Страны-лидеры по выращиванию:
• США — крупнейший производитель и экспортер кукурузы.
• Китай — второй по величине производитель.
• Бразилия — третий по величине производитель.
• Аргентина — четвёртый экспортер кукурузы.
• Индия — пятый по величине производитель.
Интересные факты:
• Самый длинный початок кукурузы в истории был выращен в Мексике и имел длину 98 см.
• Самый тяжелый початок кукурузы в истории был выращен в Оклахоме и весил 843 грамма.
• 22 декабря 2011 года в США фермером Джейсон Карлу была выращена самая высокая в мире кукуруза – 10 метров 74 сантиметра.
В России же кукуруза появилась вовсе не при Никите Хрущеве, как обычно думают. Первые початки кукурузы на территории России выросли еще в XVII веке.
■ Использование кукурузы в кулинарии
Кукуруза используется в различных кухнях мира. Кукурузу широко применяют в кулинарии в сыром, отварном и консервированном виде, из зерен кукурузы получают кукурузный крахмал, масло, муку.
Кукуруза используется в разнообразных блюдах по всему миру. Из нее делают попкорн, муку, крупу, масло, сироп, чипсы, тортильи и многое другое. Кукуруза — популярный гарнир, ингредиент салатов, супов, рагу.
В Мексике и других странах Латинской Америки популярны кукурузные лепёшки (тортильи), а также различные блюда из варёной и жареной кукурузы. В США популярны кукурузные хлопья и попкорн. В Европе кукуруза используется для приготовления различных блюд, таких как супы, салаты и гарниры.
В молдавской кухне кукуруза стала характерным продуктом около 200 лет тому назад. Она была завезена в Молдавию в XVII веке и широко распространилась в XVIII, став прежде всего повседневной пищей бедняков. Из кукурузы в Молдавии готовят знаменитую кашу мамалыгу. Кукурузу её широко используют в супах и гарнирах, её отваривают и пекут, из кукурузной муки делают кондитерские изделия.
В аргентинской кухне есть множество блюд на основе кукурузы: локро — суп из кукурузы и мяса, хумита — блюдо из кукурузы и творога, тамалес — кушанье из мяса, кукурузы и других овощей, завёрнутое в листья кукурузы, а затем отваренное.
У многих народов Америки, Европы, Азии и Африки существуют традиционные рецепты приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий из кукурузной муки:
• у народов Центральной Америки вместо хлеба используют лепёшки из кукурузной муки — тортильи, в них же заворачивают различные начинки и подают в виде самостоятельного блюда;
• в Западной Грузии это хлеб и лепёшки — мчади, в Абхазии это кукурузные лепешки — «амгьал», в Чечне это лепёшки и разнообразная выпечка — сискал;
• у португальцев это хлеб broa de milho;
• у египтян традиционный торт из кукурузной муки, подаваемый с ананасами.
В китайской дворцовой кухне, основывающейся на традициях императорских кухонь последней династии Цин (1644—1911 годы), есть блюдо, которое готовят из кукурузной муки, — кукурузные пампушки.
У древних народов Мексики существовал рецепт приготовления пива чича (chicha) из проросших зёрен кукурузы, подвергнутых брожению, который сохранился и по сей день. При помощи брожения приготовляли напиток и из сока стеблей. Из сока получался также сахар. Минимальное содержание 51 % от общего количества исходного сырья — необходимое условие для производства бурбона.
Полезные свойства кукурузы оценили по достоинству во всех странах мира, это растение широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине.
В промышленности же крахмал и масло из кукурузы используются в производстве бумаги, текстиля, биотоплива, лекарств и косметики.
■ Польза кукурузы
Кукуруза богата витаминами (A, C, E, K) и минералами (железо, магний, кальций, фосфор), а также содержит антиоксиданты и клетчатку. Она способствует улучшению пищеварения, укреплению иммунитета и поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы. Кукуруза является хорошим источником энергии и легко усваивается организмом.
Регулярное потребление кукурузы может уменьшить риск инсульта, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, так как организм получает достаточное количество пищевых волокон, клетчатки, калия, магния, фосфора, витамина Е и других полезных веществ, содержащихся в кукурузе, активизирующих метаболические процессы. Это приводит к улучшению здоровья человека и укрепления иммунной системы.
Кукурузу в различных видах рекомендуется включать в детский рацион, и в состав различных диет, так как она снабжает организм необходимыми микроэлементами и витаминами.
Укрепляющее и питательное действия кукурузы особенно полезны для людей старшего возраста: в частности, этот натуральный продукт питания может помочь предотвратить мышечную дистрофию. Кроме того, витамины группы В , содержащиеся в кукурузе, оказывают положительный эффект на функции центральной нервной системы.
Благодаря мочегонным свойствам, кукуруза (в частности, ее рыльца), имеет неплохое противоотечное действие, в т.ч. при беременности, а так же может облегчить боль в суставах при артритах и остеоартритах.
Интересно то, что консервированная кукуруза сохраняет практически все полезные качества, что и свежий продукт. Поэтому если вы хотите воспользоваться полезными свойствами кукурузы, добавляйте эти прекрасные золотые зерна в ваши блюда: салаты, овощные запеканки, каши, пироги и так далее. С помощью этого злака вы сможете укрепить ваше здоровье и улучшить самочувствие.
■ Вред кукурузы
Злоупотребление кукурузой, особенно в сыром виде, может привести к вздутию живота и и диарее. Люди с аллергией на злаки также должны быть осторожны. Не следует забывать, что кукуруза может содержать пестициды и гербициды, которые могут быть вредными для здоровья.
Поскольку кукуруза богата крахмалом, она может повысить уровень сахара в крови. Людям, страдающим сахарным диабетом, стоит ограничивать употребление крахмалистых углеводов, в частности кукурузы.
■ Выбор кукурузы
У кормовой кукурузы яркий желтый оттенок, для ее приготовления потребуется много времени, а в итоге получится жесткий овощ с горьковатым привкусом.
Молодые спелые початки имеют бледно-желтые зернышки и мягкие усики. Зёрна должны быть сочными и легко продавливаются ногтём.
Немного рецептов с кукурузой моего приготовления:
►
Салат с копчёным кальмаром ►
Курица с луком-пореем и кукурузой по-азиатски ►
Суп с курицей и кукурузой по-китайски ◄
Вернуться к статьям
Нет комментариев