Надежда Петровна имела звание «Поставщица Ея Императорского Величества». Стояла у истоков российской и советской моды XX века.
Годы жизни (14 (26) декабря 1861 — 15 октября 1941) — российский и советский модельер, художница театрального костюма.
Её имя самое значимое в отечественной моде первой половины ХХ века. Она была звездным кутюрье для титулованных клиенток до революции, а после нее фактически стала родоначальницей новой советской моды. Она дружила с Полем Пуаре, ее запечатлела в стихах Цветаева, а Серов на холсте, ее талант ценили Станиславский и Немирович-Данченко, ее новаторское видение впечатляло парижских коллег-конкурентов.
Российская мода до революции не была ни оригинальной, ни самостоятельной. Подавляющее большинство фасонов были французскими или немецкими, иностранцы же держали основные ателье и дома моды. Надежда Петровна Ламанова, уроженка деревни Шутилово в Нижегородской губернии, была самобытным исключением из этого правила.
Выросшая в многодетной семье обедневших провинциальных дворян, Ламанова была вынуждена искать самостоятельности: ей было двадцать два года, когда она уехала в Москву, чтобы найти работу. В Москве будущий модельер училась в школе кройки Ольги Александровны Суворовой, а затем устроилась моделистом в мастерскую известной в то время портнихи Татьяны Степановны Войткевич. Талант вскоре дал о себе знать: Надежда Ламанова обрела популярность у клиенток Войткевич и уже через год открыла собственное небольшое ателье.
Ее умение создавать платья, представлявшие фигуру в самом выгодном свете, привлекали в мастерскую знатных и состоятельных особ. Растущая слава Ламановой в Москве и Петербурге открыла ей двери в императорский дворец: в 1904 году она удостоилась высокого звания «Поставщик Ея Императорского Величества» императрицы Александры Федоровны. Надежда Петровна создавала для императрицы элегантные консервативные платья безупречного кроя в пастельных тонах с ниспадающими складками, визуально удлинявшими ее фигуру. Шесть платьев Надежды Ламановой для императрицы хранит коллекция Государственного Эрмитажа.
Работала Надежда Ламанова методом «наколки» — классическим для парижской Haute Couture, — драпируя метры ткани прямо на теле заказчицы и закалывая их десятками булавок, она добивалась гармонии пропорций платья и фигуры. Вопреки ожиданиям клиенток, сама Ламанова никогда не шила: по ее убеждению, архитектор, создавший эскиз здания, не должен лично класть кирпичи. К 1910-м годам у нее в ателье работали две сотни швей. Популярность Надежды Ламановой была невероятной, а носить платье, сшитое в ее мастерской, считалось признаком достатка и хорошего вкуса.
В период 1919-24 годов Надежда Петровна разрабатывает модели простой одежды, рассчитанной на широкие демократические слои населения. Одновременно она занимается проектированием платья по идеям народного русского костюма. С 1922 года стала членом Академии Художественных наук.
В 1925 году ее модель получает «Гран-при» на международной выставке в Париже «за национальную самобытность в сочетании с современным модным направлением». В последующие годы Ламанова почти ежегодно получает призы и дипломы.
Однако жизнь великого мастера не складывалась гладко. В марте 1928 года Надежду Петровну лишили избирательных прав «как кустаря, имевшего двух наемных мастериц».
Надеждой Ламановой исполнены костюмы к кинофильмам «Поколение победителей», «Цирк», «Александр Невский», «Ревизор», «Иван Грозный» и «Аэлита».
Самой активной в 1930-е годы была ее работа в разных театрах столицы и более всего во МХАТе. Станиславский неоднократно привлекал Надежду Петровну к работе в оперной студии театра.
Она продолжала ходить на работу во МХАТ и в начале Великой Отечественной войны, когда ей было уже почти 80 лет.
Скончалась Надежда Петровна Ламанова 14 октября 1941 года в Москве, похоронена на Ваганьковском кладбище.
Источник: ru.wikipedia.org , theblueprint.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев