ИСКУССТВО: Энкаустика
Это техника живописи, в которой связующим веществом красок является воск. Живопись выполняется красками в расплавленном виде. Разновидностью энкаустики является восковая темпера, отличающаяся яркостью и сочностью красок. В этой технике написаны многие раннехристианские иконы.
Этот вид живописи - одно из самых важных и поразительных открытий античного искусства, которое дошло до нас.
Ни одна из древних техник живописи не вызывает столько споров и разногласий как энкаустика. Но вместе с тем, нельзя не признать, что работы, сделанные в этой технике еще, удивляют нас и сейчас.
Энкаустика - это восковая живопись наших предков.
Отчасти, эта техника считалась утерянной, и находясь в поисках специалисты не создавали новый вид искусства, а стремились возродить ее. Исследуя энкаустику мы неизменно сталкиваемся с вопросами, на которых нет ответов.
К сожалению, те произведения, о которых до нас дошли восхищенные описания красоты и выразительности античных авторов, не сохранились. Лишь немногие работы известных древних энкаустов дошли до нас. Поэтому исследуя данную технику, мы вынуждены обращаться к вторичным источникам, то есть к тем немногим описаниям, встречающимся в произведениях античных историков.
Следы этого легендарного искусства можно проследить по источникам в искусстве Древней Греции и Рима, не говоря о Египте. Однако стоит понимать, что из-за сложности источников работа чрезвычайно кропотлива. Без древних источников, без античной энкаустики не было бы и современной. Не было бы возрождения этой техники.
Основой для развития современной энкаустики стали известные фаюмские портреты - выполненные восковыми красками, которые были обнаружены в Фаюмском оазисе в Египте. Кроме того интересный материал по восковой живописи и инструментам получили в ходе исследования захоронений римских мастеров в Сен-Медар-де-Пре (Франция) и Сен-Гюбере (Бельгия). Определенную помощь в данном вопросе оказали находки, изученные позднее в Северном Причерноморье.
Нам неизвестно, кто придумал писать воском и вжигать его. Оно было утеряно уже в древности. Эта область остается малоизученной по сей день. Античные авторы называют энкаустику историей, написанной на правде. В античном мире слово воск являлось синонимом слову краска, и уже по этому явлению мы понимаем, какую роль играла энкаустика в искусстве.
На раннем этапе развития энкаустика была плоской и мало цветной, похожей на ту, которая была в Древнем Египте. Но по мере развития она приобретала черты реальности, краски становились разнообразными и к расцвету Древней Греции стала чуть ли не полупрозрачной, такой, какой она предстала перед нами из найденных письменных источников. В античном мире многие картины мастеров их современники воспринимали как необычайную ценность.
Нет комментариев