Холодненький, немного шипучий…Самый настоящий из темного хлеба.
На 3 л нам понадобится:
Буханка черного хлеба,
Чайная ложка быстродействующих дрожжей, сахар, изюм.
Готовим:
1. Хлеб нарежьте кусочками, выложите их на противень (смазывать его ничем не нужно!) и подсушите в духовке до коричневого (почти черного) цвета.
2. Приготовьте закваску: возьмите литровую банку, наполовину заполните ее подсушенным в духовке хлебом, добавьте туда же 2 ст. ложки сахара и залейте кипятком до середины банки.
3. Через 1 час перемешайте содержимое банки и при необходимости еще долейте кипяченую воду. Должна получиться хлебная кашица. Остудите ее до теплого состояния. Добавьте дрожжи, перемешайте, накройте банку тканью или марлей и оставьте в теплом, солнечном месте на 2 дня. Содержимое в банке запенится.
4. Возьмите чистую (лучше простерилизовать) трехлитровую банку, на 1/4 заполните ее оставшимися сухарями, добавьте 4 ст. ложки сахара, по плечики в банку залейте кипяток.
ВНИМАНИЕ! Чтобы на этом этапе банка не лопнула, положите в нее металлическую ложку и вливайте кипяток по ней.
5. Когда вода в банке остынет, положите половину закваски, перемешайте. Банку поставьте в глубокую тарелку или кастрюльку, накройте тканью и оставьте в комнате на сутки. Оставшуюся закваску закройте крышкой и уберите в холодильник.
6. Процедите квас через сито или марлю , добавьте изюм, сахар по вкусу и еще оставьте на 1 день в тепле. Затем разлейте по бутылкам, закройте крышками и храните в холодильнике. Пить можно на следующий день.
7. Оставшуюся хлебную гущу положите в банку, где хранится закваска. Эту закваску можно использовать для следующей порции кваса.
Время приготовления: 40 мин.
Время ожидания: 5 дней
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев