это при удалении зубов. Раздобыв склянку с закисью азота наш герой со всех ног бросился исполнять задуманное.
Когда развеялись пары эфира и пациент пришёл в себя, то он удивлённо произнёс: "я ничего не почувствовал, доктор" !!! Эта волшебная фраза решила всю дальнейшую судьбу Мортона и подняло науку медицину на более качественный уровень.
Эту дату Мортон обвёл кружочком в своём календаре - 30 сентября 1846 г. Долгое время открытие это никак не называлось, но весть о нём разлетелась по белу свету мнгновенно. Имя доктора, совершившего революцию в медицине при том нигде не упоминалось...
.
Вопрос с названием решился следующим образом.
Один уважаемый господин, профессор анатомии и физ...Ещё
Началась история с того, что 10 декабря 1844 г. Уильям Мортон увидел действие "веселящего газа" - закиси азота. В его голову пришла гениальная идея, - попробовать использовать это при удалении зубов. Раздобыв склянку с закисью азота наш герой со всех ног бросился исполнять задуманное.
Когда развеялись пары эфира и пациент пришёл в себя, то он удивлённо произнёс: "я ничего не почувствовал, доктор" !!! Эта волшебная фраза решила всю дальнейшую судьбу Мортона и подняло науку медицину на более качественный уровень.
Эту дату Мортон обвёл кружочком в своём календаре - 30 сентября 1846 г. Долгое время открытие это никак не называлось, но весть о нём разлетелась по белу свету мнгновенно. Имя доктора, совершившего революцию в медицине при том нигде не упоминалось...
.
Вопрос с названием решился следующим образом.
Один уважаемый господин, профессор анатомии и физиологии по Оливер Холмс из Гарварда прислал Мортону письмо с благодарностями и написал примерно следующие строки : - Я хочу подсказать вам мысль о названии, которое можно дать вашему открытию. Состояние больного может называться "анастезией", что означает "нечувствительность". Название Мортону понравилось.
К сожалению наш герой не мог извлечь выгоду из своего изобретения. Множество врачей стали пользоваться его эфирным маслом, не считаясь с патентом и его авторами.
Попробую скачать и посмотреть, но читать о Сталине нет желания. Вокруг ведь так много интересного !!!
Недавно открыл для себя ещё одно имя - Уильям Мортон. Именно он один из первых сделал одно важное открытие в медицине, именно он придумал, как избавить человечество от страшной и мучительной боли во время операций.
Почему один из первых? Да потому что его компаньон по бизнесу, доктор Чарльз Джексон - всю жизнь судился и пытался доказать свои права на изобретение метода анастезии. Забегая вперёд, скажу, что финал истории печален - наш герой - Уильям Мортон умер молодым, в 49 лет, его хватил удар, когда он увидел газетную статью, якобы доказывающую то, анастезию изобрёл его конкурент.. Джексон тоже не был счастлив. Он так загрузил себе мозги этим вечным спором, что закончил свои дни в сумасшедшем доме.
Интересный факт раскопал из биографии испанского художника-кубиста Пабло Пикассо.
В первые минуты рождения его сочли мёртвым. Спас ребёнка его дядя, который курил сигары. Увидев бездыханного младенца, лежащего на столе, он пустил ему дым в лицо. И вдруг, на удивление и радось всем, - мальчик закашлялся и заплакал. Так курение спасло жизнь будущему великому художнику.....
Раскопал кое-что в продолжении художественной темы, думаю вам будет интересно.
Когда Леонардо Да Винчи писал свою знаменитую "Тайную вечерю", натурщиком для образа Христа он пригласил юношу. А через несколько лет, что бы написать Иуду, он привёл с улицы пьяницу. Каково же было его изумление, что "Иудой" - оказался тот же самый юноша, только спившийся.....
Недавно читал про испанского художника Франческо Гойя. Много интересного, для себя почерпнул, кое-что из фактов думаю вас тоже заинтересует.
...ЕщёВ посмертной записке его отца было сказано: "Не завещаю ничего, ибо нечего завещать".
Инквизиция объявила награду за поимку Франческо, дело в том, что он устроил драку в пьяном виде и "осквернил святыню" в день церковного праздника.
В другой раз он пробрался в женский монастырь, пытался выкрасть возлюбленную, но чуть не попался, пришлось удариться в бега.
Позже, в Мадриде его нашли истекающим кровью, с ножом в спине - какой-то оскорблённый муж пытался свести с ним сёчты. И таких историй в его жизни было великое множество.
Гойя любил женщин и они отвечали ему взаимностью, хоть он был далеко не красавцем. Но он был готов на многое, совершал безумные поступки ради дам,
Настоящий авантюрист и романтик, он прожил яркую, полную приключени
Недавно читал про испанского художника Франческо Гойя. Много интересного, для себя почерпнул, кое-что из фактов думаю вас тоже заинтересует.
В посмертной записке его отца было сказано: "Не завещаю ничего, ибо нечего завещать".
Инквизиция объявила награду за поимку Франческо, дело в том, что он устроил драку в пьяном виде и "осквернил святыню" в день церковного праздника.
В другой раз он пробрался в женский монастырь, пытался выкрасть возлюбленную, но чуть не попался, пришлось удариться в бега.
Позже, в Мадриде его нашли истекающим кровью, с ножом в спине - какой-то оскорблённый муж пытался свести с ним сёчты. И таких историй в его жизни было великое множество.
Гойя любил женщин и они отвечали ему взаимностью, хоть он был далеко не красавцем. Но он был готов на многое, совершал безумные поступки ради дам,
Настоящий авантюрист и романтик, он прожил яркую, полную приключений жизнь, дожив до преклонного возраста (83 года).
Умер на чужбине, во Франции, больным, одиноким, без слуг и без денег.
О странностях Людвига Ван Бетховена ходили слухи. Их распускали слуги композитора, хохотавшие за его спиной. Бетховен, например, считал, что бритьё лишает его вдохновения, и потому никогда не брился, приступая к работе. Вместо этого он выливал себе на голову ведро холодной воды, так как считал, что это заставляет мозги работать в полную силу. Кроме того, Бетховен, как никто другой, умел создавать в доме хаос: он повсюду разбрасывал нотные листы, тарелки с объедками, одежду, книги...
Слугам приходилось мириться и с другой странностью гения - он требовал варить себе кофе только из 64-х зёрен, не больше и не меньше.
" Чёрный квадрат " Казимира Малевича - самая загадочная картина прошлого столетия. Идея "Квадрата" появилась у него в ходе работы над оформлением оперы Матюшина "Победа над Солнцем" в 1913 г. На сохранившихся эскизах видно, что Малевич использовал квадрат, но он ещё не был чёрным. Его заполняли характерные для кубизма формы. Но в какой-то момент он всё закрасил в чёрный цвет.
...Ещё- "Я неделю не мог спать, хотелось понять, почему я это сделал" - вспоминал Малевич. Он говорил, что это было прозрением.
Чёрный квадрат судя по всему - это апокалипсис, крушение старого мира.
Надо сказать, что Малевич не получил художественного образования, он самоучка, самородок. Родился в Киеве, в зрелом возрасте поехал покорять Москву. Идея революции его поначалу вдохновила, но он вскоре остыл, от пропаганды ушёл в дизайн. Судьба его трагична, он умер в Ленинграде, в нищите. Большинство своих картин успел перевезти в Ге
" Чёрный квадрат " Казимира Малевича - самая загадочная картина прошлого столетия. Идея "Квадрата" появилась у него в ходе работы над оформлением оперы Матюшина "Победа над Солнцем" в 1913 г. На сохранившихся эскизах видно, что Малевич использовал квадрат, но он ещё не был чёрным. Его заполняли характерные для кубизма формы. Но в какой-то момент он всё закрасил в чёрный цвет.
- "Я неделю не мог спать, хотелось понять, почему я это сделал" - вспоминал Малевич. Он говорил, что это было прозрением.
Чёрный квадрат судя по всему - это апокалипсис, крушение старого мира.
Надо сказать, что Малевич не получил художественного образования, он самоучка, самородок. Родился в Киеве, в зрелом возрасте поехал покорять Москву. Идея революции его поначалу вдохновила, но он вскоре остыл, от пропаганды ушёл в дизайн. Судьба его трагична, он умер в Ленинграде, в нищите. Большинство своих картин успел перевезти в Германию.
Елизавета l правила Англией долгих 45 лет. Она так и не вышла замуж, не оставила наследников, на ней прервался род Тюдоров. Интересную информацию прочёл я о ней, хочу поделиться с вами. Дело в том, что как оказалось, почти век королеву-девственницу подозревают в том, что она была.......мужчиной.
Уверен вы улыбнулись или нахмурились не поверив, но начнём по-порядку. Согласно легенде, десятилетнюю Елизавету увезли в провинцию, спасая от чумы. Тем не менее принцесса заразилась и умерла. Перепуганные гувернантки, ожидая прибытия её отца, Генриха Vlll, опасались гнева. Генрих, как мы знаем, был жёстким, вспыльчивым, мог запросто расправится с нерадивой прислугой. Вообщем, спрятав тело девочки, слуги заменили её другим ребёнком. Похожей девочки не оказалось, зато был мальчик, похожий точь-в-точь (ещё бы, это был рыжий мальчуган по имени Невилл, внебрачный сын Генриха, родной б...Ещё
Елизавета l правила Англией долгих 45 лет. Она так и не вышла замуж, не оставила наследников, на ней прервался род Тюдоров. Интересную информацию прочёл я о ней, хочу поделиться с вами. Дело в том, что как оказалось, почти век королеву-девственницу подозревают в том, что она была.......мужчиной.
Уверен вы улыбнулись или нахмурились не поверив, но начнём по-порядку. Согласно легенде, десятилетнюю Елизавету увезли в провинцию, спасая от чумы. Тем не менее принцесса заразилась и умерла. Перепуганные гувернантки, ожидая прибытия её отца, Генриха Vlll, опасались гнева. Генрих, как мы знаем, был жёстким, вспыльчивым, мог запросто расправится с нерадивой прислугой. Вообщем, спрятав тело девочки, слуги заменили её другим ребёнком. Похожей девочки не оказалось, зато был мальчик, похожий точь-в-точь (ещё бы, это был рыжий мальчуган по имени Невилл, внебрачный сын Генриха, родной брат Елизаветы). Последний раз Генрих видел дочь семь лет назад, поэтому номер с подменой прошёл. Вот такая история. Вокруг этой версии ходят жаркие споры, но она имеет право на жизнь.
Но, согласитесь, внешность Елизаветы действительно вызывает сомнения ! Известно, что она наносила толстый слой грима на лицо (возможно, скрывая бритую щетину). Так-же носила парик !!! - так, как в среднем возрасте облысела. Это часто бывает у мужчин, но для женщин такого возраста - невидаль !
Именно Елизавета ввела в моду высокий воротник, из множества складок, закрывающий адамово яблоко. На портретах её всегда изображали только с закрытым горлом.
Далее - королева в завещании категорически запретила осматривать своё тело после смерти. Это тоже весьма подозрительно.
Но конечно главный аргумент - это безбрачие. Вступив на престол в 25, она могла выйти замуж, родить наследника, продолжить славную династию Тюдоров. Но увы. шло время и Елизавета не интересовалась мужчинами, на ней пресёкся род Тюдоров.
Интересно ещё и то, что королевская семья запретила эксгумировать тело Елизаветы, и вообще вести какие-либо исследования, оставив таким образом широкое поле для слухов и домыслов...
Удивительную историю прочёл о судьбе гениального фотографа - уверен вас тоже заинтересует эта инф. Началась эта история в 2007 г., когда молодой агент недвижимости из Чикаго Джон Малуф купил на аукционе старые вещи, среди вещей - не проявленные негативы. Удовлетворив своё любопытство и проявив старые негативы - Джон обнаружил на фото - настоящие шедевры фотографии. На фото Чикаго 1950-70-х, тысячи лиц, улиц, сценок, грустных и забавных эпизодов. Любуясь снимками, Джон выложил их в интернет. Реакция людей, посетителей его странички в соц.сети и на сайте - была подобна взрыву атомной бомбы. Тысячи людей заходили, обсуждали, восхищались снимками.
...ЕщёНе долго думая Джон выкупил все коробки с негативами и принялся за работу. Он проявлял, оцифровывал и выкладывал в интернет десятки тысяч фотографий. Дошло до того, что ему пришлось уволиться с работы, двадцать часов в сутки заниматься только фотографиями. Понимая, что он физически не справляется - он продал част
Удивительную историю прочёл о судьбе гениального фотографа - уверен вас тоже заинтересует эта инф. Началась эта история в 2007 г., когда молодой агент недвижимости из Чикаго Джон Малуф купил на аукционе старые вещи, среди вещей - не проявленные негативы. Удовлетворив своё любопытство и проявив старые негативы - Джон обнаружил на фото - настоящие шедевры фотографии. На фото Чикаго 1950-70-х, тысячи лиц, улиц, сценок, грустных и забавных эпизодов. Любуясь снимками, Джон выложил их в интернет. Реакция людей, посетителей его странички в соц.сети и на сайте - была подобна взрыву атомной бомбы. Тысячи людей заходили, обсуждали, восхищались снимками.
Не долго думая Джон выкупил все коробки с негативами и принялся за работу. Он проявлял, оцифровывал и выкладывал в интернет десятки тысяч фотографий. Дошло до того, что ему пришлось уволиться с работы, двадцать часов в сутки заниматься только фотографиями. Понимая, что он физически не справляется - он продал часть негативов даже не проявляя их какому-то коллекционеру, яростному фанату этих фото, который был готов заплатить приличную сумму.
Как вы понимаете судьба находка эта изменила судьбу Джона коренным образом. Он стал богат, знаменит, постоянно занят какими-то переговорами, выставками, аукционами, написал книгу о неизвестном фотографе, сейчас пишет сценарий фильма о её жизни, который голливудские кинопродюсеры мнгновенно согласились снять. Для того, что бы узнать имя загадочного фотографа Джону пришлось провести настоящее расследование. Устроители аукциона отказывались давать какую-либо информацию о владельце вещей. Тогда он скупил все вещи, которые имели отношение к этим снимкам и обнаружил среди них письма. Ему удалось найти имя фотографа. Им оказалась ......женщина !!!!!!!!
Её звали - Вивиан Майер . Её историю теперь вы можете узнать в интернете и заодно посмотреть её коллекцию уникальных фотографий. Вот её фото, она сфотографировала своё отражение в зеркале одной из витрин на оживлённой улице Чикаго. Даже по этому простому казалось бы фото, вы определите прекрасный вкус фотохудожницы-самоучке.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4427/65836617.29/0_750d6_5af3808e_XLа вот её работы, дошедшие до нас благодаря ранее никому не известному молодому агенту по недвижимостью Джону Малуфу, которому удалось открыть завесу тайны истории и изменить свою жизнь!
Посмотрите на эти снимки, в них застыла история шумного американского мегаполиса. В них жизнь людей, боль и радость, любовь и разочарование.
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=Вивиан+Майер&rpt=image&img_url=www.fotorota.ru%2Fimg%2Fblogs%2Fviv...Ещё
Её звали - Вивиан Майер . Её историю теперь вы можете узнать в интернете и заодно посмотреть её коллекцию уникальных фотографий. Вот её фото, она сфотографировала своё отражение в зеркале одной из витрин на оживлённой улице Чикаго. Даже по этому простому казалось бы фото, вы определите прекрасный вкус фотохудожницы-самоучке.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4427/65836617.29/0_750d6_5af3808e_XLа вот её работы, дошедшие до нас благодаря ранее никому не известному молодому агенту по недвижимостью Джону Малуфу, которому удалось открыть завесу тайны истории и изменить свою жизнь!
Посмотрите на эти снимки, в них застыла история шумного американского мегаполиса. В них жизнь людей, боль и радость, любовь и разочарование.
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=Вивиан+Майер&rpt=image&img_url=www.fotorota.ru%2Fimg%2Fblogs%2Fviv%2F21.jpg
Итак, кем же была эта загадочная фотограф-самоучка?
...ЕщёОна родилась в 1926 в Нью-Йорке. Любила детей, решив себя посвятить их воспитанию, - выбрала профессию няни. Занятие фото - было её хобби. Всё свободное от работы время она посвящала "тихой охоте". Часами она ходила по улицам фотографирую случайных людей, дома, улицы.... Причём сделав снимок - она его никогда не проявляла и никому не показывала негативы. Так и хранила их бережно в своих сумках и коробках, переезжая от одного дома в другой, туда где нуждались в услугах няни. Один из последних её работодателей утверждал, что когда она переезжала в его дом, с собой везла около 200 больших коробок !!!
О личной жизни этой женщины ничего не известно, скорее всего её попросту не было, всё время Вивиан занимала работа и любимое увлечение. Так и дожила она до старости, почти до 83-х лет. Попав в дом престарелых, она поместила огромную коллекцию своих не проя
Итак, кем же была эта загадочная фотограф-самоучка?
Она родилась в 1926 в Нью-Йорке. Любила детей, решив себя посвятить их воспитанию, - выбрала профессию няни. Занятие фото - было её хобби. Всё свободное от работы время она посвящала "тихой охоте". Часами она ходила по улицам фотографирую случайных людей, дома, улицы.... Причём сделав снимок - она его никогда не проявляла и никому не показывала негативы. Так и хранила их бережно в своих сумках и коробках, переезжая от одного дома в другой, туда где нуждались в услугах няни. Один из последних её работодателей утверждал, что когда она переезжала в его дом, с собой везла около 200 больших коробок !!!
О личной жизни этой женщины ничего не известно, скорее всего её попросту не было, всё время Вивиан занимала работа и любимое увлечение. Так и дожила она до старости, почти до 83-х лет. Попав в дом престарелых, она поместила огромную коллекцию своих не проявленных снимков на склад. Не известно что хотела делать дальше с негативами она, но внезапно, на прогулке, подскользнувшись старушка слегла на больничную койку. Болезнь затянулась и Вивиан больше так и не встала. Она тихо умерла в приюте родного Нью-Йорке 20 апреля 2009 г.
Не проявленные снимки вместе с вещами хранились на складе до истечении срока, но потом были выставлены на торги. Как мы уже знаем они ушли с молотка, за небольшие деньги и изменили судьбу агента по недвижимости и подарили многим людям радость.
Кто знает, сколько ещё тайн и загадок хранит история ??? Может и нам с вами уготована участь сделать какое-то новое открытие?
Президент Буркина-Фасо Томас Санкара. Человек, которого сравнивали с Че Геварой, но который, как мне кажется, достоин гораздо большего уважения.
...ЕщёВ кастовой системе своего народа причислялся к людям «третьего сорта». В 19 лет поступил на военную службу, отличился в пограничной войне с Мали. Командовал подразделениями десантников. Играл на гитаре в джаз-группе и ездил на мотоцикле.
В 1981 году был назначен Государственным секретарём по информации. На первое заседание кабинета приехал на велосипеде. В 1982 году Санкара подал в отставку и открыто перешёл в оппозицию, обвинив военных в подавлении рабочих и профсоюзов со словами «Горе тем, кто затыкает народу рот!».
В 1983 году опальный офицер пришёл к власти в результате военного переворота — восстания столичного гарнизона, организованного его другом Блезом Компаоре.
Сменил название своей страны с «Верхней Вольты» на Буркина Фасо – «родина честных лю
Президент Буркина-Фасо Томас Санкара. Человек, которого сравнивали с Че Геварой, но который, как мне кажется, достоин гораздо большего уважения.
В кастовой системе своего народа причислялся к людям «третьего сорта». В 19 лет поступил на военную службу, отличился в пограничной войне с Мали. Командовал подразделениями десантников. Играл на гитаре в джаз-группе и ездил на мотоцикле.
В 1981 году был назначен Государственным секретарём по информации. На первое заседание кабинета приехал на велосипеде. В 1982 году Санкара подал в отставку и открыто перешёл в оппозицию, обвинив военных в подавлении рабочих и профсоюзов со словами «Горе тем, кто затыкает народу рот!».
В 1983 году опальный офицер пришёл к власти в результате военного переворота — восстания столичного гарнизона, организованного его другом Блезом Компаоре.
Сменил название своей страны с «Верхней Вольты» на Буркина Фасо – «родина честных людей» или «страна достойных людей».
Став президентом жил на жалование армейского капитана – $450 в месяц, а президентский оклад в $2000 перечислял в сиротский фонд (после убийства Санкары оказалось, что его личное имущество состояло из старого автомобиля «Пежо», купленного ещё до прихода к власти, холодильника со сломанным морозильником, трёх гитар и четырёх велосипедов). Одним из первых нововведений его правительства стало обнародование доходов и счетов всех госчиновников.
Санкара запретил устанавливать в своем кабинете кондиционер, поскольку ему «стыдно перед людьми, которым недоступна такая роскошь», и отказался санкционировать развешивание своих портретов в публичных местах и офисах в связи с тем, что «у нас в стране таких, как я, семь миллионов». Был продан весь правительственный автопарк, состоявший из «Мерседесов», вместо которых для нужд министров были приобретены «Рено 5» — самые дешёвые на тот момент автомобили в стране. Санкара урезал зарплаты чиновников, а также запретил им пользоваться личными шоферами и летать по авиабилетам первого класса. Уже через три года после прихода Санкары к власти (в 1986 году) Всемирный Банк констатирует, что в Буркина-Фасо искоренена коррупция.
...ЕщёСделал бесплатными образование и здравоохранение. За годы его президентства были высажены 10 миллионов деревьев, остановивших расползание песков Сахары на юг. Провел вакцинацию 2,5 миллионов детей и снизил детскую смертность в два раза. Л
Санкара запретил устанавливать в своем кабинете кондиционер, поскольку ему «стыдно перед людьми, которым недоступна такая роскошь», и отказался санкционировать развешивание своих портретов в публичных местах и офисах в связи с тем, что «у нас в стране таких, как я, семь миллионов». Был продан весь правительственный автопарк, состоявший из «Мерседесов», вместо которых для нужд министров были приобретены «Рено 5» — самые дешёвые на тот момент автомобили в стране. Санкара урезал зарплаты чиновников, а также запретил им пользоваться личными шоферами и летать по авиабилетам первого класса. Уже через три года после прихода Санкары к власти (в 1986 году) Всемирный Банк констатирует, что в Буркина-Фасо искоренена коррупция.
Сделал бесплатными образование и здравоохранение. За годы его президентства были высажены 10 миллионов деревьев, остановивших расползание песков Сахары на юг. Провел вакцинацию 2,5 миллионов детей и снизил детскую смертность в два раза. Лишил племенных вождей привилегий и имущества, отменил выплаты им дани и обязательных отработок для крестьян. Раздал землю крестьянам. За три года добился самообеспечения страны продовольствием. Женщины в Буркина Фасо были уравнены в правах с мужчинами и получили доступ к образованию. Санкара запретил варварский обычай обрезания женских гениталий, принудительные браки и многожёнство.
Томас Санкара был убит 15 октября 1987 года в ходе государственного переворота, устроенного тем же Блезом Компаоре, который и привел его к власти. Первым решением Блеза Компаоре в качестве нового президента стала покупка персонального «Боинга», на которую пошли средства, предназначенные Санкарой для благоустройства окраин столицы.
Лэнс Эдвард Армстронг - американский шоссейный велогонщик.
Армстронг: "Однажды врачи нашли у меня рак мозга, рак легких и рак яичка — все за один раз. Мне предложили бросить спорт, но я послал всех на хер и, вылечившись, победил в Тур-де-Франс пять раз подряд".
Всего через три года после операции и химиотерапии, в 1999 году Армстронг выиграл первый Тур-Де-Франс. Итальянский велогонщик Филиппо Симеони публично обвинил его в допинге. В ответ Армстронг пообещал, что не даст Симеони выиграть ни одной гонки, в которой он сам будет выступать. И выполнил свое обещание.
В тяжелейшей гонке 2004 года почти вся трасса была исписана оскорбительными для Армстронга лозунгами. Французы плевали ему в лицо. И все равно он победил.
Однажды Астрид услышала рассказ дочери о том, что иногда к ней в комнату влетает маленький весёлый человечек, который прячется за картину, когда входят взрослые.
Так на свет появился "Карлсон" - в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил. Интересно, что нигде в произведениях Астрид не упоминается о том, что Карлсон любит варенье. В её книгах Карлсон обожает мясные тефтельки и торт со взбитыми сливками.