Дождевик — полезный и вкусный съедобный гриб, который незаслуженно причисляется к непопулярным для сбора экземплярам из-за того, что часто его можно спутать с ядовитыми видами другого рода. Дождевик гриб с лечебными свойствами, но не все виды съедобны и полезны для здоровья. Следует отметить, что эти грибы съедобны пока незрелые и пока не потеряют белизну грибного тела на разрезе. Период созревания начинается в начале лета и заканчивается в середине осени. В зависимости от вида время появления и созревания может варьироваться.
■ Что такое дождевик?
Дождевик — это съедобный гриб из семейства шампиньоновых. Он получил своё название благодаря способности выделять споры, похожие на капли дождя и своей уникальной способности впитывать влагу. Причем в таком количестве, что его структура становится желеобразной.
Дождевики встречаются в разных климатических зонах, но наиболее распространены в умеренном поясе Северного полушария. Дождевики растут в лесах, на полянах, опушках и вдоль дорог. Они предпочитают песчаные и глинистые почвы.
По-другому дождевик называют “пырховкой”, “дедушкиным табаком”, а также “дымчаткой”. Это связано с тем, что споры гриба “взрываются” при созревании, образуя дымку в виде рыже й пыли.
Несмотря на то, что дождевик в России можно встретить практически везде, многие грибники не стремятся положить к себе в корзину хотя бы пару таких экземпляров. Вероятная причина заключается в том, что у гриба в роду немало несъедобных и ядовитых видов, с которыми можно легко перепутать вкусный и безвредный. Кроме того, любой съедобный дождевик годен к употреблению только в молодом возрасте. Однако, зная особенности съедобного гриба и правила сбора, можно собрать довольно удачный урожай ароматного дождевика.
■ Использование дождевиков в кулинарии
В разных странах мира дождевики используются в кулинарии. Их жарят, тушат, маринуют и солят. В Японии, например, дождевики считаются деликатесом и подаются в ресторанах. Большинство видов дождевика относят к условно-съедобным экземплярам из-за того, что их можно употреблять в пищу только в молодом возрасте, когда мякоть гриба белая, а вкус приятный. Дождевик популярен в Италии. Там он считается одним из вкуснейших и общепризнанных, и ценится больше шампиньонов.
Молодой дождевик с белой мякотью благодаря своим вкусовым качествам и аромату подходит для всех видов приготовления — сушки, жарки, тушения, варки и т.д. Самые популярные блюда из этого гриба — суп, жареная картошка с грибами, жюльен и запеканка.
■ Какие бывают дождевики?
Существует несколько видов дождевиков, которые отличаются по форме, размеру и окраске. Наиболее распространённые виды:
• дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme) — имеет грушевидную форму и достигает высоты до 10 см;
• дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum) — покрыт мелкими шипами и может достигать высоты до 15 см;
• дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum) — имеет шарообразную форму и достигает диаметра до 4 см.
■ Съедобные виды
Молодые экземпляры определенных съедобных видов дождевика можно смело употреблять в пищу. К таким относят грушевидный, гигантский, желтоокрашенный, клочковатый, луговой, шиповатый и ежевидно-колючий.
• Грушевидный
Такое название гриб получил благодаря своей грушевидной форме. Плодовое тело дождевика может достигать в ширину до 7 см, а в высоту — до 5 см. Мякоть молодого гриба белая, нежная и ломкая по текстуре. Зачастую его ножка, или “псевдоножка”, отсутствует, а если и есть, то прячется в листве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев