Рецепт Ирины Рыбчанской.
Лучше всего готовить из деревенского парного молока. Но, если такой возможности нет, то подойдет и обычное, хотя это будет не такой полезный продукт. Главное, чтобы молоко было достаточно жирным!
Нам необходимо будет запастись такими продуктами:
Молоко цельное, чем жирнее — тем лучше 3-4 литра ( продукт вкусный, слопают быстро!)
Сметана 300-400 мл
Йогурт натуральный 250 мл, можно заменить хорошим кефиром
Слышу возмущенное шипение ревнителей аутентичности — ну, не называйте тогда это ряженкой, называйте просто: «Очень вкусное нечто!» Я стерплю.
Вариант 1. Берем толстостенную кастрюлю типа чугунка или чугунок. Можно использовать и глиняные горшочки, но не очень маленькие, а то топленого молока в них будет слишком мало. Я предпочитаю топить молоко в большой кастрюле. Наливаем молоко, ставим на плиту, доводим до кипения.
Дальше отправляем посуду в духовку, разогретую до 100С. Теперь дожидаемся появления первой пенки, топим ее . Температуру снижаем до 70-80С, томим часов 8, не забывая топить пенки. Без пенок ряженка- не ряженка. По прошествии указанного времени жидкость приобретет кремово-розовый цвет и восхитительный ореховый аромат.
Следующий способ — на плите. Молоко отправляем в посуду, ставим на конфорку, убавляем огонь до минимального и оставляем так на 4 часа. До кипения молоко дойдет само и не убежит. В течении процесса пенки так же топим аккуратно чистой ложкой. После приобретения молоком вышеуказанных признаков, снимаем его с плиты и охлаждаем.
Есть еще один вариант, но он самый недостижимый для многих. Это — готовить в печи. У кого есть печь - пробуйте. В теплой печи процесс займет часов 8-10.
Теперь необходимо охладить полученный вкуснейший полуфабрикат до 35-36С. После этого можно добавит сметану, йогурт или кефир, размешать, хорошенько укутать емкость с будущей ряженкой чем-то теплым и кусать ногти часов 12 от нетерпения и предвкушения.
Но на этом технологический процесс нашего маленького молочного заводика еще не закончен. Готовый кисломолочный продукт отправляем в холодильник. И только после охлаждения начинаем трапезу. Вонзаем зубы в свежий домашний хлеб и кушаем ряженку!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев