сегодня расскажу об одном растении-сорняке... ИМЯ ЕМУ БОРЩЕВИК -как завёлся у нас этот монстр?
В наши дни борщевик считается не самым обычным сорняком и привлекает внимание это растение не только внушительными размерами.
Но так было не всегда – в СССР он относился к сельскохозяйственным культурам и выращивался на огромных площадях. В народе его прозвали «местью Сталина» и в этом есть доля правды – борщевик начал своё победное шествие по стране именно с лёгкой руки лучшего друга всех колхозников.
Борщевик Сосновского, или на латыни Heracleum sosnowskyi – это травянистое растение из семейства зонтичных, с толстым полым стеблем и внушительными размерами. Латинское название Heracleum, то есть Геракл, растение получило не зря. Среди других трав оно выглядит настоящим гигантом – за сезон борщевик может вырасти до 4 метров!
Этот необычный представитель флоры неизменно вызывает интерес у тех, кто сталкивается с ним впервые. Но любопытным натуралистам нужно быть с борщевиком предельно осторожными – все части растения ядовиты, и его сок может вызвать ожоги ,и даже привести к летальному исходу.
Борщевик невероятно плодовит – одно растение способно дать до 20 тысяч семян, которые разносятся по округе насекомыми, птицами или просто ветром. У семян отличная всхожесть, поэтому одно растение быстро превращается в обширную плантацию. Растение вытесняет других представителей флоры и начинает безраздельно господствовать на занятых угодьях.
До окультуривания на территории СССР борщевик Сосновского встречался только на Кавказе.
Сейчас его можно встретить в разных уголках России, в Украине, Беларуси, Прибалтике, странах Скандинавии и в Германии. Почти везде этому колоссу не рады, а в некоторых регионах и вовсе относятся к нему как к настоящему бедствию.
Сажать борщевик в Союзе начали во второй половине 40‑х годов прошлого века, вскоре после окончания войны. Сталин узнал, что в США специально выращивают это растение и успешно используют как силосную культуру. Сильно пострадавшей во время войны стране, производство кормов в которой было уничтожено как отрасль, питательный и быстрорастущий борщевик точно бы не помешал. Поэтому вождь дал указание сеять его там, где было развито животноводство и позволял климат.
скажу немного о том, кто занимался селекцией и кто помог этому "чудо"-растению жить
Дмитрий Иванович Сосновский
Автор многочисленных работ по изучению флоры, растительности и ботанической географии Кавказа. Открыл и описал около ста тридцати новых видов растений. Знаток сортов и видов винограда. Доктор биологических наук.
Он и ещё целая команда учёных работала над разработкой этого вида растения.
Самым удачным был признан сорт Сосновского, который культивировался в Советском Союзе до середины семидесятых годов.
Это была масштабная государственная программа, и именно поэтому сейчас катастрофа имеет такой размах.
Академик П.П. Вавилов сам принимал участие в селекции этого растения
Начало ей положил Сталин, а его дело продолжили Хрущёв и Брежнев. Восстанавливая хозяйство после Великой Отечественной войны, Сталин обратился к опыту Североамериканских фермеров, которые выкармливают свой скот борщевиком. Генералиссимус уделил пристальное внимание сорняку и назначил его кормовой культурой. В попытках сделать растение ещё питательнее и повысить его “производительность” к работе и были подключены селекционеры.
Жизнестойкость борщевика оказалась выше всякой похвалы и выращивать его начали везде, кроме северных регионов и Сибири.
После смерти Сталина интерес к кормовому растению не угас и его продолжили сеять в грандиозных масштабах. В 70‑х годах к культуре начали присматриваться и в социалистической Польше.
Но поляки не учли, что использовать в качестве корма для скота можно лишь самые молодые побеги.
Части взрослых растений, насыщенные едким соком, нуждались в особой переработке, для которой требовались внушительные производственные мощности. Поляки не имели ни таких заводов, ни желания их строить ради сомнительных сорняков. У нас же в Стране всё это было. Наши сельхозработники умели заготавливать силос.
После терпеливых попыток заставить коров есть борщевик, не увенчавшихся успехом, поляки забросили эту культуру и попытались о ней забыть. Но Heracleum – это совсем не то растение, о котором можно просто перестать заботиться, чтобы оно зачахло. После того как борщевик перестали высаживать специально, он продолжил размножаться без участия человека.
При этом гигант не щадил другие растения, в том числе полезные и нужные. К концу 70‑х борщевик Сосновского превратился в настоящее бедствие как для Польши, так и уже для нашей страны. В СССР его продолжали выращивать, а там, где он был не нужен, борщевик рос уже сам, «без спросу».
Реестр сельскохозяйственных культур борщевик покинул относительно недавно и сразу же перешёл в разряд опасных сорняков.
Что же заставило полезнейшее растение превратиться в яд?
То, что растение приобрело ядовитые свойства, Сталину никто доложить не осмелился. С годами опасный недостаток “кормовой культуры” прогрессировал, содержащиеся в борщевике ядовитые вещества фуранокумарины негативно сказывались на здоровье животных, ухудшали качество мяса, а молоко становилось горьким. Колхозники при заготовке кормов получали ожоги, вплоть до смертельных. И только в конце 20-го века все эти факты заставили, наконец, одуматься высших чиновников и запретить выращивать борщевик на корм.
Чем опасен борщевик
Борщевик буквально пропитан фотосенсибилизирующим веществом фуранокумарином, которое вызывает гиперчувствительность по отношению к ультрафиолетовым лучам, что оборачивается сильными ожогами. Есть прямая связь между погодой в момент контакта с борщевиком и степенью ожога. Чем яснее и солнечнее день, тем сильнее поражение кожи. Сок данного растения настолько токсичен, что при контакте со слизистой оболочкой глаз может вызвать слепоту.
Вся коварность этого растения заключается в том, что оно не сигнализирует о своей опасности - в момент прикосновения к листьям или стеблям человек не чувствует жжения, боли или других неприятных ощущений, что создаёт иллюзию безвредности сорняка.
Ожоги, полученные от борщевика медики классифицируют как ожоги 2-й степени – кожа отёчна, гиперемирована, позже образуются пузыри с прозрачной жидкостью. Поражения на коже могут проявиться не сразу – иногда через несколько часов после контакта с борщевиком, а иногда спустя несколько суток.
Кроме ожогов опасный сорняк вызывает дыхательную аллергию. Его резкий запах, напоминающий запах керосина, ощущается в радиусе нескольких метров. Так что для аллергиков борщевик несёт в себе угрозу даже без непосредственного контакта с ним.
ВНИМАНИЕ!!!
Если ожог произошёл вдали от цивилизации при отсутствии аптечки и возможности оказать пострадавшему первую помощь, то поражённый участок следует закрыть плотной тканью, сложенной в несколько слоёв, чтобы полностью исключить воздействие ультрафиолетового излучения. Ожог от борщевика проявляется только при взаимодействии сока и солнечных лучей! Повязку снять только при возможности смыть едкое вещество.
Первая помощь при ожоге борщевиком
-В первую очередь следует тщательно помыть поражённый участок кожи хозяйственным мылом. Если сок борщевика попал на разные участки тела, то лучше принять душ, густо намыливаясь при этом мылом, чтобы смыть все без остатка ядовитое вещество.
-Могут помочь и примочки из фурацилина. Пять таблеток фурацилина надо растворить в литре воды. Марлю или бинт, смоченный в растворе приложить к пораженным участкам на 15 минут. При отсутствии фурацилина его можно заменить пищевой содой. Ее наносят на место ожога толстым слоем.
-Для обработки поврежденной кожи подойдет любая мазь с цинком. Вместо мази можно использовать детскую присыпку, в составе которой есть цинк.
-Для заживления ран и снятия воспаления можно использовать лавандовое масло. Впрочем, с этой задачей хорошо справляются примочки из обычного крепко заваренного чёрного чая или отвара коры дуба.
-Внутрь можно принять любое противоаллергическое средство.
При обширных сильных ожогах может потребоваться лечение в стационаре.
Как бороться с борщевиком
Специалистам не пришлось прилагать много усилий, чтобы растение начало давать обильный урожай, но теперь, когда оно превратилось в бич полей, лучшие умы бьются над решением проблемы его уничтожения.
Есть разные способы и много средств. которые перечислять здесь нецелесообразно. Их много . Но...
Ранней весной, задолго до того, как прогретая земля родит первые всходы, территорию, на которой прошлым летом рос борщевик, надо накрыть чёрной плёнкой. Плотная, часто двойная плёнка продаётся в рулонах на метраж во всех хозяйственных магазинах – найти её не сложно. Без солнечного света не способен вырасти даже борщевик.
И, наконец, самый простой способ, не требующий никаких телодвижений – вызов специальной бригады профессионалов для обработки от борщевика, которые быстро и качественно сделают всю работу за вас. Борщевик опасен, а поэтому любая работа по его уничтожению – это определённый риск, снизить который может грамотная спецодежда, средства личной защиты и специальное оборудование.
Берегите себя , своё здоровье .
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев