Вешенки не являются чемпионом среди грибов по вкусовым качествам, но они отлично маринуются и благодаря своей структуре быстро пропитываются любыми маринадами. Ниже рецепт приготовления отличной закуски из маринованных вешенок с приятной пикантной ноткой во вкусе.
Вешенки — искусственно выращенные грибы, поэтому они в большинстве случаев продаются чистым и предварительная подготовка грибов много сил и времени не займет.
Промышленные вешенки можно есть сырыми, только их надо хорошо помыть.
Благодаря этому их не нужно предварительно отваривать и общее время на приготовление дополнительно сокращается. Но всё же лучше подстраховаться и провести хоть какую-нибудь термообработку. В рецепте грибы будут обработаны маринадом с высокой температурой.
Для маринования выбирать следует молодые вешенки с нежной и сочной мякотью. Отличить их легко не только по размеру. Эти грибы имеют темно-серую, иногда буроватую расцветку в отличие от более возрастных собратьев. Шляпки у молодых вешенок слегка завернуты вниз, а у старых грибов шляпки напоминают воронки.
Время приготовления: 30-40 минут и минимум сутки на маринование.
Выход: 3 банки объёмом 0,5л.
Ингредиенты:•
вешенки — 0,5 кг;
Пропорции маринада:
• вода — 1 л;
•
соль — 1 ст.л.; *
•
сахар — 1 ст.л.;
• перец чёрный горошком — 1 ч.л.;
•
лавровый лист — 1-2 шт;
•
гвоздика — 2 шт;
• укроп сушеный — 1 ст.л;
• масло растительное — 1 ст.л. на банку;
•
яблочный уксус — 4 ст.л. **
*
ложки мерные.
** уксус не варить и добавлять позже.
Насчет специй — возможны самые разные варианты, которые нравятся Вам.
Приготовление:1. Приготовить маринад. Для этого в кастрюлю согласно рецепта поместить чёрный перец, сахар, соль, гвоздику, сушёный укроп, лавровый лист и всё залить 1 л холодной воды.
2. Кастрюлю с будущим маринадом поставить на средний огонь и довести до кипения. Далее уменьшить огонь, и оставить вариться на малом огне.
3. Пока готовится маринад подготовить вешенки. Их помыть, разобрать и крупные грибы нарезать частями.
Размер нарезки — на ваше усмотрение. Мариновать лучше грибочки малого размера. Совсем маленькие оставить как есть и не разрезать. Они будут прекрасно смотреться на тарелке в качестве закуски.
Основание грибницы рекомендуется удалить, как и весь мусор и т.д. Разобранные грибы хорошо помыть.
4. Мытые грибы поместить в кастрюлю с кипящим маринадом,
перемешать содержимое кастрюли, добавить уксус и опять хорошо перемешать.
5. Далее заполнить чистые банки грибами из кастрюли, обязательно оставив 2-3 см свободного места.
6. Заполненные грибами банки залить маринадом из кастрюли по плечики банки, максимум 1 см до верха банки.
Грибы должны быть полностью в маринаде.
В каждую банку добавить 1-2 ст.л. растительного масла.
На поверхности должен быть сплошной тонкий слой масла.
7. Плотно закрыть банки чистыми крышками.
Закрытые банки оставить для охлаждения до комнатной температуры и потом поместить в холодильник.
Хранить только в холодильнике и долго не хранится.
Рекомендуется делать в количестве для разового употребления.
Для долгосрочного хранения банки с грибами следует простерилизовать любым способом.
Употреблять можно уже через сутки.
Рекомендуется мариновать за 5 дней до употребления.
При подаче украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Полная версия рецепта с фото:
https://malcovsky.su/2023/04/16/veshenki-marinovannye/Видеоверсия рецепта ОК:
https://ok.ru/video/7721624144399Видеоверсия рецепта Вк
https://vk.com/video-211863956_456239635Видеоверсия рецепта Дзен:
https://dzen.ru/video/watch/65eae8cc0050982f07e62084Видеоверсия приготовления YouTube:
https://youtu.be/NU235K9JDMQ3D-видеоверсия рецепта YouTube:
https://youtu.be/hOBBtTUrX-U#вешенки #закуска #грибы #заготовки #рецепты #malcovsky
Нет комментариев