Мясо грудки на самом деле получается сочным. Лучше использовать мясо грудки на кости, хотя неплохо получается и просто мясо куриной грудки.
Для достижения заявленных вкусовых качеств необходимо соблюдать рецептурные требования, особенно температурно-временной режим.
Время приготовления: 4-5 суток.
Ингредиенты:
• куриная грудка;
• вода для маринада — по факту;
маринад на 1кг сырья *
• чеснок — 15 г;
• перец чёрный горошек — 1/2 ч.л.;
• лавровый лист — 2-3 шт.;
• зира — 1/3 ч.л.;
• соль обычная — 15 г;
• соль нитритная — 15 г;
• бадьян — 1/2 ч.л.
* сырьё — куриная грудка и вода.
Приготовление:
1. Грудки хорошо помыть и плотно уложить в контейнер подходящего размера, который максимально подходит по размеру. Залить холодной водой. Она должна полностью покрывать грудки слоем 1-2 см.
Взвесить мясо и воду — это и будет вес сырья. Согласно рецептуре отмерить нужное количество соли и специй.
2. Воду слить в посуду для приготовления маринада. Добавить туда же соль, специи. Зиру, перец горошком и бадьян рекомендуется немного размельчить любым доступным способом для лучшей насыщенности маринада и вкуса готового продукта впоследствии.
Поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут на малом огне.
Затем выключить огонь и оставить остывать естественным путём до комнатной температуры.
3. Измельчить чеснок, например, чеснокодавилкой и перемешать его с грудками.
4. Залить грудки в контейнере остывшим маринадом и перемешать содержимое контейнера. Маринад должен полностью покрывать грудки.
5. Закрыть контейнер крышкой и поместить в холодильник на 3-4 суток.
6. Далее после маринования грудки слегка обмыть в холодной воде и при необходимости сделать обвязку подходящим шпагатом.
7. Повесить на обсушку при температуре 20-25°с минимум на 3 часа. Перед копчением поверхность грудки должна быть сухой.
8. Внимание: далее возможно нужно сделать поправки под Вашу коптилку!
Подготовить коптилку к копчению. Заложить щепу/опилки, мясо и поставить на средний огонь. Грудки не должны касаться стенок коптилки и между собой.
Не рекомендуется класть щепы больше достаточного минимума.
Закрыть крышку, надеть дымоотводящую трубку при появлении струйки дыма и нагреть коптилку до 100°С.
Обычно это занимает 10-20 минут.
9. Далее уменьшить огонь до малого и коптить 20-25 минут при температуре 95-100°С. Время копчения зависит от размера грудок.
10. Далее выключить огонь и оставить остывать до температуры 50-60°С естественным путём (2-3 часа).
11. После остывания открыть коптилку и вывесить грудки для выветривания при температуре 20-25°С на 12 часов как минимум. Желателен небольшой сквозняк.
12. Достать, нарезать и употребить привычным способом.
Рекомендуется перед употреблением подержать в холодильнике хотя бы ночь. Это улучшит вкус продукта.
Приятного аппетита!
Полная версия рецепта с фото:
https://malcovsky.su/2019/06/01/kurinye-grudki-goryachego-kopcheniya/Видеоверсия рецепта ОК:
https://ok.ru/video/6934969125391Видеоверсия рецепта Дзен:
https://dzen.ru/video/watch/62899f18de00466a3731d119Видеоверсия рецепта RuTube:
https://rutube.ru/video/9540f0c913c3c178d780287d45b036a1Видеоверсия рецепта YouTube:
https://youtu.be/O-PB7CZL3w4#птица #курица #копчение #malcovsky
Нет комментариев