Ещё приметы...пришедшие с тех давних времён:
*************************************************************
-Возле порога дома с покойником, клались еловые ветки, чтобы родственники и друзья, которые пришли почтить память, не унесли смерть в своё жилище.
-В комнату, где находится гроб, нельзя пускать собак и кошек. Они могут побеспокоить его дух. Запрыгнувший в гроб кот — очень плохая примета. Вой и мяуканье пугают мёртвых.
_Ни при каких условиях не переходили путь похоронной процессии. Как правило, тех, кто не соблюдает этого правила, ожидала тяжёлая болезнь. Допустить подобное сложно. Считалось,, что если перейти дорогу погребальной процессии, можно умереть по тем же причинам, по которым умер тот, кого хоронили.
Если могила вырыта слишком больших размеров, это может грозить смертью ещё одному члену семьи. Подобное значение придавалось и забытой в доме крышке гроба. Нельзя было допускать этого.
-Задумывались ли вы, зачем каждый, кто пришёл на похороны, бросает на гроб горсть земли?
Для того, чтобы покойный не мог приходить по ночам. (так говорили и свято верили в это в старину)
-Нельзя идти перед гробом — это к смерти.
-Перед тем, как опустить гроб в землю, туда кидают монеты -вроде как-на выкуп места на том свете.
-Закрывать крышку гроба можно только на кладбище. Если сделать это дома, смерть придёт в семью умершего и к тем, кто заколотит гроб. (это тоже из давних времён)
-Когда выносят гроб, нельзя заглядывать в окна — не важно, свои или чужие, иначе притянете в этот дом смерть. Для того, чтобы никто из родни умершего не умер в скором времени, не оборачиваются назад. И из окна на покойника смотреть тоже нельзя.
-Тот, кто во время поминок начнёт петь или смеяться, скоро испытает много горя.
-В некоторых регионах во время поминок не говорят «спасибо».
-Нельзя нести гроб родственникам. Это должны делать друзья, коллеги, соседи или люди из ритуального агентства — кто угодно, кроме родни. Иначе покойный может забрать их с собой. Люди, которые несут гроб, должны повязать на руку новое полотенце. (платки)
Знание всех таких примет помогало избежать неудач, связанных с миром мёртвых и спокойно провести своих друзей, родных и близких в иной мир.
Покойницкая атрибутика
Немаловажное значение придавалось и правилам обращения с «покойницкой» атрибутикой. К примеру, веник, которым мели пол после выноса гроба, выбрасывали подальше от дома вместе с мусором, сжигали или бросали в воду. Подальше от дома выбрасывали, уничтожали или закапывали и предметы, которые использовались для обмывания мертвого. Стружку, оставшуюся после изготовления гроба, пускали по воде, как, впрочем, и образ, стоявший перед усопшим. Постель, на которой умер человек, выносили в курятник. Там она находилась трое суток, в течение которых петух должен был ее трижды «отпеть». Иногда постель в курятнике держали и по 6 недель, то есть до тех пор, пока душа умершего пребывала в родных стенах и нуждалась в том же, в чем нуждались живые. Как пишет в своем труде «Быт русских сибиряков Томского края» П. Е. Бардина, одежду умерших раздавали участникам похорон, тем, кто обмывал покойника, просто пожилым и нуждающимся людям, а сильно поношенную сжигали в печи после 40-ка дней. Раздача одежды объяснялась тем, чтобы умершему «было не холодно на том свете» и чтобы его поминали, молились за него. Отказываться от подаваемой одежды не полагалось, а принявший ее как бы брал на себя обязательство молиться за усопшего.
Нет комментариев