Изменение режима работы беременной сотрудницы
Имеет ли право беременная сотрудница, которая работает в режиме нормированного рабочего времени по 8 часов 5 дней в неделю, перейти на неполную рабочую неделю с неполным рабочим днем по своему желанию?Работодатель не может отказать беременной сотруднице в изменении режима работы по ее просьбе
(ч. 2 ст. 93 ТК РФ; абз. 3 п. 13 Постановления Пленума ВС от 28.01.2014 №1). Для этого ей нужно написать заявление в произвольной форме с просьбой работать неполное рабочее время по причине беременности и указать желаемый режим работы и срок работы в таком режиме. К заявлению нужно приложить документ, подтверждающий беременность – например, справку из женской консультации.
Режим работы для такой сотрудницы составляют с учетом ее пожеланий и условий работы у работодателя
(ст. 72, ч. 1, 2 ст. 93 ТК РФ). Например, в случае установленного нормированного рабочего дня при неполном рабочем времени работница сможет работать или-или:
- неполную рабочую неделю,
- неполный рабочий день,
- сочетать оба режима
(ч.1 ст. 93, ч. 2 ст. 101 ТК РФ).
Изменение режима работы меняет условия договора. Стало быть, работодатель обязан оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, где будут зафиксированы новый режим работы, срок, на который он установлен, условия оплаты труда. Желательно также издать приказ в произвольной форме.
Если работница решит вернуться к привычному графику, то нужно будет вернуть исходные условия. По закону согласия работодателя на установление и отмену беременной женщине особенного режима работы не нужно.
ИСТОЧНИК #кадровое #режимработы #беременныеработницы #ТКРФ #работа #vashseminar_ru_статья #трудовоеправо #бизнес #трудовоезаконодательство #рабочийдень
Нет комментариев