«Йозеф Менгеле — немецкий врач, известный как нацистский преступник, подвергший нечеловеческим экспериментам десятки тысяч заключённых концлагеря Освенцим. За свои преступления он получил прозвище «доктор смерть».
Менгеле заставил её танцевать для него. Своим танцем она «заработала» ужин для себя и соседок по койке (одну булку, брошенную под ноги).
— Маленькая балерина, — говорит доктор Менгеле. — Станцуй для меня.
«Если я оступлюсь, если сделаю что-то, что ему не понравится, я могу быть следующей. Я танцую. Танцую. Танцую в аду. Невыносимо смотреть на палача, решающего наши судьбы».
«Мое выступление, похоже, его впечатлило, потому что он кидает мне буханку хлеба — жест, который, как выяснилось, спасет мне жизнь».
Этот момент ярко запечатлелся в памяти Эдит. Во время своего «выступления» она открывает для себя истину.
«Я увидела, что доктор Менгеле, матерый убийца, только сегодня утром уничтоживший мою мать, более жалок, чем я. Я свободна в своем созидании; ему этого никогда не добиться. Ему придется жить с тем, что он сделал. Он больший узник, чем я».
Это история Эдит Эгер, рассказанная ею самой. Она повествует о своей юности, детстве, надеждах, планах и мечтах, которые рухнули в один миг. Затем Эдит рассказывает, как она смогла собрать всё это по крупицам. "Балерина из Аушвица" — это история юной девочки, которой пришлось пережить жестокие испытания.
Она потеряла родителей и любимого человека. Эдит видела и слышала ужасные вещи, которые никто не должен был видеть и слышать. Она жила в постоянном страхе, не зная, наступит ли завтра. Несмотря на весь ужас, эта девушка каждый день находила в себе силы жить и делала выбор в пользу себя и своей свободы. Переосмысление жизненной истории автора.
Это рассказ о неимоверном зле, на которое способен человек, и о неистребимой способности питать надежду. Одна из самых сильных книг о войне и внутренней силе человека.
От автора
«Вот уже почти восемь десятков лет я пишу эту книгу. Она зрела во мне все то время, пока я, шестнадцатилетняя, выживала в кошмаре холокоста; пока наблюдала, как взрослеют мои дети, а потом внуки и правнуки; пока преподавала в школе и училась исцелению психологических травм; пока налаживала взаимопонимание со своими нежно любимыми пациентами и слушателями по всему миру. Я мечтала поделиться с тобой, дорогой читатель, психологическими приемами, которые помогли мне пережить немыслимое, мечтала донести до тебя, что история о самом неимоверном зле, которое только может совершить человек, — она одновременно и о нашей неистребимой способности питать надежду. Мой долг — поделиться с тобой своей историей.»
Эдит Ева Эгер (урождённая Элефант) — выдающийся американский психолог, пережившая Холокост и специализирующаяся на посттравматическом стрессовом расстройстве.
Она родилась 29 сентября 1927 года в Кошице, Чехословакия, в семье венгерских евреев Лайоша Элефанта и Илоны. Эдит была младшей из трёх дочерей. Её старшие сёстры — Магда и Клара.
В 1944 году её семья оказалась в концлагере Освенцим. Там Эдит потеряла родителей и чудом выжила. После освобождения она переехала в США.
В 1969 году Эгер получила степень по психологии в Техасском университете в Эль-Пасо.
Она разработала уникальный метод психотерапии, который назвала «лагерной терапией». Этот подход основан на её личном опыте выживания в лагере.
Эгер помогает людям, пережившим физические и психологические травмы, включая ветеранов войны и тех, кто столкнулся с чувством вины выжившего. Она также работает с пациентами, страдающими посттравматическим расстройством после освобождения из концлагерей.
Эдит Еве Эгер в этом году (2025), 29 сентября исполнилось 98 лет!

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев