Как и все лососевые, приятен на вкус и богат витаминами, минеральными солями, а также значительным количеством жирных кислот омега-3.
В рецепте используется посол сухим способом, когда применяется только соль и сахар и рассчитан на небольшие размеры гольца приблизительно по 500 г экземпляр. Но и более крупные экземпляры можно посолить также и они будут вкуснее, правда следует пропорционально увеличить время посола и главное это правильно выбрать рыбу.
При покупке непотрошеного гольца можно приготовить не только эту прекрасную закуску, но использовать головы, хвосты и обрезки для приготовления бульона или ухи. А если рыба с икрой или молоками — то засолить икру, сделать пасту из икры и замариновать или поджарить молоки. В общем, вариантов много
Время приготовления: 1-3 суток.
Ингредиенты:
•
голец мелкий — 0,5 кг;
•
соль — 10 г;
•
сахар — 5 г;
• перец чёрный — по вкусу. *
* лучше использовать свежемолотый.
Приготовление:
1. Сделать посолочную смесь из соли и сахара, перемешав их в какой-либо посуде.
2. Тушку гольца, если она заморожена, разморозить при комнатной температуре. После разморозки гольца разделать, отрезав хвост и голову с жабрами. Выпотрошить его, разрезав брюхо и удалив внутренности вместе с чёрной плёнкой. Головы и хвосты можно использовать на бульон, уху и т.д.
Сгустки крови обязательно удалить.Рыбу хорошо промыть под холодной проточной водой. Саму тушку филеровать, аккуратно удалить центральную хребтовую кость и все рёберные косточки.
Эту процедуру лучше делать руками, когда пальцами чувствуются все косточки и обычно все рёбра остаются на хребте.
Если попадутся икра или молоки, то их тоже использовать для соления или приготовить другим способом.
3. Готовое филе без остатков косточек поместить в посуду подходящего размера и равномерно посыпать посолочной смесью. По желанию добавить свежемолотый чёрный перец.
Половинки филе сложить вместе шкурой наружу и посыпать остатками посолочной смеси.
Рыба должна быть полностью в посолочной смеси.
4. Рыбу закрыть пищевой плёнкой, максимально ограничив контакт рыбы с воздухом, и поместить в холодильник на 1-3 суток.
Длительность посола зависит от размеров рыбы и ваших предпочтений.
5. После посола гольца освободить от пищевой плёнки, при желании или необходимости слегка обмыть под холодной водой и оформить подачу на свой вкус или как в ролике.
Нарезать можно кусочками или пластиками, а подавать рекомендуется с зеленью и тонкими полукольцами репчатого лука.
Приготовленный таким образом голец получается в меру солёным и просто тающим во рту. Особенно хорош как закуска при подаче с
квашеным лимоном.
При подаче пластиками кости не должны попасть в подачу, поэтому рыбу рекомендуется филеровать, а хребет аккуратно отделить руками.
Приятного аппетита!
Готовую рыбу не хранить более недели, даже в холодильнике.
Полная версия рецепта с фото:
https://malcovsky.su/2023/04/29/golecz-malosolnyj-po-bystromu/Видеоверсия приготовления ОК:
https://ok.ru/video/8258833943055Видеоверсия приготовления Дзен:
https://dzen.ru/video/watch/6583a8b96c0120765c9fc3d4Видеоверсия приготовления YouTube:
https://youtu.be/qvQSSBL1RBY#голец #рыба #закуски #рецепты #malcovsky
Нет комментариев