Мало кто слышал эти странные термины, однако означают они не что-то заумное, а вполне приземлённые вещи.
Чтобы распространять свои семена как можно шире и дальше, растения часто пользуются помощью животных. У одних растений семена могут на время прицепляться к шерсти зверей или перьям птиц. У других, в том числе у культурных плодовых деревьев, семена проглатываются плотоядными животными и прорастают после того, как покинут организм животного с экскрементами или отрыжкою. Однако семена распространяют не только позвоночные животные; в этом велика также роль муравьёв.
Почему именно муравьи распространяют семена? Ведь там, где растут мирмекохоры, как правило, встречаются и представители множества других групп насекомых. Однако чтобы обеспечить эффективное расселение растения требуются такие насекомые, которые перемещали бы семена на значительное расстояние, не повреждая их. Этому требованию отвечают лишь общественные насекомые, которые относят корм в своё гнездо, а не поедают его на месте. Обычно рабочие особи обследуют и обирают некоторую территорию вокруг гнезда (муравейника), а затем тащат туда все съедобное для выкармливания личинок. Вот почему эволюция социального поведения у муравьёв преадаптировала их (т. е. заранее сделала пригодными) для эффективного распространения семян. У муравьёв есть и другие особенности, подходящие для роли распространителей семян. В большинстве местообитаний муравьи принадлежат к наиболее многочисленным насекомым; они интенсивно ищут корм на поверхности почвы в течение всего периода вегетации растений; обнаружив новый источник пищи, муравьи мобилизуют других рабочих особей, чтобы собрать как можно больше корма; если попадается место, особенно богатое кормом, они могут даже переселиться туда всем гнездом. Все эти черты поведения выгодны мирмекохорным растениям, стремящимся распространить свои семена. Поскольку мирмекохория встречается по всему миру в самых разных местообитаниях, экологи задумались над тем, нет ли каких-либо общих закономерностей в эволюционных преимуществах, получаемых растениями благодаря этому явлению. И вот недавно ряд полевых и лабораторных экспериментов выявил, каким образом привлекательность семян для муравьёв повышает выживаемость и плодовитость мирмекохорного вида растений.
Мутуализм - это распространённая в мире флоры и фауны форма взаимополезных отношений(чаще растения и насекомого), когда присутствие и жизнедеятельность партнёров является взаимовыгодным и необходимым условием существования каждого из них (в отличие от симбиоза, при котором один из партнёров может и не получать пользы от другого).
Яркими примерами мутуализма являются насекомые-опылители и растения.
Муравьи и тля: некоторые виды муравьёв защищают тлю от хищников для того, чтобы иметь постоянный запас медвяной пади, вырабатываемой тлёй.
Окспекеры и пасущиеся животные. Окспекеры – это вид птиц, поедающий клещей, мух и других насекомых, паразитирующих на крупном рогатом скоте и других копытных.
Рыба-клоун и морские анемоны. Рыбы-клоуны прячутся в щупальцах морского анемона, укрываясь от хищников, за что очищают щупальца анемоны от наростов и мусора. При этом ядовитые щупальца анемона не приносят вреда рыбам-клоунам.
Примеров мутуализма очень много, но давайте рассмотрим ещё одно необычное слово: мирмекохория.
Мирмекохория - это одна их разновидностей распространения растений, а именно распространение семян с помощью муравьёв. Слово произошло из греческого языка, где "myrmex" - «муравей», а "choreo" - «продвигаюсь, направляюсь».
Оказывается, не только птицы и животные, но и насекомые способствуют распространению растений. Муравьи поедают придатки на семенах, а сами семена при этом остаются неповреждёнными. Так, одна колония за сезон может разнести десятки тысяч семян на значительные расстояние от муравейника.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев