Стеклянные игрушки были дОроги. Долгое время в России их не изготавливали, а привезенные из Германии стоили целое состояние.
Хотя немцы стали изготавливать игрушки не от хорошей жизни. В доме уважающего себя бюргера елка должна быть украшена яблоками. Но в тот год почти весь урожай яблок погиб, и обыватели обратились за помощью к стеклодувам. Яблоки нужны во что бы то ни стало, пусть даже стеклянные! Так в Европе появились елочные шары.
Россия не могла долго оставаться в стороне. Сначала появились немногочисленные артели, а в начале 20 века в Клину открылась целая фабрика по производству елочных украшений. Конечно, мастера не ограничивались только елочными шарами. По игрушкам, которые выпускала фабрика, можно отследить все общественно-политические веяния, происходившие в стране.
Сначала это были герои старинных детских сказок, затем Кота в Сапогах сменили дирижабли и шары с портретами Ленина и Сталина. Войну в Испании отметили появлением шарика с изображением воздушного боя. Фильм «Цирк» подарил целую серию игрушек соответствующей тематики. Производство не остановилось даже во время Великой Отечественной Войны: на Кремлевской елке появились танки, самолеты, солдаты и собаки-санитары. А в 1956 году после выхода фильма «Карнавальная ночь» появилась игрушка в форме часов с застывшими «12 без пяти». Эпоха Хрущева принесла на елки игрушки космической тематики, а так же плодово-овощной набор.
Мода на минимализм и авангард очень сильно упростила елочные игрушки. Появились изделия из поролона и пластмассы. Больше игрушки не отражают события эпохи, ушла в прошлое ручная роспись. Сейчас можно украсить елку в любой стиле и в любой цветовой гамме, но многие из нас до сих пор с особой теплотой и бережностью относятся к тем старым игрушкам из детства…
#историяотОксаны #vashseminar_ru #историиотдиректора #игрушки
#легендыиистории #интересныефакты #НовыйГод #история #елочныеигрушки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1