Ингредиенты
Вода кипячёная 620 мл
Клюква замороженная 600 г
Сахар 500 г
Спирт этиловый 95 % 380 мл
Если у вас водка, берите 750 мл, а количество воды сокращайте до 250 мл. А ещё подготовьте чистую двухлитровую банку с закручивающейся крышкой.
Выход: 1,5 литра
Вначале нужно сварить сахарный сироп. Для этого соединяем воду и сахар. Варим недолго — после кипения минут 5. Остужаем сироп до комнатной температуры.
Теперь нужно измельчить клюкву — я это делала погружным блендером, но можно толкушкой или в комбайне. Перекладываем клюквенную массу в банку. Заливаем спиртом или водкой — что у вас в наличии.
Теперь остаётся добавить сироп и всё хорошенько встряхнуть. Оставляем настойку на 3 недели в тёмном месте — где-нибудь в шкафчике. Время от времени подходим и трясём банку.
Эх, этап процеживания. Клюкву-то мы измельчили, чтобы ягоды полностью отдали свой вкус и цвет, поэтому получились довольно мелкие крупицы. Берём высокую и глубокую посуду, дуршлаг, марлю (складываем в 5-6 слоёв) и постепенно выливаем в марлю настойку. Когда марля сильно засорится, моем её и выжимаем, затем снова повторяем процедуру. Где-то через полчаса наша миссия будет выполнена.
Как вознаграждение — целых полтора литра шикарной сладкой настойки! Переливаем напиток в подходящую красивую посуду, даём ещё пару деньков настояться и можно дегустировать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев