Такая настойка является очень сильным стимулятором аппетита и обладает профилактическим средством против простудных заболеваний.
Еще одно преимущество этого рецепта – это быстрое приготовление и напиток будет готов буквально через неделю.
Это отличный вариант к жирным и мясным блюдам любой национальной кухни.
Рекомендуется использовать свежий корень хрена, заготовленный в августе-сентябре или ранней весной. Желательно использовать корень как можно раньше после выкапывания, чтобы он долго не лежал. В этом случае вкус, и особенно аромат, хреновухи будут насыщеннее. Хотя свежий хрен при невозможности его достать можно заменить сушенным или замороженным, если имеется такой в наличии. Замороженный хрен теряет свойства, поэтому его можно использовать, но с увеличением дозировки.
Готовится напиток довольно быстро и следует учесть, что первый месяц напиток особо заборист и у него сильна органолептика. Потом всё гармонизируется, но после 3-4 месяцев потребительские качества напитка начинают немного ухудшаться.
Для приготовления напитка можно использовать любую нейтральную алкогольную основу: хороший дистиллят, магазинную водку или разбавленный до 40-45% этиловый спирт. При использовании водки напиток будет менее градусным и более мягким.
Время приготовления: 7-8 суток.
Фото ингредиентов:
Ингредиенты для приготовления.
Ингредиенты на банку 3 л:
• дистиллят 45% – 3 л; *
• корень хрена (очищенный) – 150-200 г; **
• корень имбиря (очищенный) – 75 г;
• жидкий мед – 1 ст.л.
* можно заменить на качественную водку.
** количество хрена зависит от его качества и ваших предпочтений. Вместо свежего хрена можно использовать замороженный и положить его в 1,5 раза больше.
Приготовление:
1. Помытые, очищенные от всего лишнего корни нарезать тонкими кружками и добавить в банку с дистиллятом.
Тонкие корни лучше нарезать наискосок.
2. В дистиллят с нарезанными корнями добавить жидкий мёд.
Если мёд сильно густой, то его можно разбавить и развести нагретой до 45-50°С основой.
3. Закрыть крышкой, хорошо взболтать содержимое банки и поставить в тёмное и тёплое место на 5 суток. Рекомендуется банку как-нибудь пометить информацией о составе, сроках настаивания и т.д.
4. Раз в день (или чаще) за весь период настаивания содержимое банки рекомендуется взбалтывать.
5. После настаивания содержимое банки процедить через сито или дуршлаг.
Хрен и имбирь из банки можно использовать вторично, вдвое увеличив время настаивания. При большом объёме остатков после первичного и/или вторичного настаивания и при наличии соответствующего оборудования лучше всего их использовать для приготовления очень питкой водки с необычной вкусоароматикой.
6. Процеженную заготовку профильтровывать любым способом. Например, при помощи воронки и ватных дисков.
От качества фильтрации зависит внешний вид напитка. Сей процесс довольно длительный, но нужный и его длительность в основном зависит от используемого мёда.
Профильтрованный напиток опять закрыть крышкой и поместить в тёмное и тёплое место на 2-3 суток.
7. Сделать розлив по бутылкам из стекла.
Рекомендуется провести дополнительный фильтраж.
Чем качественней фильтрация, тем лучше конечный продукт.
Приятного аппетита!
Дегустировать лучше всего не сразу, а через пару недель.
Не рекомендуется лицам, не достигшим 21-летнего возраста, беременным женщинам и людям со склонностью к злоупотреблению напитками, содержащих алкоголь.
► Фильтровать напиток можно любым доступным способом, но лучший результат даст
вакуумная фильтрация. Это наиболее быстрый и эффективный способ очистки напитков в домашних условиях.
Полная версия рецепта с фото:
https://malcovsky.su/2021/12/07/nastojka-na-hrene-s-imbiryom-po-bystromu/Видеоверсия рецепта Дзен:
https://dzen.ru/video/watch/65161419a5fb9626cfe4f53dВидеоверсия рецепта YouTube:
https://youtu.be/S9qNrFfycgQ#хреновуха #хрен #напитки #настойки #рецепты #malcovsky
Нет комментариев