Рецепт этого напитка достаточно прост и не требует дорогих ингредиентов. Правда для того, чтобы насладиться вкусом этого напитка, нужно немного терпения и не менее 40 дней. В этом случае ликер успеет настояться, а ароматы вишни и мяты раскрыться во всей полноте. Рекомендует настаивать ликер не менее полугода — разница во вкусе между месячным и полугодовалым ликером ощутима и будет будет в пользу более зрелого.
Дистиллят можно заменить на качественную водку. В этом случае ликёр будет чуть мягче. На плохих водке или самогоне хороший ликер сделать не получится. Тоже самое можно сказать про качество самой вишни. Она должна быть спелой и сочной.
Видов мяты достаточно много и все они отличаются между собой по содержанию эфирного масла, читай ментола, которое определяет аромат. Поэтому количество используемой мяты следует определять исходя из вида мяты и собственных вкусовых предпочтений.
Время приготовления: 1,5 месяца.
Ингредиенты на банку 5 л:
• вишня — 3 л;
• дистиллят 45 % — 3 л;
• мята свежая — 3-4 шт.
для сиропа:
• вода — 400 мл;
• сахар — 200 г. *
* количество сахара по вашему вкусу.
Приготовление:
1. Вишню хорошо помыть, поместить в пятилитровую банку и слегка помять любым способом. Например, при помощи колотушки.
Вишню можно использовать замороженную. Большой разницы в качестве напитка по сравнению со свежей вишней не будет.
2. К помятой вишне добавить мяту и залить дистиллятом.
3. Банку закрыть крышкой, взболтать и поставить в тёмное место на один месяц.
Рекомендуется как-то пометить, чтобы потом не вспоминать «что там, когда поставлено и т.д».
Периодически, пару раз в неделю содержимое ёмкости взбалтывать.
4. Через месяц содержимое банки процедить через дуршлаг или сито.
Вишню после процеживания использовать по своему усмотрению.
5. Сварить сахарный сироп из воды и сахара. Для этого растворить 200 г сахара в 0,4 л воды, довести до кипения, снять пену при наличии таковой и охладить до комнатной температуры.
6. В процеженную заготовку ликёра добавить охлаждённый сироп, хорошо перемешать и профильтровать любым доступным способом, например, через ватные диски.
Ёмкость с заготовкой опять закрыть крышкой и поставить в тёмное место на 10 дней.
Больше взбалтывать не надо!
7. Через 10 дней сделать розлив по бутылкам с дополнительной фильтрацией .
Необходимость дополнительной фильтрации — на ваше усмотрение.
8. Дегустировать можно сразу, но лучше через пару недель.
Хранить напиток в темном месте.
Приятного аппетита!
Не рекомендуется лицам, не достигшим 21-летнего возраста, беременным женщинам и людям со склонностью к злоупотреблению напитками, содержащих алкоголь.
Фильтровать напиток можно любым доступным способом, но лучший результат даст
вакуумная фильтрация. Это наиболее быстрый и эффективный способ очистки напитков в домашних условиях.
Полная версия рецепта с фото:
https://malcovsky.su/2021/09/18/likyor-vishnyovyj-s-myatoj/Видеоверсия рецепта ОК:
https://ok.ru/video/9539820587535Видеоверсия рецепта Дзен:
https://dzen.ru/video/watch/63e44699f2f6dd2d08f99578Видеоверсия рецепта YouTube:
https://youtu.be/vARcydYjUjk#напитки #ликёр #вишня #рецепты #malcovsky #мята
Нет комментариев