Для этой заготовки нужны твердые груши.
Ингредиенты для сиропа на 1 л:
• сахар — 250 г;
• ванилин — 1 г;
• щепотка лимонной кислоты или 1 кружок лимона на каждую банку.
Не стоит брать слишком сочные груши. Иначе сироп будет слишком жидким и получится скорее сладкий компот.
Приготовление:
1. Помытые груши очистить от чашечки. Чтобы кожица целых фруктов не лопалась при варке их нужно несколько раз проткнуть зубочисткой. Тогда фрукты останутся целыми, а сироп сохранит свою прозрачность. Поместить все подготовленные груши в толстостенную кастрюлю.
2. Сварить сахарный сироп. Для этого сахар в отдельной кастрюле залить водой.
3. Поставить на средний огонь. Довести до кипения и полного растворения сахара. Помешивать не забываем.
4. Потом кастрюлю снять с огня и залить содержимым подготовленные плоды.
Опять довести до кипения. Варить на малом огне 15 минут, если груши твёрдые. Если мягкие, то этот этап пропустить. Далее выключить огонь. Груши в сиропе должны находиться до полного остывания. К тому моменту, как плоды остынут, они пропитаются сиропом. Некоторые сорта становятся полупрозрачными, другие меняют цвет – это нормально. Кастрюлю не рекомендуется закрывать крышкой на любом этапе приготовления.
5. Кастрюлю с остывшей заготовкой поставить на медленный огонь, добавить лимон и ванилин.
6. Довести до кипения, аккуратно помешивая, чтобы не повредить плоды. Особенно осторожно нужно помешивать если груши дольками. Если свежие плоды не были слишком водянистыми, то они будут сохранять приятную крепость до конца приготовления. После закипания груши варят ещё 15 минут.
7. Затем груши поплотнее уложить в стерилизованные банки и залить сиропом. Сироп должен полностью покрывать груши!
8. Далее закрутить стерилизованными крышками. Перевернуть банки, укутать полотенцем и держать так до полного остывания.
Вместо лимонной кислоты можно использовать лимон. Его нужно тщательно вымыть, нарезать кружочками. Лимонные кружки можно удалить непосредственно перед разливом сиропа по банкам.
Если оставить его в грушах в сиропе на зиму, то возможно продукт будет испорчен. За долгое время цедра лимона отдаст свою горечь сиропу. А можно не удалять — именно с лимоном груши и сироп приобретает особенно приятный аромат.
Приятного аппетита!
Полная версия рецепта с фото:
https://malcovsky.su/2017/09/02/konservatsiya-grushi-v-sirope/Видеоверсия рецепта RuTube:
https://rutube.ru/video/04c011bf1ede29f87aa6260a7045c8f0/Видеоверсия рецепта YouTube:
https://youtu.be/9y2J50RgTEs#заготовки #консервация #груши #рецепты #malcovsky
Нет комментариев