КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 10
5 мин. подготовка
30 мин. приготовление
14 ккал. (на 100 гр) 0,03 гр белков; 0 гр жиров; 3,4 гр углеводов
Одно время, когда я училась в университете, родители выписывали мне журнал "Химия и жизнь". Эту статью из журнала, о том как готовили в блокадном Ленинграде витаминный напиток из хвои, я не забыла. Это невозможно забыть... Отсюда и взята основа рецепта.Напиток я варю не только для себя, но и угощаю им экскурсантов на Экологической тропе. Мы с ребятами на этом мероприятии много времени посвящаем краеведению. И мои рецепты козюлек, колобков, рябиновой тянучки, пирожков с пистиками сначала проходят апробацию на экскурсии в лесу.
Так, пожалуй, самое большое впечатление на детей производит именно этот хвойный напиток «Ленинградский»: горячий, ароматный. Каждому наливаю из термоса хвойное здоровье и, пока школьники пьют, рассказываю о блокаде.
Ингредиенты:
хвойная лапка (ель, сосна, пихта - одинаково вкусно и полезно) - около двух пригоршен,
сахар или мед - по вкусу,
обязательно лимонная кислота или сок лимона, или аскорбинка в порошке - кислая среда обеспечивает экстрагирование витамина С и эфиров в настой.
Как приготовить пошагово:
Хвойные лапки тщательно промыть и непременно или хорошо промять, или измельчить, или отстукать толкушкой - для лучшего выхода витаминов.
Залить холодной водой 2,5 литра, сразу добавив в воду сахар и кислую компоненту. Если вы планируете приготовить напиток с мёдом, тогда его нужно ввести только после варки, спустя 10-15 минут после отключения огня и настаивания. Это делается для того, чтобы кипяток не разрушил полезные вещества меда. Кстати, напиток, в который добавляется мед, всегда будет чуть мутным (как у меня, я добавила 4 ст.л. гречишного меда). А если брать сахар - напиток прозрачен.
После закипания убавить огонь до минимума и варить не более ДВУХ минут.
Выключить огонь и с закрытой крышкой дать настояться 15 минут.
Можно пить. Но вкуснее, более раскрывается аромат, если напиток после настаивания залить в термос. На следующий день - непередаваемый аромат хвои, такой новогодний, лесной и яркий запах.
P.S.: Кисленький вкус хвойного напитка освежает и бодрит.
Приятного аппетита!!!
АВТОР: МАРИЯ (PALMA)и источник: http://saechka.ru/recipes/recipe_napitok_hvoynyy_leningradskiy
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев