Иван Фёдорович Шультце (1874–1939) — русский живописец, пейзажист, писавший картины в стиле реализма.
За свои удивительные произведения, наполненные яркими солнечными лучами, художник Иван Шультце удостоился от критиков звания «волшебник света».
Ученик Крыжицкого и Куинджи.
Родился: 21 октября 1874 года, Санкт-Петербург Российская империя
Умер: 1939 год (65 лет), Ницца, Франция
Сведений о том, как и когда Иван начал рисовать, нет. Его первыми работами считаются этюды, которые он показал известному русскому пейзажисту Константину Крыжицкому. Шультце тогда было за тридцать. Увиденное настолько поразило Крыжицкого, что он тут же предложил Ивану учиться живописи. Тот согласился: Крыжицкий был членом Академии художеств, учеба в которой считалась делом престижным и перспективным.
обладая невероятной способностью натуралистично изображать на холсте свет луны и солнца, живописец создавал поистине шедевральные полотна. Глядя на его картины, сложно поверить в то, что это нарисовано кистью и красками: пейзажи Шультце больше похожи на фотографии, слегка обработанные в графическом редакторе. Произведения этого гения лирического пейзажа наполнены нежной любовью к природе и романтизмом. Почитателями таланта Шультце, помимо коллекционеров и ценителей искусства из среднего класса, были члены царской семьи, а также ювелир Карл Фаберже. В 30-х годах прошлого века многие европейские художники копировали стиль Шультце, подражая ему, а то и полностью срисовывая его картины.
Известные картины художника Шультце: «Лыжня», «Море», «Во власти зимы», «Ницца в лунную ночь», «Павловск», «Парфенон после бури», «Вечер на Капри», «Летний день», «Весна в Альпах», «Закат на Адриатическом море», «Сад в Ницце», «Скалы Фаральони».
Источник: artchive.ru , ru.wikipedia.org Подготовлено главным
библиотекарем отдела компьютерных технологий
Центральной библиотеки г. Анапа И.А. Павловой
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев