…тёплым для начала декабря вечером, раздав всем пришедшим календари, выхожу из Читалки на Чистых Прудах. Устал невероятно, но и зарядился разговорами не меньше — человек двести наверное было с полудня-то и до ночи — и на губах — вместе с непременным кофе — вкус десятков разговоров, коротких, длинных, странных, ни о чём, о судьбах планеты, Родины, о наличниках, поездках, впечатлениях…
Снега нет, качу тележку, о своём думаю, вдруг музыка. Такая… неуместная в центре москвы… не из машины, а сверху откуда-то. Поднимаю голову, а там окна настежь, свет желтый из окон, шторы в сторону сдвинуты — этаж второй или третий — балкон открыт, и молодёжь гуляет. Хохот, музыка, тарелки звенят, стаканы… так мне хорошо стало вдруг: вечер, никого вокруг и вдруг жизнь ключом в этом наглухо запечатанном каменном мешке… Стою, глупо так улыбаюсь посреди тротуара. И идти никуда вдруг не хочется, хочется в этом моменте так и…
— Молодой человек, а можно вас обогнать как-то?
— Ой! — вздрагиваю. Оборачиваюсь.
Дама, неслышно подойдя сзади, пытается обойти меня с тележкой, но безуспешно: тротуар в этом месте довольно узкий, а я качественно поперёк стою.
Подтягиваю тележку, улыбаюсь:
— Да я завис чего-то… Извините пожалуйста… Там просто народ гуляет… Я остановился... А тут темно и никакой жизни… Такой контраст, понимаете?..
Она поднимает глаза к балкону, вдруг улыбается и даже как бы не собираясь обходить меня, останавливается, почему-то замечает:
— Мыльников переулок, как всегда…
Так мы и стоим несколько секунд глядя на торжество молодой жизни из каменного мешка.
Мне бы сообразить тогда, что нет никакого Мыльникова переулка, не существует его на карте, переименован в улицу Жуковского восемьдесят лет назад, но это я уже потом найду, в тот момент я этого не знаю, и просто стою рядом со случайной прохожей глядя наверх, на балкон, где празднуют что-то незнакомые нам люди.
— Мыльников-стрит всегда такой был, вы знали? — замечает женщина. — Здесь, вот прямо в арку Валентин Катаев жил, вы знали? Который «Белеет парус одинокий», вы же знаете?
— Ну конечно, — оправдываюсь я почему-то.
— Вот он здесь жил, в том доме. — кивает она одобрительно. — К нему Юра Олеша приходил, у Валентина окно было сюда, на эту сторону, с решеткой, как, знаете, лучи восходящего солнца. Они жили тут вместе. И брат Катаева жил тут с ними. Евгений. Петров. Он вместе с Ильёй Ильфом здесь жил. У них. Валентин им как раз подкинул идею насчёт «Двенадцати стульев». Вот всё здесь, в этом самом доме. А вот там деревянный дом стоял, он сгорел потом. Не так давно уже.
Нет комментариев