В царствование императора Павла I, в Петербурге, стоял особый жёлтый ящик для прошений. Любой мог опустить в него бумагу со своей просьбой или жалобой. Что интересно, государь лично рассматривал каждую. Однажды весной 1799 года в ящик попало письмо от Александры Козицкой, незамужней девицы 26 лет от роду.
портрет Александры Козицкой
Бумага от этой молодой особы заметно отличалось от других – в ней не содержалось просьб о деньгах или заступничестве. Девица добивалась… личного счастья. И Павлу Петровичу пришлось в этой истории выступить настоящим купидоном.
Дело в том, что Александре Григорьевне настрого запретили выходить замуж за любимого человека. А все потому, что девушка была наследницей несметных богатств. Матушка её происходила из семьи промышленника Мясникова, и владела тремя заводами на Урале. Отец – кабинет-секретарь Екатерины Второй – был накоротке с государыней, и лично редактировал журнал императрицы "Всякая всячина"...
Александра родилась в 1772 году, и при таких исходных данных могла рассчитывать на блестящее будущее.
Когда Александра влюбилась во французского эмигранта Ивана Лаваля, серьёзная и практичная мать сказала матримониальным планам безоговорочное «нет».
Это у себя во Франции месье Жан Шарль Франсуа де Лаваль был дворянином из хорошего дома, а в России – голь перекатная.
Иван Ловаль
Выдали младшенькую за князя, теперь надо и старшей найти, да не хуже. Графа, не менее. На эти доводы Александра возражала: да мне скоро 30! Какой граф? Не вьются женихи у порога. А этого Лаваля – люблю!
Матушка отмахивалась от дочери, но та стояла твёрже, чем Уральские горы. В Петербурге, по весне, бросила свою просьбу в «ящик» для императора.
Помоги, дескать, надёжа-государь, обрести счастье с любимым. Корреспонденцию изымали ежеутренне, в 7 часов.
Секретарь передал бумагу Павлу I, и тот её вскоре прочитал.
И рассудил здраво: «Чин Лаваля достаточный. Христианин. Обвенчать немедленно, за полчаса!»
Иван Степанович работал в ту пору в министерстве иностранных дел. Нашли его быстро, посадили в карету, повезли к невесте и спустя полтора часа (во временные рамки все-таки не уложились), обвенчали в церкви местного прихода, без всякой помпы. Александра Григорьевна светилась от счастья, новоиспечённая тёща упала в обморок. Наследница огромного состояния вышла замуж в простом домашнем платье, без приглашённых именитых гостей!
Екатерина Козицкая, мать Александры
Но зять умудрился изменить отношение к себе в кратчайшие сроки. К лучшему, разумеется! Уже в 1800 году он стал камергером Двора великой княжны Елены Павловны, а в октябре того же года получил должность при Высочайшем Дворе. Не забыв о своих французских корнях, Иван Степанович Лаваль оказал денежную помощь королю Людовику XVIII, который некоторое время жил в Миттаве.
За это Лаваль получил от него титул графа, причём с правом передавать по наследству. Александра Григорьевна стала-таки графиней, как и мечталось матушке...
На Английской набережной в Петербурге молодожёны выстроили роскошный дом, где несколько раз в неделю давали приёмы для самого блестящего столичного общества.
Позже там любили бывать многие известные люди девятнадцатого века, включая Пушкина и Лермонтова. Хотя все считали, что внешность графини Лаваль весьма заурядна, супруги выглядели по-настоящему благополучными, и в этом союзе появились на свет шестеро детей.
дом графини и графа де Лаваль сейчас
Старшая дочь этой пары, впоследствии стала княгиней Трубецкой. Помните, это о ней написано в «Русских женщинах» Некрасова? Поэма начинается такими строками:
Покоен, прочен и лёгок
На диво слаженный возок.
Сам граф-отец не раз, не два
Его опробовал сперва…
(Н.Некрасов "Русские женщины")
Катенька Ловаль (Трубецкая)
Вот граф-отец и был тем самым Иваном Степановичем де Лаваль, а его дочь Екатерина Ивановна Трубецкая – жена декабриста, которая уехала за мужем в Сибирь. И стала матерью семерых детей, там же, в ссылке.
Что до Александры Григорьевны, то она не только принимала гостей, но и занималась благотворительностью, открыла приют, выстроила несколько церквей за собственные средства, и ещё издавала газету. Графиня очень любила предметы из античного мира, и её обширная коллекция (например, экспонаты из Древнего Египта), со временем, попала в хранилища Эрмитажа.
Она умерла в ноябре 1850 года, её супруг - четырьмя годами ранее. По всей видимости, прошение в ящик было брошено не зря. Их обвенчали немедленно. За полтора часа (государь, напомним, требовал за 30 минут).
А они сумели выстроить своё счастье длиной почти в полвека.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев