Очень часто встречаю людей, которые даже собственно наличники называют ставнями.
По этому поводу есть у меня предположение, что Розенбаум, утверждая бессмертное «а на окне наличники, гуляй, да пой, станичники», имел в виду именно ставни, так как на Дону, то есть в степях, не настолько изобильно было с деревом и искусство резьбы по дереву тоже не особо развивалось. Но ставни конечно были. (Если вы вдруг знакомы с Александром Яковлевичем, спросите его пожалуйста при случае ☺️)
Кстати необходимость в ставнях была вызвана чаще всего солнцем (а не лихими людьми, как может показаться) — на юге ставни закрывали днём, чтоб жары не было, а на севере — летом, чтоб в полярный день спать: шторы-то и в двадцатом веке не везде появились, был только тюль, да и то лишь на пол-окна.
Из интересного и неочевидного — ставни сначала (возможно не во всех регионах) были одностворчатые, так как крепились они на кованых петлях, а петли надо было заказывать у кузнеца и две (на одно окно) очевидно меньше, чем четыре.
И единственный пока регион, где наличников с одностворчатыми ставнями сохранилось много — семейские сёла в Бурятии. Причём дома, как правило выглядят так: слева — окно, у которого ставень открывается влево, справа — окно со ставнем направо. Иногда ещё между ними окно, более привычное — с двумя ставнями по обе стороны.
PS1 Семейские — это старообрядческие. Я снимал только в двух семейских сёлах: Тарбагатае и Десятникове, но в мае надеюсь расширить географию съёмок 🤞
PS И на всякий случай: чаще всего, ставень — он, но иногда — ставня (она же створка) — она 🤪
#наличники #впоискахналичников #путешествияпороссии #nalichniki
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев