И БЫЛИ ЛИ МИЛЛИОНЕРЫ ВО ВРЕМЕНА СССР? СЕГОДНЯ РАССКАЗ О ЛЕГАЛЬНЫХ БОГАТЫХ ЛЮДЯХ , ЖИВШИХ В СССР.
Сейчас деньги для одних это роскошь, для других - деньги это инструмент для достижения цели.
Раньше было совсем по другому , богатые чиновники не имели недвижимость за рубежом , а довольствовались тем что есть .
Но речь пойдёт не о партийных людях ,и не о подпольщиках, а о легальных миллионерах ,скажем так, которые зарабатывали своим трудом и талантом.
В СССР всегда была прослойка людей, чьи заработки позволяли вполне легально стать миллионером. Это была, так называемая творческая интеллигенция -прославленные певцы, художники, писатели, артисты. А ещё главными факторами благополучия становились не только популярность , но и близость к власти.
ЛИДИЯ РУСЛАНОВА
В 1920-1930 годах, благодаря радио и первым грампластинкам, необычной популярной в СССР стала певица Лидия Андреевна Русланова.(настоящее имя её -Агафья Лейкина).Деревенская девчонка , благодаря своему уникальному голосу и таланту, ставшая знаменитостью. Её обаяние и яркие крестьянские костюмы-сарафаны, душегрейки, цветастые шали-впечатляли советский народ.
Костюмы Русланова подбирала сама . Пошила и собрала настоящую артистическую коллекцию, выбирала для выступлений по зрителю. Перед учителями, профессорами выходила в простом сарафане или понёве, без лишних украшений —ведь им хотелось видеть подлинно народную певицу. Перед крестьянами обязательно выступала в самом ярком, праздничном уборе — ведь в их тяжёлой жизни её концерт и был праздником, и хотелось увидеть её такой, чтобы детям рассказывать.
Особенно песни Руслановой любили военные. Она много выступала перед военными, и во время войны много ездила с концертами по всем фронтам, вступая на передовой.
Лидия Андреевна дошла до Берлина. Пела на ступеньках ещё дымящегося Рейхстага, и все фронтовые музыканты, что стояли в толпе вокруг, подыгрывали ей на гармошках.
Одним из её поклонников был сам Фёдор Шаляпин-знаменитый бас.
Русланова была самой высокооплачиваемой певицей. Свои гонорары она вкладывала в драгоценности и картины. Поговаривали, что свои драгоценности артистка возила везде с собой, в лифчике.
Сплетни??? не наше дело...
В 1942 году Русланова вышла замуж за военного -генерала Владимира Крюкова.
После войны они жили-по тем временам-шикарно. Квартира в переулке у Дома литераторов была забита антикварной мебелью, картинами, на диване лежало покрывало из чернобурки. Коллекцию драгоценностей Русланова хранила в специальной шкатулке с секретным замком.
Любовь к роскоши можно простить Руслановой , родившейся в бедной семье. Она и не носила толком никогда свои богатства. Просто имела. Хотела чувствовать и быть богатой.
В сорок восьмом она с мужем посетила уже опального Жукова на Новый год. Вскоре и Русланову, и Крюкова арестовали. Обвинения были вперемешку политические и экономические. посадили их с мужем обоих.
Конфисковали всё: были изъяты автомобили Хорьх и Ауди, 132 картины русских живописцев,35 антикварных ковров, гобелены, сервизы, меха,312 пар туфель, а также библиотека старинных книг в золочёных переплётах. А ещё 700 000 рублей наличных денег. В печке у домработницы была найдена шкатулка с драгоценностями, и 208 драгоценными камнями. Лидию Русланову осудили по 58 статье на 10 лет лагерей. Она отбывала срок в Тайшетлаге, в Озерлаге и во Владимирской тюрьме. Жуков сам хлопотал за них с мужем.
И только в 1953 году (после смерти Сталина)её реабилитировали полностью, и она смогла найти силы , чтобы продолжить карьеру. Вскоре Русланова сумела вернуть себе часть конфискованного богатства, и даже купила дом в Переделкино.
ЛЮДМИЛА ЗЫКИНА
Ещё одной певицей прославившейся любовью к драгоценностям считали исполнительницу народных песен и романсов Людмилу Зыкину, солистку и художественного руководителя Государственного академического русского народного ансамбля "Россия".
Зыкина была заслуженным человеком во всех отношениях.
До 1942 года училась в школе рабочей молодёжи. В годы войны работала токарем на Московском станкостроительном заводе им. С. Орджоникидзе. Была удостоена почётного звания «Заслуженный орджоникидзовец». После войны работала санитаркой в подмосковном военно-клиническом госпитале им. А. В. Вишневского, а затем швеёй в больнице имени Кащенко. При этом в то время, по собственным признаниям, заветной мечтой как самой Людмилы, так и её отца было стать лётчицей.
Творческая биография началась в 1947 году с участия во Всероссийском конкурсе молодых исполнителей, после которого её приняли в Государственный академический русский народный хор им. М. Е. Пятницкого. Конкурс в ходе приёма достиг 1500 человек на место, в конце комиссия отобрала четверых: трёх юношей и одну девушку — Людмилу.
Людмила Георгиевна Зыкина была необыкновенно трудолюбивым человеком. Она объехала с концертами 62 страны мира, а общий тираж её пластинок составлял более 6 миллионов экземпляров.
Голос певицы — полнозвучное, мягкое и тембристое меццо-сопрано. На протяжении всей жизни придерживалась народного русского стиля пения, сначала хорового, затем сольного. Её любил народ, её любили руководители партии и правительства, и заслуженной она стала не просто так. а благодаря самоотверженному труду, которого она не боялась.
Певица была в прекрасных отношениях с Хрущёвым и Брежневым которые одаривали её драгоценностями. Среди тех, кто боготворил Зыкину были член ЦК политбюро Гельдар Алиев, и глава Северное Кореи Ким Чен Ир. Шли разговоры, что коллекция драгоценностей Зыкиной затмит коллекцию самой Галины Брежневой. Стоимость её коллекций оценивалась в 160 миллионов долларов. Например, в Индии Зыкиной подарили уникальные серьги и колье из крупных природных изумрудов-кабошонов с бриллиантами на золоте и серебре.
Это бриллиантовое колье оценивалось в 200 тысяч долларов. Это не единственная коллекция Зыкиной. Гельдар Алиев преподнёс певице драгоценности более дорогие. Его подарок-ожерелье было выполнено на Бакинском ювелирном заводе по спецзаказу и содержало 127 бриллиантов в 1, 5 карата чистейшей воды.
Были у Зыкиной и редкой красоты и такой же цены серьги, которые в её честь в 1999 году изготовили из алмазов весом в 51 карат, которые хранятся в Алмазном фонде Гохрана.
Ни богатство , ни драгоценности не принесли певице счастья. Перед смертью она долго болела, и , конечно, беспокоилась за судьбу своей коллекцию драгоценностей, понимая, что с собой ей их не забрать. И беспокоилась она не зря. Она не успела определить драгоценности и должным образом оформить её в пользу государства, хоть и хотела, а после её кончины бесследно исчезла большая часть коллекции, а оставшуюся часть *рвали* между собой наследники.
Наталья Дурова
Ещё одной фантастически богатой советской артисткой считалась Наталья Дурова- продолжательница цирковой династии Дуровых.
Игрушек у маленькой Наталии Дуровой не было. Сурок и собачка – вот с кем она проводила время. Ассистент В.Л. Дурова Федот Иванович, который раньше назывался «дядькой», учил её обращаться с животными, садиться на лошадь, верблюда. Но она получала за кулисами цирков больше, чем в дедовском Уголке. Дикие звери не пугали её. Она просто не знала, что их следует бояться. С годами у Наталии Юрьевны Дуровой образовалась слава женщины, способной войти в клетку к любым хищникам и найти с ними «общий язык»…Работе с животными, многие из которых ранее считались абсолютно не приручаемыми (рысь, морские котики, моржи, сивучи, морские слоны, кинкажу, носухи, цапли и многие другие), Наталия Юрьевна Дурова отдала более 60 лет.
Газеты мира взахлёб восторгались Дуровой и её животными-артистами. В Германии её объявили «мастером по дрессуре морских животных». За создание единственного в мире аттракциона «Морские львы и морж» Министерство культуры ГДР в 1971 году вручило ей медаль имени В.Л. Дурова за мастерство дрессуры.
Дрессировщица и писательница, она владела квартирами в Москве и в Париже, которые были обставлены мебелью 19 века. При жизни Наталья Дурова коллекционировала старинные иконы, и естественно, драгоценности.
К концу распада СССР её коллекция украшений оценивали в миллиона долларов. Изюминкой коллекции были голубые бриллианты императрицы Екатерины 2 и перстень с вензелем знаменитого- предка Дуровых-кавалерист -девицы Надежды Дуровой.
Богатство Дуровых было заработано трудом-впервые Наталья Дурова вышла на арену цирка в возрасте 9 -ти лет. Став постарше, она дрессировала гепардов, слонов, львов, рысей, моржей, обезьян попугаев, пеликанов и бегемотов. Это уникальная женщина. И богатство своё она честно заработала...
Во время конфликта с японцами Наталья Дурова выступала перед военными на Халхин-Голе, во время ВОВ ездила на передовую с агитбригадами. Она написала больше 30 книг о животных, и киносценариев для 15 документальных и художественных фильмов. С 1978 года и до конца жизни в 2007 году- Наталья Юрьевна работала директором и худруком Уголка дедушки Дурова.
СЕРГЕЙ МИХАЛКОВ
Классик отечественной детской литературы, государственный и общественный деятель, первый президент Совета по детской книге России.
Поэт, баснописец, драматург, сказочник, автор педагогических трудов, верный гражданин Отечества, ветеран Великой Отечественной войны, автор двух гимнов Советского Союза и гимна России.
А ещё автор эпитафии на могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен» – всё это о Сергее Владимировиче Михалкове, который почти восемь десятилетий ярко и самоотверженно служил российской многонациональной литературе и культуре.
Первые заметные публикации Сергея Михалкова появились ещё до войны. Его стихи и заметки выходили в журналах «Огонёк», «Пионер», «Прожектор», в газетах «Комсомольская правда», «Известия», «Вечерняя Москва», «Правда». В 1935 году было опубликовано любимое произведение многих поколений детей – поэма «Дядя Степа». За десятилетия творческой жизни из-под пера Сергея Владимировича вышло немало произведений, принёсших ему славу детского поэта, драматурга, сатирика, сценариста.
Сергея Михалкова знают в нашей стране все, от мала до велика.
К 2008 году тираж его книг составлял 300 000 миллионов экземпляров.
разумеется. он был состоятельным человеком. И его состояние было им заслужено и заработано честным трудом.
Сорок лет Сергей Владимирович Михалков возглавлял Совет по детской книге России (RBBY), созданный по его инициативе в качестве национальной секции России в Международном Совете по детской книге (IBBY). Первый конкурс на лучшее художественное произведение для подростков, организованный Советом, пришёлся на 95-летие писателя, и Сергей Михалков стал почётным председателем жюри конкурса. Сегодня, когда Сергей Владимирович ушёл из жизни, дело его продолжается. Подведены итоги уже Третьего конкурса на лучшее художественное произведение для подростков. Конкурс стал Международным и носит имя Сергея Владимировича Михалкова. В мировой литературе его имя останется навсегда, а его творчество по-прежнему служит для последующих поколений писателей образцом понимания детских душ и умов.
Я рассказала о самых знаменитых легальных -всеми признанных миллионерах СССР. Это не все заслуженные люди. Были ещё Владимир Высоцкий, Анатолий Карпов, Юрий Антонов...ОНИ были.
Заработки в Советском Союзе были разными. Среднестатистический молодой инженер получал 120-150 рублей, рабочий мог заработать 200-400 рублей. Разумеется, не все рабочие получали больше инженеров, неквалифицированный труд оценивался в 80-110 рублей в месяц, а научные сотрудники, получали особые надбавки, было не мало.
Вот так жили миллионеры в СССР. Есть они и в современной России. Их много. И мы о многих ничего не знаем. Как и чем зарабатывают они свои миллионы. Честно обирая своих соотечественников, обманывая их в мелочах? Нет, я верю, что честных людей больше. И очень хочется, чтобы и миллионеров стало тоже больше. Но чтобы при этом не было малоимущих, нуждающихся, и просящих (а иногда умоляющих)оказать помощь детям.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев