БОЛЬШИЕ КНИГИ: Гайто Газданов "Вечер у Клэр"
"Но во всякой любви есть печаль, – вспоминал я, – печаль завершения и приближения смерти любви, если она бывает счастливой, и печаль невозможности и потери того, что нам никогда не принадлежало, – если любовь остается тщетной." ( Гайто Газданов "Вечер у Клэр")
Гайто Газданов — выдающийся писатель, о котором в России почти не знают, хотя его современники ставили его в один ряд с Владимиром Набоковым, Марселем Прустом и Иваном Буниным. Его прозу называли музыкальной, поэтичной и сильной.
Газданов родился в 1903 году и после революции, в возрасте шестнадцати лет, присоединился к Белому движению. Он был вынужден покинуть Россию и, как многие другие русские эмигранты, провёл большую часть жизни в Париже. Даже став известным писателем, он продолжал работать ночным таксистом. В 1953 году Газданов стал корреспондентом, а затем редактором «Радио Свобода».
«Вечер у Клэр» – первый роман, который сделал имя автора известным и открыл перед ним двери ведущих литературных журналов. Роман, написанный в 1929 году, получил положительные отзывы критиков, которые отметили влияние Марселя Пруста на творчество писателя.
Роман рассказывает историю молодого русского эмигранта по имени Николай. Большая часть событий, описанных в произведении, — это его воспоминания. Хотя действия происходят в прошлом, автор часто возвращает читателя в современность и мир парижской русской эмиграции.
Повествование во многом автобиографично. Вступительная часть знакомит читателя с главным героем и вводит в основную сюжетную линию.
В романе нет деления на главы, но его можно разделить на события, произошедшие до встречи с Клэр, и на воспоминания о периоде Гражданской войны. Эпиграф, взятый из письма Татьяны Онегину в романе Пушкина, относится к любовной интриге Николая и Клэр.
Параллель с чувствами главных героев очевидна: чувства Татьяны обречены на провал, как и чувства Николая. Николай — человек, стремящийся к знаниям и совершенствованию, но в то же время он поглощён воспоминаниями о прошлом и не имеет конкретных целей в настоящем. Он живёт в своём мире, поглощён своими мыслями и ищет в них утешение после потерь (смерть отца, сестёр).
Встреча с Клэр преображает героя. Николай влюбляется в неё, и даже долгая разлука (они не видятся 10 лет) не может убить его чувства.
В романе ярко заявлена тема Гражданской войны, в которой решаются вопросы о том, на какую сторону перейти: за красных или за белых. Николай воюет за белых, потому что «они побеждаемые». Но всё оказывается ненужным и бесплодным. Для героя эта война — это познание, стремление ощутить вкус новой, неизвестной для него жизни. Однако всё становится бессмысленным, когда жизнь сводится к одним мечтам и воспоминаниям.
«Вечер у Клэр» — медитативное, пронзительное произведение. Жизненное, правдивое, а оттого пронизывающее горечью втройне.
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
«Очень изысканная, тонкогранная проза. Меланхолично-ностальгические наброски, выполненные тонкими, лёгкими штрихами. Книга о редком умении (даже, скорее, не умении, а даре) не привязываться накрепко ни к чему и ни к кому: ни к людям, ни к местам, ни к событиям. Чтобы не сожалеть о неотвратимости расставаний. Чтобы с лёгким сердцем смотреть вслед уходящему. Чтобы не вытеснить ненароком из обители памяти сердца самую главную свою привязанность: такой выразительный, насыщенный, почти осязаемый и в то же время вечно ускользающий образ Клэр. Образ, который, подобно спасательному кругу, обладает исключительной способностью удерживать своего «хранителя» на зыбкой поверхности несбыточного и несбывшегося».
"Я ничего не ждала от этой книги. Просто хотела прочитать. А получила все, что можно ожидать, не ожидая (нечаянная радость!!!) — роскошный сюжет, красоту (непереводную, родную, языково-осязаемую) русского литературного языка, красоту слов, и чувства, чувства, чувства, разбегающиеся, множащиеся, и потери, и часто повторяющиеся слова «никогда» — никогда более не увидимся, никогда больше не увижу Россию, никогда, никогда, никогда... Какие тревожные, волнующие, печальные и в то же время самые счастливые, самые прозрачные годы жизни юного героя, отрочество и начало юности, жестоко перечеркнутое революцией и Гражданской войной, куда он ушел добровольцем в 16 лет. И мама, и дядя попытались его отговорить, но мальчик ответил, что это его долг. Перед кем долг, какой долг? Просто долг перед собой. Воюют две стороны: красная и белая. Белые пытаются вернуть Россию в то историческое состояние, из которого она только что вышла. Красные ввергают ее в такой хаос, в котором она не была со времен царя Алексея Михайловича. Конец Смутного времени. И все это не имеет смысла. Гимназист Соседов поступил в белую армию, потому что находился на ее территории, потому что так было принято; и если бы в те времена Кисловодск был занят красными войсками, он поступил бы, наверное, в Красную армию. Он был принят в качестве солдата артиллерийской команды на бронированный поезд «Дым», был конец тысяча девятьсот девятнадцатого года: с той зимы он перестал быть гимназистом Соседовым, перешедшим в седьмой класс, перестал читать книги, ходить на лыжах, делать гимнастику, ездить в Кисловодск и видеть Клэр; и все, что он делал до сих пор, стало для него только видением памяти. Россия уходила от него, долго еще берега России преследовали пароход, на котором он ушел в море, окруженный синей ночной водой и небом, которое так близко, как никогда... А была ли Клэр? Она появляется в книге легкой тенью и исчезает... на десять лет. Но никогда и нигде он не забывал об этой девушке. Во всякой любви есть печаль, печаль завершения и приближения смерти любви, если она бывает счастливой, и печаль невозможности и потери того, что нам никогда не принадлежало, — если любовь остается тщетной. Такой огромный мир ощущений, переживаний, боли и разочарований, множественные потери, многие — навсегда, и главная потеря — потеря родины — это мир Гайто Газданова."
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1